You must be a loged user to know your affinity with despertares
1 de septiembre de 2006 Sé el primero en valorar esta crítica
Acabo de salir del cine y he llegado a casa hace un momento y mi sensación es de cierto desconcierto; desde luego es una película excepcional en cuanto a ambientación, vestuario y todos los aspectos referidos a la recreación histórica. Como siempre el cine español destaca en todos estos aspectos. Sin embargo y a pesar del excelente reparto ( solo me sobra Unax Ugalde) la historia está construida con retales en determinados momentos. Salgo con una impresión de imágenes inconexas y de poca explicación de determinadas situaciones y motivaciones de algunos personajes. Parece como si hubiera sido necesario en el montaje meter la tijera para ajustarse a las dos horas y veinte que dura la película. Pues bien, no se debe tener miedo a hacer películas de mas de 3 horas, porque si así se hubiera hecho, creo que estaríamos ante una de las mejores películas españolas de toda la historia de nuestro cine. Yo propongo que hagan un nuevo montaje, sin miedo a la duración. Todos lo agradeceremos.
Respecto a los actores impecable Javier Cámara como el conde de Olivares: me parece estupenda la última escena en la que aparece, su expresión de locura es fantástica. Destaco igualmente a Elena Anaya, con el personaje mas complejo y menos predecible, a la que hubiera sido preciso quizá darle mas peso.

Hay otros como Malatesta, metido a calzador y que aparece por donde menos lo esperas y escenas como la emboscada que le tienden a Alatriste cuando va a encontrarse con Maria que no están muy bien llevadas. No se entiende bien, quizá porque el personaje de Maria no está tampoco suficientemente tratado.

Destaco no obstante la iluminación, la fotografia de la película, sórdida, oscura y con contrastes ( como Velázquez, al que hay continuas referencias) y una escena maravillosa en el hospital de sifilíticas entre Alatriste y Maria. Tambien las escenas de batalla y el comienzo de la película, junto con la música.