España España · Almería
You must be a loged user to know your affinity with Balu91
8 de septiembre de 2018
Afronté esta película con expectativas cero, sabiendo muy bien la barbaridad que hicieron con "Annabelle" ¿El resultado? Incluso sabiendo que iba a ver una porquería, salí de la sala completamente indignado con lo que había visto. Me había informado previamente para saber qué grado de basura tenía esta película y saber cómo afrontarla, de forma que pudiese disfrutarla de algún modo. Yo suelo ir al cine a ver películas de miedo para reírme, porque la enorme mayoría de películas de miedo de las últimas décadas son malas o malísimas, salvo honrosas excepciones, y algunas me hacen pasar muy buenos ratos de risas irónicas pese a ser ridículas. Pero este no es el caso. En "Annabelle" empecé riéndome y acabé indignado y con ganas de salir de la sala. En "La monja" tardé mucho menos en indignarme y no me hizo ni la más mínima gracia, era tan patético cada "susto" que no me salía ni la risa, solo una mala hostia que no perdí en toda la noche y que hoy sigo guardando.

Para colmo, el enchufismo ha llegado a la saga poniendo de protagonista a la hermana de Vera Farmiga (Lorraine Warren), dejando claro que la calidad interpretativa les es indiferente, pues los demás actores también dan bastante pena, y además el personaje de la chica no tiene aparente relación con Lorraine Warren, por lo que no tiene sentido elegirla a ella. Con ningún personaje se puede empatizar, todos son odiosos y es una historia que solo quieres que termine. No hay nexo en muchas cosas que suceden, que son totalmente surrealistas y carecen de lógica alguna.

Haciendo una comparativa con los videojuegos, se me hace el Call of Duty o el Assassin's Creed de turno: Cuatro vestimentas nuevas, decorados diferentes y hala, juego nuevo. Pues esto sigue el mismo procedimiento. Más de lo mismo, pero aún peor, y con mayor desgana, por si no fuera ya poca.

Respeto a los currantes de esta película, que tienen que comer como todo el mundo, pero verse involucrado en este proyecto para mí sería una vergüenza absoluta y una mancha en mi currículum. Todo está mal hecho. Se salvan un par de localizaciones bonitas y un par de momentos memorables de fotografía. Por lo demás, porquería absoluta.

Os animo a verla gratis, simplemente por curiosidad, pero jamás paguéis por ella.

Y lo que más me jode es haber pagado de más por la política impositiva de Warner, como si estuviera vendiendo oro de 24 quilates, y que, además, la gente se asuste con cualquier cosa y terminen aplaudiendo. Lamentable. Nos dan lo que pedimos, ni más ni menos, esto es culpa del espectador falto de cultura y razonamiento, que, por desgracia, es mayoría en el mundo.

No he podido entrar demasiado en detalles porque soy incapaz de especificar situaciones. Porque todo está mal. Todo.
Los personajes están vacíos, no tienen profundidad, son la misma caricatura de siempre, hacen los mismos actos heróicos oportunos inverosímiles de siempre y muestran la misma indiferencia ante sucesos paranormales que les ocurren a vida o muerte, como si no fuera con ellos o todos los días se enfrentaran al mal.

Todo es terriblemente previsible, las escenas de "susto" carecen de susto alguno, son pausas interminables donde no sucede nada y los supuestos sustos son para echarse las manos a la cabeza, y encima no existe un nexo entre todas las cosas que suceden, es solamente una sucesión de sustos baratos, demasiado baratos.

Por supuesto, no puede faltar el personaje que se cree gracioso (y lo es entre los más jóvenes) pero solo dan ganas de partirle la cara. Es increíble cómo encaran una película claramente +18 con contenido pensado para niños de 12 a 16 años. Ahí se ve el claro interés que tienen los productores en atraer a las mentes más planas posibles a su saga, porque son las que hacen que ésta funcione y genere millones. Mejor dejo de escribir porque ayer ya hice alrededor de 20 historias en Instagram desahogándome, porque no podía callármelo, y no quiero continuar más con esto. Voy a sacar esta saga de mi vida ya.
24 de febrero de 2020
No suelo escribir críticas, pero esta vez lo he visto totalmente necesario.

Creo que obras como esta son lo que está destruyendo a esta industria, y lo que más me molesta es que se alaben por parte del público cuando no tienen absolutamente nada.

Por un lado, alabemos el mérito de haber realizado el cortometraje en un único plano secuencia, o eso creo recordar.

Como punto negativo, lo limitado de su espacio en todos los niveles y un guión y personajes terriblemente ejecutados.

Ahora vamos con la telita, que no es poca:
Interpretación:

Pocas veces habré visto interpretaciones más vacías y artificiales. Tanto la madre como la abuela carecen completamente de sentimientos, terriblemente forzados, la madre ni siquiera tiene la capacidad de llorar, solo hace ridículos intentos de dramatizar, no transmite absolutamente nada, más bien te irrita. La abuela es un show, no para de hacerse la afectada pero es horrible su manera de sobreactuar algo que ni le sale, y también está seca por dentro, no sabe ni llorar. Veo a dos actrices y personajes completamente planos que no transmiten nada y han destrozado el corto.

Guión:

Me vale lo que cuentan pero me parece horrible la manera de ejecutarlo. Es completamente surrealista la manera de llevar la situación por parte de la madre, es imposible que una madre sienta tal pasividad ante esa situación, al igual que la abuela, notándose que les da completamente igual hasta apenas los últimos minutos del corto, donde se intensifica un poco más, pero no hay quien se lo crea. Cualquier madre habría salido corriendo sin preguntar y después habría seguido hablando. No solo las interpretaciones son lamentables sino que el guión parece escrito sin apelar a la lógica y con un trasfondo de oportunismo por el tema que ocupa, buscando tocar la fibra sensible de manera rastrera.

Esa es otra, la historia no transmite nada, nos importa bien poco lo que le pase al niño, porque los personajes que se presentan son odiosos por su manera de actuar tan irreal ante esa situación y el mal trabajo de las actrices. El niño es el único pasable y eso que ni siquiera está ahí.

Conclusiones:

Un cortometraje sobrevaloradísimo (más bien su director) carente de esencia, de magia, de talento. Te venden sentimentalismos baratos jugando con los miedos de los padres cuando es imposible introducirse en esta obra, todo es repelente, NO hay tensión, NO hay forma de empatizar, seas padre o no. No hay por dónde cogerlo. Totalmente olvidable, con personajes sin alma (por culpa de las actrices y/o posiblemente del director) con los que no hay forma de empatizar y una situación exprimida en exceso de forma muy cutre. Daba para más y creo que se ha ejecutado muy pobremente, imagino que creyéndose que con la historia que querían contar ya bastaba para dejar de lado lo demás. El resultado final me parece una simplificación de bastante poco nivel, por no hablar de que no es nada del otro mundo en fotografía, en sonido ni en nada. Pobre, pobre, pobre. Y eso es lo que me molesta, que lleguen tan lejos basuras tan grandes como esta. No puedo entenderlo, sinceramente, pero de lo que me he dado cuenta es de que en España el nivel es bastante flojito incluso en las primeras ligas y de que el público español se contenta con cualquier cosa, es muy fácil de engañar. He visto los cortos ganadores de los Goya de los últimos años y si no todos, la mayoría, dan bastante vergüenza ajena, y lo que me molesta es que luego veas otros cortos nominados o ni eso, que les dan mil vueltas. Un poco de coherencia, por favor, que la industria se va al carajo.