España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with Alsaco
18 de noviembre de 2006
Extraordinario retrato de la psique humana. Desgraciadamente es (prácticamente) imposible entenderla la primera vez que se ve. Por eso yo recomiendo verla al menos dos veces (por no decir tres) ya, que aunque los últimos 20-30 minutos caigan a priori en el surrealismo más absoluto, son necesarios para entender la película, que aparentemente no es mas que un sinsentido de historias inconexas.
De todos modos es un error tratar de ver esta pelicula desde la razón , es decir intentando buscar una lógica directa que relacione las cosas.
La pista (que la primera vez que la vi, no entendí cómo pudo pasar tan inadvertida) es el estado anímico de la aspirante a actriz durante toda la película, en contraposición al final.
Explicación de la película (el final sucede antes que el resto)
Diane Selwyn es una aspirante a actriz que viaja a Los Angeles. Allí conoce a la que será el amor de su vida (Rita), pero como suele suceder, nada sale como ella espera. Su carrera profesional es un desastre, y aunque consigue hacerse amiga de Rita, ésta va a casarse con el director de la producción en la que ambas trabajan. Deseperada, Rita acude a una especie de realizador de sueños, citándose con él en una cafetería. Este le da una llave azul que usará únicamente para poner fin al sueño.
A partir de ese momento Diane empieza a construir su propio mundo de fantasía. Para ello adoptará la identidad de Betty (el nombre de la camarera del local en el que se encontró con el realizador de sueños), una brillante actriz que viaja a los ángeles en busca de trabajo. Una vez allí se hospedará en casa de su tía, donde la recibirá Coco (que en el mundo real es la madre del director). Alli un día "casualmente" llegará a su casa una chica a la que estuvieron a punto de matar, pero que tuvo un accidente de coche en el último momento, a consecuencia del cual a perdido su memoria. Juntas iniciarán una búsqueda en busca del pasado de Rita, en la cual irán poco a poco enamorándose mutuamente. Mientras tanto Betty triunfará en el mundo del espectáculo y será elegida en las audiciones a las que se presente, finalmente acabará en el casting de la película en la que Rita tiene el papel de actriz principal en el mundo real y será elegido por el director (el cual ha sido coaccionado para elegirla, en una cadena de eventos iniciada por el mismo realizador de sueños con el asesinato y todo eso). De todos modos al igual que en cualquier sueño, lamentablemente pasarán cosas producidas por su subconsciente, que no creo que formaran parte de los planes de Diane, como por ejemplo el delirio de la otra huésped de Coco, o el hallazgo del cadáver encontrado en su auténtica residencia (la de Diane, no la de Betty). Finalmente, el sueño terminará con una pesadilla de Rita, que obligará a Betty a contemplar una siniestra obra de teatro (donde precisamente se encuentra el significado de la película, en palabras del maestro de ceremonia: "no hay banda, pero si quiero oír una guitarra, suena" definiendo lo que es un sueño), y finalmente a usar la llave (convertida en el mundo de los sueños en una llave más surrealista que encaja en un cubo azul.
Quizá es más fácil de entender para los que alguna vez hemos estado en esa situación, evadiéndonos de la realidad, e inventándonos un mundo en el cual podemos ser felices, aun a sabiendas desde un primer momento que tarde o temprano debemos volver a la realidad.