España España · Santiago de compostela
You must be a loged user to know your affinity with big mama thornton
15 de junio de 2011 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una de las pasiones del señor Martin Scorsese es la música, ya que no es el primer documental músical que realiza, ya en 1978 rodó "The Last Waltz " en homenaje a "The band" y a partir del año 2000 volvió a retomar esta faceta produciendo una serie de documentales de blues y dirigiendo uno de ellos,un par de años más tarde sería turno de Bob Dylan (No Direction Home: Bob Dylan 2005) y luego les tocaría a los omnipresentes Rolling Stones (Shine a light 2008)

En poco menos de dos horas Scorsese nos intenta explicar que es el Blues,como nació,cuales son sus raíces y de dónde vienen,lográndolo en gran medida,consiguiendo un ambiente muy natural y objetivo, a lo largo y ancho del rio Mississipi y del rio Niger, hablando con sus gentes,escuchando su música y viviendo sus culturas.
Scorsese se lleva a Corey Harris de guia, un antropólogo y bluesman Estadounidense, pero con una gran influencia africana palpable en su aspecto. El documental se divide en dos partes una en EEUU y otra en Mali en la primera Corey Harris recorre los pueblos de la ribera del Mississippi hablando y tocando con grandes leyendas del blues como Taj Mahal,Sam Carr (Jelly Roll Kings),"Otha" Turner etc interpretando un repertorio de blues clásico y puro con temas como Catfish Blues o Sweet Home Chicago entre otros.

Cabe destacar la notable aparicón del Bluesman Keb' Mo'.Pero sin duda la gran joya de la cinta es el raro material de archivo tanto de músicos (como Johnny Shines,Son House o John Lee Hooker) como de grabaciones de gran valor histórico como los canticos espirituales en los campos de algodón o las inundaciones del rio Mississippi de 1927.

La segunda parte esta rodada en Mali,en busca de las raíces mas primitivas del Blues en este nuevo contexto Corey Harris se encuentra con Alik Farka Tource y salif keita que nos explican su filosofía y sus raíces musicales siendo el blues una constante en todo el film.

Material de visionado obligatorio para los amantes de la buena música y del Blues en concreto.