You must be a loged user to know your affinity with Iván Rovetta
One Piece (Serie de TV)
Serie
Estados Unidos2023
7.3
Matt Owens (Creador), Steven Maeda (Creador) ...
9 de diciembre de 2023
Me adentro a 'One Piece' aprovechando el live action porque los más de mil capítulos que tiene el anime echan atrás a cualquiera. Además, las críticas son bastante buenas. Sin embargo, la sensación que dejan estos ocho capítulos es bastante menos de lo esperado.

A diferencia de 'Arcane', que era un producto que funcionaba muy bien aunque no estuvieras interesado en League of Legends', me da la sensación de que 'One Piece' ha funcionado por la fidelidad (o eso dicen) a la serie original. Pero vista desde afuera me ha parecido bastante mediocre.

Hay cosas que son cuestión de gusto: el histrionismo propio del anime no me gusta en carne y hueso, y cosas que seguro que en la serie original quedan bien (llevar una espada en la boca), aquí me resultan ridículas. También está la cuestión de la estética tan particular de ese mundo. O te engancha o no, y a mí no me enganchó.

Lo que es menos subjetivo es que no está bien realizada. Las actuaciones aburren, no hay un solo plano destacable en ningún momento y la caracterización de personajes.... en fin, parece un cosplay del Expo Manga.

Lo único bueno, si nunca viste el anime y llegas nuevo, es que es ligera, entretenida y el personaje de Luffy sostiene casi toda la serie. Veré la segunda temporada solo por ver qué pasa con él.
La Mesías (Miniserie de TV)
Miniserie
España2023
7.5
Los Javis (Creador), Javier Ambrossi (Creador) ...
5 de enero de 2024
Es tan difícil que algo me parezca de calidad que cuando aparece algo que me deslumbra me pongo contento, muy muy contento. Y es lo que me ha pasado con 'La Mesías'.

Es un producto brillante en todos sus aspectos. Está muy bien escrita, con unos personajes interesantes y bien desarrollados, con ritmo, muy bien filmada, con profundidad psicológica y creíble, muy creíble (por favor, la escena de la rave es maravillosa).

Además de todo esto, tiene por momentos una sensibilidad humana bellísima, como la conversación entre Enric y Cecilia en la sala del piano.

Mención especial a la actuación de las niñas.

En el apartado negativo destacan dos cosas. La primera son los cambios de casting que, por momentos, rompen un poco la verosimilitud, sobre todo cuando Ana Rujas termina convertida en Carmen Machi. En cualquier caso es un detalle menor, porque el resto de la serie ya se encarga de que vuelvas a creértelo.

La segunda es el defecto más general de la seria, tal y como puede verse en el resto de críticas: el capítulo 7. Seguiré en spoiler, pero mi recomendación es ver solo los capítulos 1 a 6, en que la trama queda más o menos cerrada. Más adelante se puede ver el 7 a modo de epílogo, y así no empaña la experiencia.
El capítulo 7 no es tan malo, es simplemente que no está a la altura del resto y que enfría mucho el ritmo del que vienes en los capítulos anteriores. Se centra en la búsqueda de sanación de Enric, Irene y Cecilia.

Pero tiene varios problemas. El capítulo anterior te deja con ganas de ver cómo Cecilia descubre el mundo real. Y aquí no lo vemos. Es evidente que es una niña traumatizada, pero literalmente todo lo que va a encontrarse es nuevo (recordemos que no había visto ni un cigarrillo) y eso no está explotado. ¿Cómo se siente cuando ve la ciudad, los bares, un cine?

Luego está el tema de la ayahuasca. Es demasiado forzado la manera en que Enric descubre la comuna en la montaña. La escena del ritual está maravillosamente rodada, es muy bonita y si has pasado por ese tipo de experiencias te das cuenta de que los Javis saben lo que hacen. Pero creo que lo de los abusos sexuales a Enric en la infancia es innecesario. No aporta nada al personaje, que ya está lo suficientemente roto con todo lo que ha vivido, y es un dato que se da solo para remover al espectador y ya.
9 de diciembre de 2023 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
'Into the Spiderverse' es mi película favorita de Spiderman y me parece una genialidad. Por eso cuando supe que había secuela sentí alegría y miedo al mismo tiempo.

Pero estoy contento: aunque me gusta más la primera, 'Across the Spiderverse' supera expectativas y es una segunda parte más que digna.

Lo malo:

-Tarda mucho en arrancar. Y está bien para desarrollo de personajes, pero hay escenas de acción en el primer tercio que deberían haber sido más cortas.

-Repite chistes ('creo que es un Banksy') y exagera cosas que funcionaron en la primera parte, pero que aquí se pasan de paródicas.

-No tiene la magia de la frescura y la novedad que te embriagaba en su predecesora.

-Es, quizás, más específica para fans de Spiderman, mientras que la anterior funcionaba en sí misma para todo tipo de público.

Lo bueno.

-La animación es absolutamente impresionante y una explosión de creatividad.

-La presentación de personajes de Gwen Stacy y del Spiderpunk

-Está bien escrita. Tiene un buen conflicto, buenas motivaciones, un humor sano e ingenioso que te saca buenas risas y un cliffhanger que te deja todas las ganas de ver la tercera.

Eso sí: si 'Into the Spiderverse' todavía podía considerarse una peli del Spiderman de Peter Parker, esto ya es otra cosa.
Hay dos cosas que yo habría quitado para hacer la película mucho más redonda:

Lo primero que la base de los Spiderman se parece demasiado a la ciudadela de los Ricks de 'Rick y Morty'. Tanto que a mí me sacó de la película.

Lo segundo que creo que se han pasado con el tono paródico de Peter Parker. Está bien el guiño de que salga Mayday, pero verle sus escasas escenas con una bata y canguro es un poco ridículo. A fin de cuentas es el Spiderman original.