España España · Alicante
You must be a loged user to know your affinity with Nacho
3 de junio de 2024 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
No sé muy bien qué decir sobre este filme. Acabo de verlo por segunda vez y he vuelto a disfrutar con su visionado. Lo lógico sería ir desgranando sus cualidades o explicar de algún modo por qué me ha gustado tanto. No me creo capaz y tampoco estoy muy interesado en hacer eso.

Es una producción muy cuidada en todos los detalles. Por otro lado, es una película que escapa a una definición convencional desde los esquemas de género. Es un acierto desde muchos puntos de vista. Solo puedo recomendarla y dejarlo ahí.
3 de agosto de 2019 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
¿Piensas que ocho mil millones de chinos no pueden estar equivocados? Pues sí que pueden estar equivocados. ¿Crees que hay una siniestra confabulación entre los críticos profesionales para hundir a esta película? Pues no es así. Merece un vistazo pero poco más.
A mí me costó un cierto esfuerzo aguantar hasta el final. Incluso me pareció que Mario Casas no estaba dentro de su papel, como si le diera lo mismo.
Por cierto, el asesino es el ciervo. Si lo piensas bien, todo encaja. Estuvo desde el principio en el lugar de los hechos. Conoce a los protagonistas y se le vio tomando unos gin-tonics con el personaje que interpreta Coronado. ¿El móvil? Un asunto de cuernos.
7 de agosto de 2024 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Entro en la sala. No hay mucha gente dentro. La película empieza bien. Genera escenas con ambientes malsanos y se toma su tiempo. Se trata de un puzzle con asesinatos (familias enteras son masacradas). Esto lo hemos visto mil veces pero hay un rollo sobrenatural por en medio. La película se plantea como la reolución del puzzle. Dos agentes del FBI van tras la pista del asesino o entidad maligna. Se supone que la resolución del enigma traerá consigo el fin de tantas muertes horribles.

Sigo el filme con interés pero me quedo fuera de juego demasiado pronto. El caso me parece realmente confuso, hay demasiado embrollo. Aparecen pistas, claves que parecen darle cuerpo a la historia, extraños símbolos. Pero el encaje de las piezas no me convence en absoluto.

Todo el misterio es falso, gratuito. La sucesión de muertes espantosas llega a convertirse en algo anodino y rutinario. Por un lado, lo del serial killer va muy trillado y, por otro, el encaje de bolillos final resulta en exceso complicado, un auténtico galimatías. . Haría falta otra película para que alguien nos explicase bien y con muchos dibujos qués es lo que ha pasado. El entramado es sugerente pero no ofrece mucho más. Para colmo, hay golpes de efecto que podrían haberse ahorrado: mucha sangre y gritos estridentess que no vienen a cuento.

Salgo del cine casi corriendo y bastante decepcionado porque había leído críticas muy elogiosas. Me esperaba otra clase de película.
22 de mayo de 2024 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Soy fiel seguidor de la saga y sentía gran curuosidad por conocer la propuesta de esta nueva entrega. Mi decepción ha sido grande aunque la película se puede ver perfectamente. No contiene errores notables sino que despliega un mundo que ofrece demasiadas dudas como para creérselo.

Debe reconocerse que el filme toma sus riesgos. Desde el principio se construye desde la paciencia, de modo que uno no sabe hacia dónde irá. O sea que siento curiosidad. Pero también desde el principio hay algo que me impide identificarme con los personajes,; cada vez más, me da igual lo que les suceda, lo que hagan y descubran, sus problemas y sus viajes.

Es cierto que hay planos homenaje, escenas que recuerdan a otras que se han mostrado en otras películas de la saga. ¿Y qué? Eso no le da puntos a la película sino que se trata tan solo de eso tan inane que se llama guiño a los fans de la saga.

Los poblados que se muestran no están del todo desarrollados, salen en la pantalla como a medio cocer. No termino de creérmelos. No parecen entornos donde se viva. Una vez superada la sorpresa inicial, me doy cuenta de que el filme no me va a proporcionar emociones notables y me limito a seguirlo desde mi butaca únicamente porque ya he pagado le entrada. La película en sí parece un truco de guión.
Concede gran protagonismo a los simios hasta el punto de que los humanos aparecen más tarde y en número reducido. Esto me sorprende y me resulta atractivo, interesante. Sin embargo, van apareciendo detalles que están cogidos por los pelos. El personaje del orangután desaparece pronto. ¿Y dónde están los otros de su especie? ¿Sólo había uno?

Se muestra una gran conexión entre los simios y las águilas pero esto parece más bien una ocurrencia. ¿Qué senrido tiene robar los huevos y criar a estos animales en cautividad? ¿No es absurdo qué las aves adultas vuelen bajo techo? ¿No es el único propósito de este adiestramiento de rapaces justificar la escena final?

Ciertos aspectos, que se presumen cruciales, no están bien desarrollados. ¿Para qué son raptados humanos y chimpancés? ¿Son esclavizados o viven en libertad? Si son libres, ¿por qué no se marchan? La película se desarrolla a golpe de escenas caprichosas. ¿Por qué de repente los gorilas destruyen el asentamiento de los chimpancés? ¿Por qué su ataque coge a las víctimas desprevenidas?

Se pierde el tiempo en escenas supuestamente espectaculares, como la escalada de inicio, que no aporta gran cosa. Probablemente esta escalada aparece únicamente para conectarla, otra vez, con los acontecimientos que se desarrollan en el desenlace. O sea, que los chimpancés son unos expertos escaladores.
19 de diciembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sólo aguanté media hora. Probablemente, la película esté bien hecha. Pero lleva al espectador a un punto imposible, no solo en términos de verosimilitud, sino en lo referente al pacto de honestidad entre el autor y los espectadores.

El mayor problema del filme es que extiende y normaliza el mensaje alucinado que transmiten algunos de sus personajes. Nos invita a comulgar con ruedas de molino.
El espectador es sometido a un escenario de violencia (física y moral) que no está justificado. La película plantea una elección inusual: los personajes deben elegir entre su propia vida y la salvación del mundo (literalmente). Esto no puede tomarse en serio. Todo el desarrollo posterior sobra y ni siquiera importa si la amenaza apocalíptica es o no es real, porque ya no puedo creerme nada. La disyuntiva que se ofrece es caprichosa y manipuladora. La película nace herida de muerte desde su comienzo.

Además, la verosimilitud también se resiente mucho. La narración, en cierto sentido, compra el argumento de la misión alucinada de los intrusos. Da igual si tienen o no razón: ¡así no se hacen las cosas! Pero los habitantes de la casa, aunque luchan al principio, no se rebelan con la fuerza necesario. Ellos consienten y no reaccionan como sería comprensible ante la presencia de un grupo de fanáticos visionarios. Es decir, esta visión se nos impone a todos, saltando por encima de cualquier sentido común.

Recuerda mucho, en ese sentido, a otras películas cuyo impacto reside en trasladar al espectador la violencia y el sufrimiento gratuitos que sufren los personajes. En una de las escenas de la serie The walking dead, el villano Negan exige al protagonista que le corte una mano a su propio hijo. En el Génesis, Yahvé le pide a Abraham que sacrifique a Isaac, su hijo. O sea, que esto de Shyamalan ni siquiera resulta original.