Colombia Colombia · BOGOTA DC
You must be a loged user to know your affinity with CAMILOAMORES
17 de febrero de 2015
La primera vez que vi esta película, llamo mi atención, pero de todas formas no entendía muy bien lo que pasaba. A mis 12 años no entendía lo que significaba el ‘’efecto mariposa’’, ni sabia porque estaba viendo una película en donde al principio todo estaba en un ámbito realista, de un momento a otro veo una caricatura de la misma inquietante mujer pelirroja bajando por unas escaleras cafés con una prisa increíble, y después, otra vez en un corte abrupto la imagen se vuelve completamente realista.
Esto que acabo de contar fue lo primero que vi de la película, estaba con mi padre y como un niño pequeño queriendo saber de todo por lo cual se interesa, le pregunte ‘’¿Papi que paso? ¿Cuanto lleva la película? ¿Porque corre? ¿Para donde va? ¿Pa?’’ a lo que mi papa, un amante del cine, me contesta con una sonrisa en su cara ‘’ No se hijo, acabó de empezar, está si que empieza de una con la acción, ven, acuéstate y averiguamos juntos para donde va Lola’’ al escucharlo decir ‘’Lola’’ se me hizo gracioso que esta mujer se llamara así, me subí a la cama con mi padre, casualmente podría ser de las primeras veces que viera una película que no fuera de muñecos animados (a excepción de las escenas de las escaleras) , ni de esas comedias americanas como ‘’Daniel el travieso’’; Esto era algo nuevo para mi, algo que no entendía pero que de todas formas llamaba mi atención, debo admitir que en esta edad, se empieza a sentir con mas fuerza el deseo por las mujeres, pues yo, embobado veía a Franka Potente (Lola), correr con un estilo majestuoso mientras su pelo rojo era soplado por el viento, su pequeña camisa color azul pastel dejaba ver la parte baja de su estomago y lo que parecía ser un tatuaje rodeando su ombligo, su pantalón verde y su canguro negro en su cintura, podría jurar que nunca me había entretenido tanto viendo correr a una persona, había algo en sus colores, en su música, en sus paisajes, en ella que no me dejaban mover, cuando cada persona con la que se cruzaba tenia una reacción diferente y luego veíamos en simples fotografías el futuro en algunos hasta sus últimos días de vida, me mostraban pequeñas historias de vida en menos de un minuto con sonidos de un flash, quede asombrado, y continúe el hilo de la historia, su encuentro con su padre para pedirle dinero para poder salvar a Manni su novio de hace mas de un año, el cual es un joven delincuente común que trabaja para un poderoso mafioso alemán, ha perdido en el metro bastante dinero que debía entregar a su jefe a las 12 del medio día, la única persona que estaba en el metro era un indigente así que supone que el indigente debe tener su dinero, pero NO HAY TIEMPO, faltan 15 minutos para las 12 del medio día y debe conseguir ese dinero o si no su vida correrá peligro, por eso pide ayuda a Lola, ella le asegura que la ayudara pero que debe esperarla mientras consigue ese dinero, ya que la primera idea de Manni fue robar un supermercado de una esquina para conseguir el dinero, esta es la razón por la cual vemos a Lola correr a lo largo de la película.

Después de muchas veces de verla, creo que Tom Tykwer el director y escritor de la película trataba de decirnos algo, o por lo menos a mi, o a cada quien algo diferente, o a todos lo mismo, eso aun no lo se, tendría que invitarle un cafe para saberlo, el caso es que a mi algo me causaba interés, pues las metáforas son muchas, el efecto mariposa es curioso, y su obsesión con los relojes se ve desde la introducción de la película, el ser humano es la especie viva mas misteriosa que existe, llenos de preguntas y respuestas, tan grande, pero a la vez tan pequeño ya que son 6mil millones como estos. Somos un engranaje de una gran fabrica llamada Mundo, en donde somos regidos por un solo estado: ¡El tiempo!, todos tenemos un ritmo distinto para actuar en la vida, el cual es variable con respecto al tipo de situación que debemos enfrentar, pero siempre esta, hasta el ultimo día de nuestras vidas, ese es el único momento donde podemos parar ese constante cronometro personal.

Lastimosamente el rumbo de nuestra vida, no solo depende de nosotros mismos, vivimos en una selva urbana, donde la ley de la supervivencia cada vez coge mas fuerza, todos tienen un ritmo para lograr sus objetivos, y como compartimos el mismo espacio todos, nos encontramos ritmos con ritmos todo el tiempo, algunos a nuestro favor y otros desiquilibrantes a nuestra naturaleza, buenos o malos, los ritmos externos siempre harán cambiar tu ritmo interno, quieras o no, es una cuestión de suerte, y tal vez no lo notamos, ni importancia le damos, pero el tiempo es el arma de doble filo mas afilada que posee el hombre, lo vemos todos los días, tal vez podamos iniciar todos el día de la misma manera, pero te aseguro, que nunca terminara igual.

‘’Nuestra búsqueda es incesante, sin embargo al final nos encontramos en el punto de partida nuevamente y tenemos la impresión de estar ahí por primera vez’’ T.S Elliot- Corre Lola Corre.