España España · Baena
You must be a loged user to know your affinity with reivax
28 de diciembre de 2022 0 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es curioso observar qué poco conocemos de la Historia interna de países que no sean EE.UU. a través del cine. En este caso, ‘Argentina, 1985’ nos narra los acontecimientos recientes, de hace sólo 37 años, de esta república. He de decir que yo no hice bien los deberes y poco conocía de la situación política y social del país en esta etapa histórica. Sólo me sonaban nombres como Videla o Alfonsín, pero no los ubicaba en sus contextos. De hecho, confieso que en un par de ocasiones tuve que parar la película y buscar en mi enciclopedia ‘de confianza’ (Wikipedia) quiénes eran y qué papel tenían cada uno de los personajes históricos. La profusión de nombres, hechos y datos históricos es uno de los puntos fuertes, y a la vez débiles, de este filme. Es un punto fuerte porque a través de su guion nos sumerge totalmente en la Historia contemporánea de Argentina; es decir, es una película cien por cien didáctica. No obstante, en algunos momentos parece más un documental que una película sensu stricto. Sin embargo, como punto débil, para los espectadores no argentinos o que desconocen totalmente la Historia de Argentina, puede ser apabullante y desconcertante. Lógicamente, esto no es problema achacable directamente a la película en sí.

Dicho esto, técnicamente la película está a un gran nivel. Desde la fotografía a la ambientación y el vestuario, la cinta nos sumerge plenamente en la Argentina de los años 80. La historia está también muy bien construida y elaborada, aunque yo diría que hay un cambio de ritmo claro en la parte de la preparación del juicio y la búsqueda de testigos (no doy más detalles) con respecto a la parte inicial y la parte del juicio propiamente dicho.

Y con respecto a las interpretaciones, todas son de muy buena factura, sobresaliendo, como siempre, la de Ricardo Darín, digno protagonista para una gran película. Su papel es convincente, sobre todo en su actitud ante el papel histórico inesperado que le tocó jugar: temerosa e insegura ante un futuro incierto, pero a su vez osada y determinante para hacer justicia. Un gris funcionario que no nació para ser un héroe.

En definitiva, es una película que he disfrutado, me ha enseñado y, sobre todo, me ha sobrecogido, lo cual es, en definitiva, su misión última: la de dar visibilidad a los horrores cometidos por la dictadura militar argentina. Para alguien que desconocía en gran medida la Historia argentina de esta época ha sido un grato descubrimiento. Sin duda, en mi humilde opinión cinéfila, la recomiendo encarecidamente.