España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with ARG
11 de enero de 2022
Me da por pensar desde hace ya tiempo de aquella época en la que el cómic era algo para niños, niños grandes que no crecen y luego ya despectivamente los llamados frikis. Pero eso ya ha hace mucho que pasó y esos cómics han influido a los creadores de hoy en día que se animan a hacer productos como el que nos acontece lo que eleva el medio del cómic a esferas mucho más culturales.

Quiero decir: hay que leer más cómics. Y en este caso, manga japonés.

Y es que la película del señor Eskil Vogt es una película de notable. Colores fríos, narrativa sosegada, una fotografía intimista e incluso una banda sonora que me ha parecido más que notable.
Merece mucho la pena esta película protagonizada por niños que viven en un condominio brutalista y que descubren que tienen poderes especiales (hasta aqui la sinopsis). La dirección de los niños es espectacular, a destacar la actuación de Alva Brynsmo Ramstad, la hermana mayor con autismo, de la que llegas a creer que es autista de verdad. La historia engancha en el primer compás y se va oscureciendo hasta llegar al climax. ¡Y que climax.!

Sin embargo (y aquí viene lo interesante de lo que escribo), conforme avanzaba el filme algo me empezaba a sonar, como el sonido de una campana o mejor dicho un gong que se iba haciendo más y más concreto.

Y es que esta historia no es otra que "Domu (Pesadillas) 1981" un manga de Katsuhiro Otomo, el de Akira.

¿Plagio? No. Cambia muchas cosas en el guión que en los spoilers comentaré con más detalle,para que difiera sensíblemente de donde se inspira, pero en esencia y en muchas cosas en concreto es literalmente la obra del conocido autor de Manga.
Una vez terminada la película corrí raudo a este sitio a leer las críticas. Muy interesantes todas,y muy cinéfilas, pero ninguna que mencione este enorme elefante en mitad de la habitación. Si no me creen, consigan una copia del manga, que está ampliamente editada yes fácil de encontrar.
Señorías, hay que leer más cómic.

En resumen; una grán película con muchísimos puntos buenos y unas actuaciones muy destacables. Algo que hoy en día es complicado de encontrar, sobre todo si nos vamos al campo de lo fantástico.
Y si me han leido hasta aquí pasamos a los detalles de los spoilers.

Un saludo.
- En ambas obras el trasfondo es un condominio brutalista, frío y gigantesco, pero lleno de vida. El director ha sido lo suficientemente listo como para cambiar parte de los protagonistas, así como cambiar al antagonista principal, que mientras que en el manga era un anciano senil, aquí es uno de los niños portagonistas.
Así mismo también elimina la investigación policial que ocurre en la historia original y elimina esas confrontaciones llenas de pirotecnia y destrucción tan porpias de Otomo.
-Sin embargo y para los que duden, si toman el manga original, podrán comprobar que la confrontación final está practicamente calcada.Muy bien rodada, pero es que es plano por plano.

Esperemos que Otomo no se entere de esto. O sí.
12 de enero de 2022 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
En términos generales, es buena película. Rescata el sabor de las clásicas y es realmente emocionante ver el homenaje que se le ha hecho a la saga.
PERO.
Poniéndome en la piel de alguien que no conoce a los Cazafantasmas me doy cuenta de que el filme es un chiste privado de dos horas. Hace referencia a tantas cosas que las explicaciones se quedan en el aire y es dificil de que va el entender de que va todo esto.
Si. La película está muy bien, pero esto es onanismo nostálgico y su poso va a durar exactamente lo mismo que el que deja este tipo de actividades. Lo que tardes en limpiar la mesa de refresco y palomitas.