You must be a loged user to know your affinity with Chamanistiko1
1 de enero de 2010
Hay películas que sobrevivirán más de un siglo, a pesar de los avances tecnológicos, de los cambios sociales y de la muerte misma de la película. Porque la muerte de la inocencia, la justicia y el amor de este mundo esta presente en la película. Todo ello en que creemos y nos sostienen ante esta realidad aplastante y hostil termina derrotada por la misma realidad. Pero he ahí la magia felliniana, como en Fellini 8 y ½, que al final entre ruinas, destrozados o canallas por las miradas inquisidoras de los demás renacemos y nos dice, vivamos la vida que es una fiesta. Claro que La strada es más radical, y su mensaje no tiene muchas esperanzas, solo una y quizás muy pocos puedan comprender: de por sí ya hemos sido aplastados por la realidad pero ello no debe afectarnos...
sino Gelsomina morirá y La strada ya no sobrevivirá. Sí, porque a pesar que Gelsomina muera en la película, su presencia y su recuerdo es inmortal, lo podemos ver en Zampano, en sus ojos en la escena final.
Federico Fellini hizo hermosas películas llenas de lirismo, magia y vitalidad, y quizás La strada no sea técnicamente la mejor, ni tampoco la mejor película de Fellini, mucho menos la más bella, pero quedará en la historia como una de las películas malditamente bellas e inmortales que ha dado el cine.