You must be a loged user to know your affinity with CrisBalcells
Blow! (C)
CortometrajeDocumental
España2023
5.3
Documental
14 de febrero de 2024 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
No me ha gustado este cortometraje.

En primer lugar, resulta muy aburrido y más que un documental bien explicado, es una secuencia de imágenes cuyo significado dentro de lo que se cuenta cuesta entender.

Pero lo peor de todo es que es un documental basado en una falsedad. Precisamente la asociación que estudia las ballenas y que ha servido de set de rodaje a este corto, ha constatado que las ballenas en el Mediterráneo NO vocalizan. Es decir, no emiten ningún sonido.

Las personas que lo vean, se van a quedar con una información falsa. Las ballenas no vocalizan en la costa catalana. Y todos los que participan en el corto lo saben.

Siempre he pensado que el cine debe ser fiel a la realidad, porque, con el tiempo, se convierte en la verdad que se recuerda. Y contar las cosas de forma que no se ajustan a la verdad, es manipular a la gente y difundir información falsa. Especialmente si se trata de un "documental".
14 de febrero de 2024 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sin duda es una película que técnicamente es buenísima, y buena prueba de ello son los 12 Goyas conseguidos en la edición de 2024.Todas las escenas están milimétricamente cuidadas y el resultado es de un gran impacto visual y emocional. La fotografía, el maquillaje, el vestuario....
Todo es perfecto y de acuerdo a las fotografías de la época.
Y esto es, precisamente, lo que más me ha gustado: su fidelidad a los hechos históricos, a lo que realmente pasó, y el gran homenaje que hace tanto a los supervivientes como a los fallecidos en esta historia.
Especial mención merece a cómo se refleja el lado humano de los protagonistas del accidente, que desde mi punto de vista, fue la clave de su supervivencia y ofrece un ejemplo a seguir.
Una película que hay que ver, porque es bellísima, tanto por fuera como por dentro, transmitiendo unos valores y principios que hoy por hoy son difíciles de encontrar en el cine, especialmente en el cine español.
Tango for Money (C)
CortometrajeDocumental
España2023
25 de abril de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Es un trabajo innovador, si estás habituado a ver cortometrajes. Es diferente. Además, tiene gran calidad técnica y artística y un interesante guion.

La idea es muy buena, el rodaje está muy bien llevado y ha sido muy bien fotografiado. Destacan especialmente la dirección de arte y la música. Ambas, de gran belleza.

Me ha gustado especialmente cómo se han trabajado los planos: el cortometraje tiene muchos planos, incluso planos cenitales. El tema de los planos está realmente logrado.

El ritmo también está muy bien trabajado y en los 15 minutos de duración, atrapa por completo al espectador.

Me ha sorprendido mucho el resultado, teniendo en cuenta que se trata de un equipo técnico tan joven. Han demostrado gran profesionalidad y capacidad. ¡Felicidades!