Brasil Brasil · Santiago de Compostela
You must be a loged user to know your affinity with Teodomiro
22 de febrero de 2010
Es difícil construir o reconstruir una historia lineal espacio-temporalmente a partir de lo que se ve en esta película, tratando de distinguir y ordenar el antes y el después, así como lo real y lo imaginario dentro de estos parámetros. Sin embargo, he visto en algunas críticas ideas muy sugerentes al respecto. Aunque personalmente me niego a realizar cualquier tipo de interpretación en ese sentido. Pero también me opongo a negarle cualquier racionalidad al film. Visto una sola vez, la razón me sugiere no establecer relaciones de causa y efecto, mecánicamente, en el marco de un tiempo lineal, sino tratar de captar el fogonazo -el exceso de luz que pone en el centro lo que deja fuera y nos ciega- que como un relámpago irrumpe violentando la temporalidad lineal (y denunciando con rabia de heavy metal nuestro monótono tiempo histórico mecánico-chinés en el que malvivimos) e ilumina de repente una constelación de ideas, si acaso en relación de contigüidad, las cuales establecen sus coordenadas sobre los puntos DESEO-LOCURA-CELOS-PODER-MUERTE. Para que ello resulte, se hace imprescindible el rock duro y un toque de humor suave como la mierda fresca.
14 de junio de 2011
1970: la ideología de los estertores del regimen fascista nacional católico español es difundida a través del cine y tiene por objeto en "En un lugar de la Manga" dar su aprobación a la especulación urbanística en el Mediterráneo. En este filme, encuadrado en la mediocridad del género de la españolada, tan de la época, los valores y las virtudes tradicionalistas del "buen macho español", encarnadas en Manolo Escobar,... (continúa en el spoiler)
...rematan pactando y conciliándose con el dinero de la especulación en un happy end 'castizo'.