You must be a loged user to know your affinity with Popcorn Máster
17 de abril de 2024
Cuando me enteré del estreno de esta película no pensé en ir a verla, "otra precuela más" pensé, y la verdad que con tanta secuela y precuela e intentos fallidos de reavivar grandes clásicos del terror (como el exorcista, creyente) creo que tenía mis motivos. Luego hice lo que siempre hago cuando veo una cinta que me llama la atención: buscarla en "Filmaffinity", entonces fue cuando vi las buenas reseñas y me dije que a lo mejor valía la pena.

Empecemos con lo bueno. Creo que "La primera profecía" destaca sobre los últimos estrenos de terror sin duda, me sorprendió visualmente, es una película "bonita" que entra muy bien por el ojo, con planos cuidados y bien trabajados. La directora hace un gran trabajo para tratarse de su ópera prima y cómo no, destacar el papel Nell Tiger Free que en mi opinión, logra con creces llevar ese papel de protagonista y convencerte en los momentos más dramáticos de su personaje.

Ahora bien, ¿estamos ante la mejor película de terror de la década como aseguran algunos? en mi opinión: no.
Entiendo las reseñas positivas hacia el largometraje, de hecho con esa intención escribo esta. "La primera profecía" a mi parecer, no aporta nada nuevo. En estos últimos años hemos visto muchas películas sobre: una novicia o monja que llega a un convento (orfanato en este caso) para tomar sus votos y allí se encuentra con el diablo. Se me hace un poco pesada la repetición de los mismos elementos religiosos. A pesar de algunas buenas escenas de "body horror" encontré una falta de otras más terroríficas, que transmitieran más tensión e incomodidad y en resumen: que te hicieran pasarlo mal.(Como la escena en los pasillos a oscuras cuando una hermana le susurra y se deja ver poco a poco). Lo cual me lleva a comentar en zona spoiler la reproducción de una de las escenas más míticas de la película original.

Otro aspecto que no me gustó, es que la trama es bastante predecible y en todo momento sabes lo que va a pasar, incluso adviertes las muertes antes de que ocurran y aún así, el film se toma la molestia de "sobrexplicar" momentos de esa trama que están claros la primera vez que los ves.

¿Todo esto pasa por ser una precuela y a fin de cuentas verse obligada a seguir ciertas líneas? en cierto modo creo que no, ya que cuando los productores quieren darle una patada a la historia original del clásico que están intentando reavivar, lo hacen sin pensarlo dos veces, pero por otra parte, en esta ocasión creo que el final del largometraje (probablemente lo que menos me gustó) se ve condicionado en este aspecto, ya que todo indica a que quieren empezar una nueva saga de "La profecía" y de ahí ese final.

En resumen, es una cinta con virtudes que hacen que merezca un visionado, aunque al terminarla no pude pensar en otra cosa que: ojalá no fuera otra precuela y hubieran centrado esos esfuerzos en traer una idea más original y fresca.
Lo que todos esperábamos: la mítica escena en la que la cuidadora de Damián se ahorca en plena fiesta de su cumpleaños ante todos los asistentes gritando "esto lo hago por ti". En este caso la que se suicida es una monja, y si bien el detalle del fuego no me parece mal, lo que a mi modo de ver destaca la escena original y en otras escenas de muerte, es esa forma brusca y sórdida. Hubiera sido un buen detalle que pocos momentos después de prenderse en llamas y ahorcarse, la cuerda se quemara y callera al suelo de una forma violenta, por ejemplo.

La otra escena mítica que es la muerte del sacerdote, que en esta ocurre al principio de la cinta no me desagrada del todo.