You must be a loged user to know your affinity with ankxo
2 de diciembre de 2016
2 de diciembre de 2016
Muchas de las críticas positivas a esta película que aquí encontramos hablan de que es muy incomprendida. No lo sé, pero si es así desde luego el director se lo merece por haber hecho él lo mismo, en un grado completamente insultante, con el autor de la novela en la que supuestamente se ha basado.
Porque los que admiramos la obra de Robert A. Heinlein pagamos con gusto la entrada al cine en su momento, esperando una adaptación de una estupenda novela que incluye la que es, sin ninguna duda, la mejor escena de combate de la ciencia ficción (tanto escrita como rodada). Si la especulación en filosofía política que contenía la novela no se lograba trasladar al cine, al menos esperábamos disfutar con la recreación de esa escena, posible ya con los efectos especiales de aquellos años.
Pero ni una cosa ni la otra. Salí del cine con mis expectativas totalmente defraudadas, y además con la certeza de que Verhoeven había traicionado completamente la memoria de Heinlein. Porque la novela ha sufrido malintencionadas críticas que la tachan de fascista desde que se escribió en los años 50, siendo que Heinlein siempre fue visceralmente antifascista.
Que Verhoeven utilizó esta novela para, según algunos, criticar el fascismo y el militarismo... puede ser, pero entonces lo hizo abundando en la maledicencia de esas críticas a la novela y contribuyendo así a los intentos de desacreditar a un gran defensor de la libertad. Y además desde una plataforma de tanto alcance como una superproducción de Hollywood.
Flaco favor a la causa, señor Verhoeven.
Flaco favor a la causa, señor Verhoeven.
Más sobre ankxo