España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Mari
14 de abril de 2007 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Se debe ver para estar en la onda. Excelentes actores. Excelente trama pero inverosímil, lo que la aleja de la realidad totalitaria de la RDA. La Stasi "light" representada. La conversión y remisión del Vopo (¿disculpa o reconciliación) genera desasosiego. La ausencia de iconografía comunista (solo la sangre y la tinta roja como redención), tonos y atuendos "Grey German" del centro de detención excesivamente Nazis, faltan la hoz y el martillo, todo esto hace que la película no acceda a memorable clásico.
Politicamente se adivina una ténue cortina ideológica de intelectuales-artistas salvadores, uno de los cúales (el protagonista) responsabiliza a las personas y no al comunismo de la barbarie perpetrada en el mundo por esta ideología.
Es recomendable como cine de altura y presupuesto europeo.
14 de abril de 2007
Me encantó comprobar que alguién más que yo, nota que en todas las razas se cuecen habas y no solo eso, que uno mismo puede ser angel o demonio según las circunstancias. Me alegró ver cosas positivas y de esperanza para la humanidad.