You must be a loged user to know your affinity with NaLBeR

7.8
10 de abril de 2007
10 de abril de 2007
No entiendo mucho de cine, aunque cada vez me apasiona más. Nunca había escrito antes pero he leído algunas críticas de Memento en la que se exponen que Nolan comete un fallo al final del film:
cuando se descubre que en realidad la historia de Sammy no es cierta, sino que Lenny la ha trastocado en su cabeza. Los que escriben estas críticas no comprenden cómo Nolan comete semejante fallo, si se considera que esto ocurrió con anteioridad al incidente y, por tanto, Lenny debería recordarlo. Yo no considero que sea un fallo por parte de Nolan el que descubramos eso, me parece que trata ese asunto en uno de los diálogos de Lenny, en el que explica por qué se basa en hechos y no en recuerdos, que el inconsciente puede modificarlos. Y, tal vez, Lenny necesita creer que no mató a su esposa.
Aclarado esto, a mi entender en el film encaja todo a la perfección.
(Siento si tal vez está un poco mal escrita o si ha habido alguien que también lo haya comentado, es que no he tenido tiempo de leer todas las críticas)
Aclarado esto, a mi entender en el film encaja todo a la perfección.

5.5
18 de enero de 2009
18 de enero de 2009
Tras verla una primera vez decidí informarme un poco sobre el tema tratado en el film, el "bullying", y pude comprobar lo bien tratado que estaba, exceptuando un par de puntos que considero que estaban muy poco cuidados, pues aunque reflejen la realidad, pueden inducir a error. Es en esos puntos en los que se basa mi nota, pues aún considerando que el guión sea un retrato fiel de la realidad, la confusión del mensaje me parece inadmisible.
Creo que los directores debieron tener en cuenta que su película podría ser vista por un público muy amplio, incluyendo jóvenes que actualmente sufran una situación similar a la del protagonita, y que pudieran entender que lo que este hace sea una solución para su problema. Que el mensaje que puedan recibir estos jóvenes es que el provocar a tus acosadores para que te propinen una paliza casi mortal y grabarlo para luego chantajearlos, y pasar de acosado a acosador (como se insinúa en la escena final del film) es una solución, y esto me parece muy grave. Pues si bien es cierto que esto ocurre en muchas ocasiones, no debemos presentarlo como un modelo. Sé que en estos casos no suele haber un final feliz, y no digo que Corbacho y Cruz debieran haberlo hecho así, sino que esos dos puntos tendrían que haber sido tratados de una forma en la que el expectador entendiera que ese no es el modo en el que debe enfrentarse a los problemas. Porque si denunciamos algo que ocurre en la sociedad, y que ocurre más frecuentemente de lo que pensamos, entre chicos de 8 o de 15 años, no podemos arriesgarnos a que se entienda que esa es una solución.
Más sobre NaLBeR