You must be a loged user to know your affinity with Ivan Salfuman

5.0
18 de julio de 2008
18 de julio de 2008
Pues lo dicho: inmundicia que, por supuesto, no terminé de ver.
Ya transigí demasiado accediendo a verla.
Joder es mi primera crítica y es tan negativa... Que asco doy.
Ya seré constructivo cuando la cosa lo merezca. Palabra de Salfuman.
Como me obligan a escribir un poco más para validar la crítica realizaré, a continuación, someros comentarios de algunos aspectos negativos de tan nefanda película, a saber:
1- Las actuaciones, tan tópicas y superficiales, que por esto mismo resultan apropiadas para esta película tan poco exigente a casi, casi todos los niveles.
2- El argumento tan poco original e interesante, burda excusa para que se luzcan quienes dan la pasta, pues, no nos engañemos, en muchos casos la gente va al cine con "motivos" tan vergonzosos como verle la jeta bonita al actor o actriz de turno o pasar un rato y desconectar, que la vida cotidiana es muy aburrida y estresante (lo es en la medida que uno lo permita).
3- La dirección torpe en ocasiones, aburrida en otras y correcta en determinados momentos de acción pura (pero descafeinada y descerebrada).
4. De la BSO ni me acuerdo, lo cual ya dice algo.
5- Ni tiene gracia, ni se observa profundidad alguna en la relación amorosa, ni estéticamente es interesante, original o hermosa.
Vacía, superficial, falsa hasta decir basta, y hedionda por ser una de esas películas que no hacen ningún bien al ser humano sino todo lo contrario.
Conste que la vi casi entera, así que se de lo que hablo.
La sensación, dolorosa, de perdida de tiempo vital pudo con mi aplomo.
Ya transigí demasiado accediendo a verla.
Joder es mi primera crítica y es tan negativa... Que asco doy.
Ya seré constructivo cuando la cosa lo merezca. Palabra de Salfuman.
4. De la BSO ni me acuerdo, lo cual ya dice algo.
Conste que la vi casi entera, así que se de lo que hablo.
La sensación, dolorosa, de perdida de tiempo vital pudo con mi aplomo.

5.2
14 de octubre de 2024
14 de octubre de 2024
Una película algo por encima de la media pero que me ha dejado un cierto mal regusto precisamente porque se podría haber aprovechado mucho más y mejor tanto lo dramático como la parte de fantasía terrorífica. Se queda muy a medio gas y me dan hasta ganas de cascarle un 5 aún siendo una película que sobresale un poquillo de entre el pandemonium de películas de terror (es fácil, no obstante).
Al que le guste el género normalmente le merecerá la pena un visionado pero dado lo que a mi me sugería se me quedó demasiado plana (poca profundidad) , a veces torpe y a menudo desaprovechada en muchas escenas.
Me faltó más originalidad/personalidad, intensidad, poesía, sorpresa y, sobre todo, profundidad.
Por supuesto uno puede (y de hecho siempre lo hacemos) añadir de su cosecha pero hoy prefiero no introducir, en la medida de lo posible, mi propia imaginación que es lo que, de hecho , me lleva a darla menos nota, seguramente, de la que pueda mercer si sencillamente la comparamos con la media de este género tan querido -y casi odiado- por mi.
Un ritmo que no cansa o aburre y sin inconsistencias (sin cambios no suficientemente justificados), actuaciones pasables al menos, guión soportable que podía haber dado muchísimo más de sí...y un monstruo sutilmente original con alguna buena aparición y alguna otra un tanto hilarante que habría que haber evitado (o no, qué coño).
Aviso: veo dos lecturas más probables, que no voy a comentar, y en ninguna de ellas -ni en su conjunción- la película mejora más allá de, quizás, medio punto (para la lectura no fantasiosa).
En fin, 5.5, a lo sumo, por que me cabrea no sacarle bastante más jugo a parte de lo que se ve y se sugiere.
6.5 alto si pasara de mi cabreo subjetivo y, tras ello, comparara con el panorama general del cine de horror.

6.6
8 de octubre de 2024
8 de octubre de 2024
Una película agradable por entretenida, bien condensada y mínimamente inteligente. Sobresale de la mediocridad un poquito pero yo no me haría muchas ilusiones leyendo las exageraciones (a mi modo de ver burdas en su mayoría) sobre su calidad a múltiples niveles. Me da que algo influye que ya a día de hoy parte de la crítica profesional sean jovencit@s de menos de 35 años (sí, lo tengo bastante comprobado). Conste que para mi el calificativo profesional no dice nada bueno...ni malo necesariamente (importante detalle este). Hay mucha gente con más inteligencia, sensibilidad y conocimientos que muchos profesionales en una mayoría de profesiones y eso es algo que debería estar claro. Al final alguien bueno en lo suyo lo es por pasión, dedicación, experiencia, constancia...no por cuestiones burocráticas.
La película, volviendo al tema central, la sentí relativamente fresca pero especialmente predecible (cosa que no siempre me parece negativa) además de, me dio esa clara impresión, de creerse mejor de lo que es (la película, sí: son entidades independientes una vez rodadas y editadas...pobrecitas, no saben lo que significa eso). Es broma, coño :D El director, creo, pensaba que tenía entre manos un gran material y...no. A mi, al menos, no me ha parecido sino una mediocridad cuidada y con cierto buen gusto. Buena cadencia, no para tirar cohetes, buenas actuaciones (la de la protagonista es muy convincente...y repelente) y un poquito de desagradable "modernitis" aquí y allá (en algún fragmento de diálogo y sobre todo en lo visual).
Destacan al comienzo que está rodada en 35mm. A mi dadme profundidad/inteligencia/fuerza/sensibilidad (que no sensiblería) y dejáos de hostias. No especialmente original la película, ni muchísimo menos, y más bien superficial (cosa que salvo en cierto tipo de películas me cabrea bastante). Con todo creo que merece un 6.5 aproximadamente. No entro en los debates -he visto unos cuantos- sobre si la película transmite misoginia...bueno sí: no. Salvo que ya seas misógio no; no transmite eso.
Por lo visto sí funciona muy bien como estímulo para discutir sobre gilipolleces (como lo son al menos el 99% de lo humano). También, como tantas películas desde hace años, para que críticas de profesión ejerzan su especialización en cine de género: y especializarse lleva, muchas veces, a volverse un poco más lerdo, tabicado, angosto y miope de lo que uno ya era antes.
Escrito a vuelapluma y sin orden ni respeto por Iván Salfu-mantra (un mantra corrosivo: cáustico instrumento psíquico a emplear con temor, celo e inquietud). Salfuman también suena a superhéroe hijodelagranputa y me hizo gracia en su momento. ¿Os importa lo más mínimo? ¿No? Pues ya lo habéis leído: ahí lo lleváis :)
P.S: si estáis en época (o momento) de exigencias artísticas, filosóficas...diría que no merece la pena. Si queréis ver una película maja, medianamente divertida, con roñosos toques de buen cine y que, por tanto, saca media cabeza -bien peinada pero con cierto exceso de gomina- por encima de la neblina de la medianía...pues ya sabéis.
Más sobre Ivan Salfuman