You must be a loged user to know your affinity with Jacobo

7.2
30 de diciembre de 2009
30 de diciembre de 2009
El día 28 de diciembre de 1895, en París, en el Salon Indien del Grand Café, los hermanos Lumiere proyectaron Llegada de un tren. Se dice que la gente huía de la pantalla.
Con Avatar nace un nuevo cine. La pelicula nos muestra lo que en potencia puede llegar a ser este nuevo cine. Es, sin ninguna duda, historia del cine.
Es un mundo sin explorar, el 3D nos sumerge en un nuevo arte que hay que pulir. Ya no valen las técnicas cinematográficas conocidas hasta ahora, la profundidad de campo, las reglas estéticas de los tercios o de dar margen a las miradas han de reinventarse. Es un cine que marea un poco al principio y que te deja los ojos llorosos, pero es el futuro.
Cameron ha rodado Avatar con el error de basarse en las reglas del cine conocido, sin caer en que el punto de atención ya no está donde se juntan los tercios, sino en lo que queda más cerca del espectador. Es un cine que va a exigir mejorar la profundidad de campo de las cámaras, exigirá rodar con diafragmas cerradísimos para no tener borrones cerca de la cara del espectador . Algo que queda solventado en el bosque de Pandora, donde la creación digital permite tener objetos cercanos y lejanos enfocados, pero que falla en las escenas rodadas y no creadas.
En definitiva es una pelicula que HAY que ver en 3D. Es lo más impresionante que se ha visto hasta la fecha en una sala de cine. Es un mundo nuevo en el que te ves sumergido, un poco mareado al principio, pero del que no quieres salir nunca más.
Más sobre Jacobo