You must be a loged user to know your affinity with PGA

8.3
Un Relato que Marca y Trasciende
Una historia que no deja a nadie indiferente. Con una escenografía decente, aunque no perfecta, American History X logra una conexión emocional profunda gracias a la empatía que genera con sus personajes.La consecución de los acontecimientos está magistralmente diseñada, con una línea temporal distinta a lo habitual, pero excelentemente ejecutada. Este enfoque no solo mantiene al espectador cautivado, sino que potencia el impacto del mensaje central. Simplemente magnífico.
En lo Más Profundo de la Oscuridad
En American History X, logramos empatizar con un personaje tan despreciable como un nazi radical, algo que parece impensable. La película muestra que incluso estas personas, con todo su odio y prejuicio, son seres humanos, con problemas como cualquier otro y que los intentan resolver de la manera más equivocada. Este enfoque nos recuerda que cualquiera, bajo ciertas circunstancias, podría perderse en su dolor y rencor.
Blanco y Negro: El Tiempo como Narrador
El uso de escenas en blanco y negro no es solo una elección estética, sino una herramienta narrativa brillante. Estas escenas, que surgen mientras Danny relata la "Historia X", son un recurso visual que diferencia pasado y presente. Más allá de esto, aportan profundidad emocional y un sentido de atemporalidad al mensaje de la película.
Un Mensaje Inolvidable
“El odio es tu condena.” Este es el alma de la película, y American History X lo demuestra con fuerza. Cada personaje que vive con odio en su corazón enfrenta una condena: La muerte, la cárcel, una vida despreciable y sin sentido. Pero también muestra que, aunque el odio puede arruinar vidas, existe la posibilidad de la redención. Derek es un ejemplo perfecto de transformación y si el pudo, los demás también pueden.
El Poder de la Palabra
La película subraya la importancia de los mensajes, el poder de la palabra y cómo nuestras acciones y discursos afectan a quienes nos rodean. Derek empezó siguiendo palabras de su padre, tras el dolor del fallecimiento del padre, Derek se hace eco de los mensajes del padre y los radicaliza, satira de los hechos que se ocurren después con Derek y Danny, en el que Derek tras su cambio, intenta salvar a Danny de seguir sus pasos, pero el desenlace nos deja un eco devastador: no todos alcanzan la redención a tiempo.
Estética vs. Época
Si bien la producción visual podría haberse beneficiado de un enfoque más artístico, para la época en la que fue dirigida, esta obra logra autenticidad y una crudeza visual que le añade realismo. Es una magia cinematográfica que combina narrativa, simbolismo y estética para entregar un mensaje inolvidable.
Una Obra de Arte Atemporal
En definitiva, American History X es mucho más que una película: es una experiencia artística, un grito desesperado contra el odio y una reflexión sobre cómo todos podemos cambiar y hacer cambiar.
Una Calificación que Rozó el 10
Esta película no alcanza un 10 perfecto de mi parte, y la razón está en su aspecto visual. Aunque entiendo que es un producto de su época, me hubiera encantado que tuviera un toque más lúgubre y frío en toda su estética, acompañado de escenas un poco más dramáticas en toda la película. Si bien la producción logra una oscuridad adecuada para este tipo de historias, en ciertos momentos sobra saturación y brillo. Un matiz más tenue, acompañado de un sutil toque azulado, habría añadido una atmósfera más sombría y envolvente, elevando aún más su impacto visual.
Por lo demás, solo queda decirlo: IN-CRE-Í-BLE..
Simplemente Artístico.
Blanco y Negro: El Tiempo como Narrador
Un Mensaje Inolvidable
El Poder de la Palabra
Estética vs. Época
Una Obra de Arte Atemporal
Una Calificación que Rozó el 10
Por lo demás, solo queda decirlo: IN-CRE-Í-BLE..
Simplemente Artístico.

6.8
Entretenimiento Garantizado
No es una obra maestra, pero es un excelente pasatiempo. Aunque los mensajes son repetidos en el cine, Rob Reiner logra mantener la emoción del espectador en todo momento.
Recomendación: No es trascendental, pero definitivamente te hará disfrutar mucho.
Emoción e Intriga en la Pantalla
La película está llena de emoción, tensión e intriga, aunque algunas partes resulten algo predecibles. Con un ambiente hermoso y perfectamente diseñado, los actores y la producción logran aprovechar cada escena al máximo, manteniendo al espectador cautivado de principio a fin.
Narrativa vs. Guion
Si bien la narrativa es algo mediocre y la enseñanza de fondo repetitiva, el guion sobresale por su calidad, dándole vida a la historia y potenciando las sensaciones que genera en quien la ve, sobre todo ayuda la temática militar y el pedazo de actorazo que es Jack Nicholson transmitiendo rabia, asco y rechazo durante toda la película como todo un fenómeno.
Calificación Final
Un alto 7/10 (se siente más como un 7.5). La puntuación sube porque, a pesar de su narrativa, es una experiencia muy disfrutable con un final absolutamente satisfactorio a los ojos del espectador.
Narrativa vs. Guion
Calificación Final