You must be a loged user to know your affinity with Unaberta
17 de marzo de 2023
17 de marzo de 2023
Los Daniels se reunieron un día en el patio trasero de su casa. Se pusieron a hablar de escenas frikies copiadas de otras pelis y también de un par de locuras de cosecha propia. Escribieron cuatro chorradas en un papel. Y luego, para darle sentido, dijeron, vamos a fingir que esto va sobre el amor, la familia y el sentido de la vida, aunque en realidad somos nosotros intentando meter en una peli a todo trapo todas nuestras pajas mentales. Lo que más me revienta de esta película es que viste de originalidad un mensaje más viejo que el hilo negro. Y lo peor es que se ve venir desde el principio. Entre tanto dildo, literal y metafórico, y tanto kung fu, lo que queda es un mensaje simple, ramplón, obvio que se ve desde el minuto 1. Por cierto, la única persona en toda la cinta que se merecía un Oscar (bueno, quizás Yeoh también) que es Stephanie Hsu, va y no se lo lleva. Demencial. Y lo que ha ocurrido durante toda la temporada de premios: Hollywood, siendo Hollywood intentando fingir que no es Hollywood.
No tengo mucho más que añadir con spoiler. El final se ve venir de lejos y es tan convencional, tan happy ending, que lo único más convencional y ramplón es Ke Huy Quan entregándose al sueño americano en la ceremonia de los Oscars. Lo único que puedo decir es: si estáis a tiempo, no la veáis.

7.1
23 de marzo de 2023
23 de marzo de 2023
Brendan Fraser protagoniza una actuación preciosa, contenida, desgarradora, cruda, con una voz y una dicción tan adecuadas en cada momento (en VO), con unos ojos que gritan más que hablan... La película merece la pena sólo por él.
Respecto a Aronofsky... Se queda en lugares comunes. No consigue que la película tenga originalidad por sí misma, salvo en contadas escenas. Está conservador. Quizás todo su esfuerzo se enfocó en Frasier, pero en pocos momentos la peli se sale de lo "convencional" en este tipo de melodramas. Esperaba más. Los actores y actrices le salvan los muebles. Aún así, aunque únicamente sea por el Brennaissance, merece la pena verla.
La escena final, con ese Brendan levantándose por fin, cuando todos sabemos que el ensayo que lee una y otra vez lo ha escrito su hija. Cuando él pone el alma en esa escena... Reconozco que todas las lágrimas que derramé ahí, aunque sean "fáciles" y se deban casi en exclusiva a la interpretación ENORME de Frasier, han hecho que la película mereciera la pena.
20 de febrero de 2023
20 de febrero de 2023
Brad Pitt está estupendo. Demuestra que desde "7 años en el Tíbet" y "Troya" ha aprendido a llorar, y menos mal también. Se come 2 horas de primeros planos, que no es moco de pavo. Por lo demás, agujeracos de guión y, como siempre últimamente, al 90% de películas le sobran 20 minutos.
Hermosa visualmente y pretenciosa también: como odisea espacial no me vale; como viaje interior se me queda corta; como peli de acción aburre a las ovejas. Le doy un 6 porque la fotografía es absolutamente alucinante y no la recomiendo porque es para muy fans de Pitt, del género o de ambos.
Por cierto, no veo tanta inspiración en "El corazón de las tinieblas" de Conrad. Hay un viaje interior, sí, pero bueno, como en tantas otras novelas y pelis. Podemos comparar el espacio con el Congo? Por los pelos. Su padre es un maníaco como Kurtz? Bueno, quizás... Pero desde luego hay pelis con referencias mucho más directas y más relacionadas con el libro, por supuesto, con Apocalypse Now a la cabeza. Me da que al director le vestía mucho decir que se inspiró en esa obra maestra...
PS: lo que sí es una genialidad es usar imágenes de un Tommy Lee Jones más joven vestido como astronauta para Space Cowboys. Aquí se aprovecha todo...

6.2
5 de junio de 2022
5 de junio de 2022
Seré muy breve.
Tenet es brillante en su despliegue visual. Planos cuidadísimos, estéticamente perfectos. Es una delicia para la vista.
Tenet es malísima en su desarrollo de personajes. Son todos de cartón piedra y sus motivaciones incomprensibles.
Merece la pena porque la visión cinematográfica de Nolan siempre es interesante. Pero si te la has perdido, tampoco sufras.
Aquí quiero aclarar un poco por qué digo que los personajes son un desastre.
- Un malo malísimo que quiere destruir el mundo sólo porque él se está muriendo y porque su mujer ya no lo quiere. Su hijo le importa un bledo y todo lo hace porque sí. En fin.
- Un físico que hace todo lo que hace porque lo han contratado para ello. Tenga sentido, o no.
- Un protagonista más soso que un pan sin sal que monta la de dios es cristo para salvarle la vida a una mujer y su hijo a los que conoce desde hace medio minuto. Se arriesga a que el mundo se acabe porque ella no puede morir. WTF?
- Una tratante de armas que de repente es tu mejor amiga y aliada porque te invita a una copa en un rascacielos.
- La única que tiene claras sus motivaciones es esa madre que haría cualquier cosa para salvar a su hijo. Pero no llega.
En resumen, te provocan tanta empatía como un asesino de cachorros. Y en eso falla Tenet. Nolan se esfuerza tanto en explicar la forma que el fondo te da igual. Y sólo como ejercicio formal, la peli no llega.
Nolan, dale una vueltecita...
Nolan, dale una vueltecita...
Más sobre Unaberta