España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with donup
5 de julio de 2012 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una película irregular. Tal vez influyan las diferencias culturales, pero a menudo el comportamiento del protagonista parece ilógico. No siempre fluye de una forma causal y orgánica. Combina con mayor o menor éxito, los momentos contemplativos y bucólicos del paisaje de la estepa, con episodios de violencia creíble, remezcladas con escenas de acción más cercanas a una película de Kung-fu. Y en definitiva la película no acaba de decidirse ¿habla de la leyenda o del hombre detrás de la leyenda? ¿Es una película de aventuras?
No obstante los personajes son carismáticos, las escenas de acción funcionan y la trama de amor mantiene un buen equilibrio entre ternura y la sobriedad.
-¿Una película de Genghis Khan? ¡cuéntame más!
-Basada en el periodo de su vida previo a la unificación de las tribus mongolas bajo su mando. Es la historia de cómo Temujin se convierte en Genghis Khan.
-¿O sea es una película de Genghis Khan, antes de ser Genghis Khan?
-Sí.
-Ya...
-¿Qué pasa?
-Nada, sólo que uno cuando uno se imagina una película sobre Genghis Khan, se imagina a un tío destrozando ciudades non-stop.
-Bueno, hay bastante violencia.
-Hm, vale, sigue.
-Total, que el tipo se pasa toda su vida humillado. Acostumbrado desde la infancia a luchar por la libertad y la supervivencia. Se mete en un montón de problemas para casarse con la mujer que quiere. Crea enemistades con tribus vecinas que le secuestran a la mujer y se la zumban hasta preñarla.
-Qué duro...
-Bueno, el tipo se lo toma bastante bien. Las dos veces.
-Un hombre con sentido del humor...
-La cuestión es que Temujin se acostumbra a la derrota, al sufrimiento, a la esclavitud, al encarcelamiento, a la traición y a la pérdida. Su trayectoria le lleva a convertirse en un poderoso señor de la guerra y a enfrentarse en una batalla campal contra su hermano de sangre.
-¡Mola! ¿de dónde saca el ejército?
-Ehm...Bueno, empieza una tormenta durante la batalla. Y como los mongoles tienen una fobia terrible a las tormentas, Genghis khan los gana.
-¿Qué?
-Sí, te lo explican al principio. Tienen fobia a las tormentas, pero Temujin no, porque ha estado acostumbrado a vivir en la intemperie. Tengri, el dios del trueno no le asusta. Es más, él le ha dado las leyes que todo mongol deberá seguir.
-Osea que es un fanático religioso.
-¡No! es una metáfora. El tipo ha estado tan acostumbrado a la derrota que pierde el miedo al fracaso. Para ganar, hay que aprender a perder.
-No estoy seguro de si eso tiene sentido.

Y en definitiva el problema de la película es el cambio de tono hacia el final. Estás viendo una película histórica con rudeza y violenci,a a lo Braveheart, pero de repente se convierte en Zhan Yimou.

No obstante vale la pena.
27 de octubre de 2018
Imprescindible película que nos recuerda que no debemos olvidar. Más allá del tema histórico, me ha fascinado el juego en el que la fotografía sirve de metáfora al propio cine. Cómo la fotografía puede ser cómplice de la tiranía o herramienta de rebelión, su capacidad de engañar o revelar la verdad. La voz en off del principio recurre al símil de Mauthausen con un escenario, tema que se recupera en una de las escenas clave de la película, en el que los presos usan una obra de teatro como distracción. Una película con una brillante reflexión acerca del juego entre la ficción y la verdad como caras de una misma moneda.

Como dice V en "V de Vendetta": los artistas mienten para decir la verdad.