Argentina Argentina · Buenos Aires
You must be a loged user to know your affinity with Emanuel
18 de enero de 2025 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
The Shawshank Redemption (o Sueños de Libertad, como se la conoció en algunos países) es una de esas películas que te dejan pensando, con el corazón un poco apretado, pero lleno de esperanza. Estrenada en 1994 y dirigida por Frank Darabont, esta joya del cine nos lleva directo a la cárcel de Shawshank, donde la vida parece detenerse, pero las emociones y los sueños siguen latiendo fuerte. Si bien no es perfecta, es una película que merece ser vista al menos una vez en la vida.

La trama gira en torno a Andy Dufresne (Tim Robbins), un banquero que termina en prisión acusado de un crimen que asegura no haber cometido. En Shawshank, conoce a Red (Morgan Freeman), un prisionero veterano con quien forja una amistad sincera y profunda. La relación entre ellos es el corazón de la película: dos tipos completamente distintos que encuentran en el otro una razón para seguir adelante.

Lo que hace especial a The Shawshank Redemption es cómo trata temas universales como la libertad, la esperanza y el paso del tiempo. Andy, con su calma e inteligencia, se convierte en un símbolo de resistencia frente a un sistema opresivo. Y Red, con su sabiduría callejera y su voz narradora, nos recuerda que hasta en los lugares más oscuros puede haber la luz.

Las actuaciones son impecables. Tim Robbins logra transmitir toda la complejidad de Andy: un tipo tranquilo pero decidido, alguien que parece fuera de lugar en ese ambiente tan hostil. Y Morgan Freeman es Morgan Freeman. Su interpretación de Red es cálida, cercana, como si te estuviera contando la historia un amigo.

Frank Darabot hace un laburo sólido como director. No hay grandes artificios ni escenas exageradas; todo está contado con una sencillez que se siente honesta. La fotografía de Roger Deakins también merece una mención especial: cada plano está cuidado al detalle, desde los muros grises de la cárcel hasta esos momentos donde el cielo parece abrirse y darle un respiro a los personajes.

Si bien The Shawshank Redemption tiene muchísimas virtudes, también tiene algunos momentos donde el ritmo decae un poco. Es una película larga (casi dos horas y media), y aunque nunca aburre, hay partes que podrían haberse ajustado para mantener todo más ágil. Además, algunos personajes secundarios quedan algo desdibujados frente al peso que tienen Andy y Red.

En definitiva, The Shawshank Redemption es una película emotiva y poderosa que habla sobre el deseo de libertad, la importancia de las conexiones humanas y la capacidad de soñar incluso cuando todo parece perdido. Aunque no es perfecta, tiene momentos que te llegan al alma. Es una historia para ver tranquilo, sin apuros, ideal para esos días donde necesitás recordar que siempre hay algo por lo que vale la pena seguir adelante.