España España · Tenerife
You must be a loged user to know your affinity with Apunto
12 de septiembre de 2016 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Empiezo esta crítica sin haber terminado de ver la película, y lo digo porque aun llevando una hora de metraje sigo viendo lo mismo que en los 10 primeros minutos y a mi pesar no creo que esto vaya a arreglarse. Reeditaré esta crítica si una vez terminada de ver me hubiera aportado algo más, lo cual no parece que sea posible.

Sí, Lynch elimina las explicaciones y trata de ir al grano intentando revelar una nueva forma de dirigir y contar una historia como si de la 9ª Sinfonía se tratara. Al contrario, el largometraje conforma una serie de escenas, unas más y otras menos, que difícilmente se unen para formar lo que sería la trama, movimientos y enfoques de cámara que tratan de poner suspense y lo único que suscitan es la sensación de estar viendo una película de serie B. Los personajes no tienen ni una pizca de credibilidad e incluso algunas escenas resultan incomprensibles como si estuviera viendo un chiste sin intentar serlo. La continuidad de escenas que en ocasiones resultan hasta pesadas, dan el último toque a este sin sentido. Y no, no veo por ningún lado que vaya directamente a las emociones, puesto que la única que me ha despertado a mi es la desesperación por no entender porque los personajes actúan de esas formas, alguno podría actuar de forma incomprensible pero todos o casi todos, no me lo creo. Si en su momento esta película trataba de ser lo más humana posible, a mí no me ha dado esa impresión final.

Las opiniones de todo el mundo son respetables, pero al igual que cuando se puso en un museo de arte un vaso de agua y lo vendieron por 20.000 euros, el filme de David Lynch trata de hacer lo mismo, pero el arte no es todo lo que dicen que es arte ni aun forzándolo. Pueden tratar de utilizar palabras enrevesadas y frases hechas para darle más dramatismo al porqué de que hay críticos y público a quien les encanta, pero seguirán siendo críticas sobre el nombre del director y su fama, no sobre lo rodado en esta ocasión.

Premios y crítica avalan esta película así que puede ser que me equivoque yo, aunque como ya se ha visto y ahí si le doy un punto positivo a la trama, al final en el cine los premios se reparten atendiendo a nombres, dinero y opiniones de colectivos con ínfulas de conocimientos sobre arte, a veces.

El porque se esta crítica es por la reciente lista publicada por la BBC con las supuestas 100 mejores películas del siglo XXI en la cual esta es la primera de la lista incomprensiblemente.