You must be a loged user to know your affinity with SiberianWolf
Flow
Letonia2024
7.3
Animación
6 de marzo de 2025 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Flow, es mucho más que una narración bonita, bonita y bonita, con personajes carismáticos y paisajes de una belleza extraordinaria.
Flow es un RECORDATORIO. Y uno trascendental.
A través de una sencilla y precisa narración, se nos recuerda el significado de transitar por esta vida, y, para los que como yo, hayan sido agitados fuertemente con alguna perdida cercana, con algún cambio abrumador, el contenido oculto de este bello envoltorio queda aún más expuesto. Nada es porque sí en esta cinta.

Flow nos recuerda que, en cualquier momento, nuestra zona de confort puede ser azotada de la noche a la mañana, como un tsunami, haciendo desaparecer el mundo que creíamos conocer.
Que la vida nos empuja a ir más allá de reconfortarse en el recuerdo de los lugares donde nos sentimos seguros y fuimos felices, aquellos donde en un pasado amamos y nos sentimos amados...

Flow nos recuerda que la vida aprieta, pero no ahoga, siempre que seamos capaces de luchar por sobreponernos y de dejar atrás hasta la imagen más férrea que tuviéramos de nosotros. Esa parte de nosotros que construimos tan poco a poco, que no nos dimos cuenta de en que momento se volvió como una montaña.

Nos recuerda, que a pesar de las inclemencias del tiempo, siempre aparece una vela con la que navegar.
Y que dejar todo lo que conocíamos o creíamos saber sobre nosotros atrás, se siente como un barco a la deriva. Solos y abandonados. Que uno se siente como si hubiera olvidado hasta las cosas más primarias y, que no hay nada que asuste tanto como sumergirse en las profundidades, en mitad de un océano donde no atisbamos ninguna orilla alrededor.

Flow pone de manifiesto, que el andar lo hacemos solos, pero que, por el camino, lo hacemos junto a muchos otros seres que están aquí con nosotros, subidos en el mismo barco, y que podemos compartir episodios de esta aventura juntos, priorizando la suma de nuestros potenciales a la de nuestras diferencias, para que la travesía sea más acompañada, colaborativa y llevadera.

Y, además, que en esta gran variedad de formas y seres aquí reunidos, podemos entender mejor nuestra propia visión de las cosas a través de ellos mismos.
Pues siempre está aquel que se toma las cosas de otra manera, quizás más sencilla, más despreocupada, (Capibara) y que esta forma de transitar por aquí le ayuda a conseguir cosas, como el alimento, de una forma más accesible.

También encontraremos a aquellos a los que les es más difícil soltar, y que basan su existencia alrededor de acumular, venerándose y siendo venerados por ello, ignorando que esas posesiones nos impiden avanzar cuando es preciso, y que el día que abandonemos este cuerpo, nada de lo que esté en esa mochila vendrá con nosotros. (Lemur).

Flow nos recuerda también, que en la vida, hay tiempo y espacio para reencontrarse con viejos conocidos, y que, quizás, con una nueva mirada, nuestra visión sobre ellos puede ser ahora diferente. Que las segundas oportunidades existen, y que en los tiempos difíciles, un viejo conocido puede ser la llave para la más fiel amistad. (Perro Labrador).

Me maravilla la forma en la que Flow nos recuerda que hay seres que velan por nosotros. Que siempre han estado ahí, paternalmente, cuidando de que no nos faltase, pero que por desconfianza, falta de fe, o miedo a lo desconocido, no les hemos permitido ingresar a nuestras vidas. Que cuando las cosas se pusieron verdaderamente difíciles, es cuando supimos de su existencia, de la protección que nos brindan, de los peligros que nos advierten, y de cómo estos seres tomaron el timón de nuestras vidas cuando nos rendimos a dejar de controlar. (El ave blanca).

De modo similar, hay cabida para seres de un gran tamaño, de una mayor profundidad, que vigilan nuestros pasos desde la distancia, y que únicamente intervienen en esos momentos donde el agua nos ha sobrepasado ya el cuello. (La criatura "ballena").

Flow es una invitación a entender la palabra rendirse desde sus dos vertientes. A rendirse a la vida, a la vez que no nos rendimos por las adversidades. A compartirse, a dejarse fluir.
A volver a nuestra esencia para despertar esos talentos y dones olvidados que son inherentes a nuestra naturaleza. Y que, al recordarlos, a muchos otros podemos servir y alimentar con ello.

Con una narración contemplativa y sutil, Flow invita al espectador a desmenuzar el contenido de cada escena por si mismo, en donde encontrará verdaderas reliquias, auténticas enseñanzas, tales como recordar que la vida no se rige solo por las decisiones que tomamos, sino también por aquellas que dejamos pasar (pudiendo ser estas el salvavidas de otro ser en su camino); que marcarse objetivos a los que llegar ayuda a darle dirección a nuestro viaje; que hay un significado en nuestro mundo onírico (la historia se repite como un círculo); que podríamos llegar a dar amorosamente nuestra vida por salvar la de otros; que algunos seres de los que nos acompañan en algún momento se irán y, que en nuestra mano está seguir hacia delante; o que no podemos cambiar el destino sobre la vida y la muerte de otras almas, pero lo que si podemos hacer es acompañar.

Por último, Flow nos recuerda que no hay una meta a la que llegar. Que la gran aventura de la vida es el viaje en sí. Y que en cualquier momento nuestra nueva realidad puede ser nuevamente agitada por otros aires de cambio.

Que al final del camino, cuando miremos atrás, seremos como aquel Lemur. Y entonces entenderemos que el verdadero tesoro no fueron todas aquellas cosas y bienes que acumulamos, si no la experiencia que adquirimos, la madurez que alcanzamos, los actos que realizamos, y los seres que nos acompañaron.

Por S.Wolfus.