España España · El Puerto de Santa María
You must be a loged user to know your affinity with Alvaro
14 de junio de 2016 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Llevaba tiempo queriendo ver esta película. Me gusta mucho el género de terror en general y lo que había leído de "La Bruja" era demasiado bueno como para ignorarlo. Un amigo me dijo que a la media hora le costaba prestar atención. Otra gente que no era una "película de miedo". Que era lenta y aburrida. Se me mezclaron un poco las expectativas. Pero la vi.

Y me encantó. Sinceramente. ¿Perder el interés a la media hora? Yo estaba enganchado desde el minuto uno. Tanto la estética como la ambientación y la música crean una atmósfera de incomodidad. Verla en el inglés original, con las variantes a las que uno no está del todo acostumbrado, no hace otra cosa que añadir más leña a ese fuego. Porque yo sinceramente creo que el género de terror está prostituido. Prostituido en el sentido de que nos hemos vendido al susto barato, al giro de cámara y la cara pálida que aparece de repente en pantalla. Y confundimos el terror con el sobresalto. "La Bruja" no tiene nada que ver con eso. A través de la atmósfera te absorbe y te mantiene atento. Te mantiene incómodo. En cierto modo la película juega con la atracción que sentimos hacia esa incomodidad, juega con el morbo.

No es una película de terror al uso. No es aquello a lo que nos hemos acostumbrado. No hay sustos baratos ni caras espantosas ocupando la pantalla. Se sacrifica ese sobresalto banal y se obtiene un producto que, si bien no presenta picos de intensidad, se mantiene en ascenso en cuanto a tensión y a la previamente mencionada incomodidad se refiere. A diferencia de lo que suele ser habitual en el género tenemos una historia trabajada y mimada en la que se depositan las esperanzas de que el terror llegue a la audiencia. Lo repetiré hasta la extenuación, no es terror al uso. Es el terror el que me tuvo, justo después del clímax de la cinta, deseando que acabase, porque sinceramente no quería ver más. Y a la vez quería seguir viendo. Como cuando te tapas los ojos con las manos y acabas separando los dedos para ver entre ellos.

En mi opinión, estamos hablando de una película de terror de muy alta calidad. Tanto como película en sí misma como en cuanto a su aportación al género.

Cine. De terror.

Últimas películas visitadas
    Mad Mad Mad Monsters (TV)
    1972
    Jules Bass, Arthur Rankin Jr.
    Viva Laldjérie
    2004