Groenlandia Groenlandia · Rivendell
You must be a loged user to know your affinity with Gondolin
21 de enero de 2013 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta es mi primera crítica en este portal tan maravilloso, por lo cual pido benevolencia por parte de los otros usuarios. Tengo que decir que soy un fan muy fan de Tolkien y de todo su mundo y mitologia. También quiero manifestar mi admiración por el trabajo realizado por Peter Jackson a la hora de trasladar a la gran pantalla el Señor de los Anillos. Creo que no se hubiese podido realizar mejor, aunque como en cualquier otra adaptación siempre hay peros.
En cuanto a El Hobbit voy a intentar desgranar mi opinión sobre diferentes aspectos a tener en cuenta.
Como primer punto, pienso que hacer tres películas de un libro de apenas 300 páginas puede ser excesivo, a priori. La aventura es larga, en ella se explican muchos hechos y sucesos diferentes, pero no para casi 9 horas de película. Entonces creo que Peter Jackson, quien es un excelente conocedor del mundo de Tolkien y de toda sus posibilidades narrativas, tendrá que tirar de otros libros, de otras historias, de otros argumentos para complementar el metraje. O bien, tendrá que inventarse hechos que no se han narrado en los libros. Visto su trabajo en ESDLA, acepto las dos posibilidades y le doy un margen de confianza muy amplio al director.
Vista la primera película, creo que Jackson, amante de toda esta mitologia, ha querido ampliar la historia explicada en el libro, con elementos procedentes de otros, para que todos los que vean las tres películas tengan un conocimiento más amplio de todo lo que Tolkien explicó. Esto puede ser debido a que es imposible realizar una película sobre el Silmarillion, y entonces, el director piensa, ya que no lo puedo hacer, os incluiré cosas en el Hobbit. No me parece mal, mientras no desvirtúe la historia o haga muy pesada la visión de las películas. Y entiendo que, al menos en la primera parte, ésto no sucede, al contrario, ayuda a aclarar y a introducirnos en el ambiente.
Otro concepto a aclarar es la duración de la película. Casi tres horas pueden parecer excesivas, pero creo que un espectácula narrativo y visual com el que se nos ofrece merece ser disfrutado todo lo máximo posible.
Como elementos que podrían sobrar, o que cambiaría, hay los siguientes:
El papel demasiado cómico de los enanos, como ya se nos mostró con Gimli en ESDLA. No digo que un enano no pueda ser divertido, pero Tolkien no los pintó tan exageradados.
Radagast aparece como un mago un poco ido, poco serio. Si es diferente de los otros Istari, se debe reflejar, pero no dejándolo como un loco fumado.
El rey Trasgo aparece como muy poderoso y a la vez muy fácil de matar, muy tonto. Y un tonto no tiene bajo su poder a todo un ejército bajo las montañas, como el de los orcos de las Nubladas
En cuanto a aspectos posistivos, todo el resto. Maravillosos escenarios, Rivendel y la Comarca son preciosos, te invitan a irte a vivir allí. Erebor y todo su interior espectaculares. Nunca hubiese imaginado que se hubiesen podido trasladar a la gran pantalla de una manera tan fantástica, sitios como este o las cavernas de los orcos. La escena con Gollum es magnífica y la guerra de los gigantes de las montañas espectacular. Los elfos del Bosque, impresionantes, sobretodo el rey Thranduil.
En definitiva, una excelente película sobre un excelente libro. De obligada visión para todos los que amamos la Tierra Media, y con unas ganas enormes de que pase el año que falta para ver la segunda parte.