España España · Benidorm
You must be a loged user to know your affinity with Ziggy
11 de agosto de 2009
Mi problema con las películas de terror es básicamente que no me producen miedo. No le tengo aprensión a la sangre, y los monstruos me han fascinado desde mi tierna infancia. Sin embargo, tras ver esta película, por fin he descubierto un elemento capaz de perturbarme, y que he ido buscando de manera adictiva tras ver este film. Ese elemento es el realismo. Para que una película me sobresalte, me la tengo que creer.

Precisamente, lo que trata Roth con esta película es mostrar realismo de principio a fin. La mayoría critican la superficialidad de los personajes, y el tiempo invertido en la introducción de los mismos. respecto a los protagonistas, simplemente decir que son pre-universitarios en busca de ponerse hasta las trancas de alcohol y sexo. Aunque les duela a muchos, ésa es la imagen que EEUU tiene de Europa: una sociedad abierta de mente y sin remilgos a la hora de hablar de sexo. Y éste es un film hecho por norteamericanos, reflejando su punto de vista, nada mas. Y si, Europa del Este es un lugar muy lejano, desconocido e inquietante para ellos. Es por ello que Roth juega con esta visión y refleja una Europa de fantasía. Si para mi, que soy español, Europa de Este me inquieta y me produce fascinación, qué otras emociones no le puede producir a un norteamericano. Respecto a los preliminares antes de que la sangre llegue al río, es absolutamente necesario. La intención no es otra que introducir a l espectador en el papel de los protagonistas, para que las escenas siguientes las sufra en sus propias carnes. Si bien es verdad que está enfocado al público masculino y joven, doy fe de que lo consigue. De ahí el detalle de la capucha.

Por otro lado, lo realmente perturbador de esta película no son las escenas de sangre, sino el hecho de que existan organizaciones que se lucren con el sufrimiento humano. Es aquí donde, a mi parecer, se diferencian los amantes de "Hostel" de sus detractores. Los últimos se centran en la sangre y la simplicidad de los protagonistas. Visto así, "Hostel" no es mas que una película de terror para adolescentes del montón. Por el contrario, los que han sido capaces de ver mas allá, habrán captado el verdadero elemento terrorífico de esta película, elemento que hasta la fecha, no he conseguido encontrar en ninguna otra película de terror. La lástima es que esta sensación sólo se consigue la primera vez de verla, o la pierdes para siempre. Yo personalmente, pagaría por experimentar las emociones que sentí la primera vez.

Mención aparte merece el excelente apartado musical. Sin bien sólo lo apreciarán los simpatizantes del hardrock, el tema "Drim ti miesto" del grupo eslovaco "Team", es sublime, y consigue meterte de lleno en ese lado desconocido del viejo continente.

Merece la pena verla, pero con una condición, guarda tus prejuicios hacia las películas de terror en un cajón. "Hostel" está muy por encima.
30 de julio de 2018 Sé el primero en valorar esta crítica
Tenía muchos prejuicios respecto a esta película antes de verla. No por la conocida caída a los infiernos de Shyamalan, sino porque la trama de las personalidades múltiples me resulta algo rancia y cogida por los pelos.

Desde luego la actuación de MacAvoy es impresionante, todo un tour de force. A destacar la personalidad del pequeño Hedwick, que me ha conmovido en algunos momentos. Este actor tiene una responsabilidad extraordinaria en la película y en mi opinión su trabajo es mucho más interesante que el guión.

La otra gran luz de este film es la actriz de inquietante y bello rostro Anya Taylor-Joy. La descubrí en The Witch y cada vez la encuentro en más superporducciones. Esta chica trabaja muy bien y espero verla en muchas películas más.

Como conclusión, es una película que no creo que me deje poso. Shyamalan tira por su vertiente más comiquera y supernatural, y esta no es una dirección que a mi me despierte demasiado interés.