España España · bahia blanca
You must be a loged user to know your affinity with elevation
2 de junio de 2020 Sé el primero en valorar esta crítica
Toda obra de arte está hecha para de alguna forma u otra (forma, del Platónico que es "Idea") llevarnos al universo y observar que nos hemos despegado de la tierra. Tomen la metáfora como quieran, es cierta no importa a que lo asocien. Pero para mostrarnos el universo o la belleza no se necesita mostrarnos constelaciones, en flores o en galaxias; Estamos ante una belleza hecha desde el material mas simple, no hay tecnología para ostentosos escenario dramáticos, tampoco hay una fotografía embellecida por la tecnología (lo cual es un recurso vital). Todo, absolutamente todo está en el juego creativo del artista, y hablo también de la actriz que no podemos pensar como otra chica para esta película. Los juegos de cámara, los recursos, la división por pequeñas historias, todo le da un ritmo poético y sinfónico.
Leanse los spoilers.
Debo verla de nuevo para interpretarla. Pero hay muchísimos detalles en el guion que la hacen una película increíblemente escrita. Estamos ante un cine intelectual. De las calles a lo elevado, dice el personaje que conversa con la mujer.
Lacan relaciona la palabra pura (la letra) como algo que rodea Lo Real; ella debía morir luego de alcanzar la dicha encarnada, donde las palabras lo son todo, y están al servicio del amor. Invita la película a enamorare de la protagonista, de hecho ese final es chocare con Lo Real Lacaniano. No hay teatro, no hay belleza, es simpleza cruda y chocante, la muerte de ella en el suelo y un apresurado Fin. De alguna manera ella es Juana de Arco, debo verla de nuevo para decir como.
Quizás me halla sorprendido tanto por ser mi primera excursión por la Nueva Ola Francesa, pero no pienso bajar la calificación por esto.