Argentina Argentina · Buenos Aires
You must be a loged user to know your affinity with Ezequiel_90
5 de agosto de 2015
Al igual que Leracounter, también voy por el Capítulo 8.
No obstante, no concuerdo con su valoración de esta serie.
Creo que tiene una virtud substancial de las ficciones: causar intriga y sorpresa, pero manteniendo una conexión lógica entre ambas.
Es fácil intrigar, y fácil sorprender. Lo difícil es que ambas acciones tengan una conexión, un sentido. Y en esta serie, pese a que el capítulo 5 pareciera cambiar la historia, esta sorpresa tiene su razón lógica, y no se pierde ni el argumento ni el suspenso propuesto desde un principio. Inclusive, el desarrollo se vuelve más original de lo que uno podía esperarse.
Creo que la mayoría de críticas refieren a ello: la sorpresa. Pareciera que todos esperaran una línea, y que ante la diferencia, en vez de tratar de asimilarla, la juzgan como errónea sólo porque no concordaba con sus suposiciones previas.
Pese a mantener ciertos rasgos típicos de las películas y series norteamericanas, también tiene otros aspectos que la diferencian. Uno de ellos, no menospreciable, es que no se terminan de definir los "buenos" y "malos" como sucede a menudo, ni el "héroe" mantiene siempre la misma línea, ni su característica de intachable. Lo bueno y lo malo no se termina de distinguir, y lo "malo" no se reduce a la mera crueldad de un villano estúpido, sino que también tiene su razón de ser.

En el spoiler respondo a las críticas de Leracounter por cada punto, haciendo a su vez juicio de esta serie. Y menciono algún par de detalles criticables de la misma.
Sobre la crítica de Leracounter, juzgando a su vez aspectos de la serie:
1) Su crítica en este punto, ya se ha aclarado en la serie. El propio Pilcher aclara los motivos de su accionar y los resultados de tu propuesta en uno de sus capítulos.
Si se cuenta la verdad, el pueblo se suicida. Si se la esconde, se matan también. Es la moraleja principal de toda la historia: aunque parezca paradójico, fue un error haber salvado a la humanidad. La propuesta de Pilcher falló desde un principio, y haga lo que haga, nada remediará la tristeza de ese pueblo de haber perdido todo lo que resta del mundo y de sus vidas. Pilcher, obsesionado con su proyecto, va a intentar de cualquier manera sostener esa estructura que se cae a pedazos, aún recurriendo a crímenes reprobables por la propia humanidad.
2) El detalle de la fotografía no tiene nada de ilógico. Había helicópteros, bien, ¿Pero cómo sabes si se utilizaron antes o después de la fotografía? Recuerde que estuvieron siglos dormidos en una cubetera, y que cuando despertaron, fue redescubrir el mundo de nuevo: no tenían la total certeza de qué había allí afuera. Es razonable que hayan salido sin tomar conciencia del peligro, o hayan preferido asumir ese riesgo con tal de tomar conocimiento de ese nuevo mundo.
3) Que la mujer no le crea a Ethan cuando le cuenta la verdad, no le veo nada de "inexplicable". En parte, porque todo el ambiente y durante toda la serie, se mantiene un halo de sospecha y desconfianza, ¿Por qué no pensaría lo mismo de Ethan?. Además, pásalo a un plano real: te despiertas de la cama, y te cuentan que el mundo es una mentira, que todo lo que consideras real es una alucinación. ¿Te lo creerías a la primera?
4) Lo que tú consideras "personalidad múltiple", es lo que a mí me parece una personalidad real. No la de los simples "buenos vs malos" que nos obsequian todas las ficciones norteamericanas.
En la realidad, aunque no te lo creas, la gente cambia. Y la gente, también, debe luchar contra dos fuerzas hasta decidirse por un camino. Y muchas veces, uno reprime sus propios deseos, porque está condicionado por los otros. Es precisamente lo que le sucede a la enfermera. Ella acompañó a Pilcher por muchísimo tiempo en su proyecto. Pero luego éste empezó a desbordar, y se dieron consecuencias no bien calculadas, y aquí radican las diferencias entre Pilcher y su hermana.
Es cierto, sí, que esa personalidad sádica del principio tiene un objetivo efectista. Sin embargo, tiene su razón de ser. Y es que en ese capítulo no se está relatando un mundo de manera objetiva. Por más que Wayward Pines fuera color de rosas, no es eso lo que debía mostrarse en la serie, sino la manera en que lo concebía el propio Ethan.
---
Puede haber detalles criticables en la serie, nada menos. Pero creo que serían sólo detalles, o no lo suficientemente fuertes como para tirar tan abajo la serie general.
Un error importante, o un desacierto, me parece a mí, es cuando el hijo de Ethan es herido por una bomba. Creo que la situación fue presentada como demasiado "casual". Bien se podría haber recreado la misma situación, pero de una manera más lógica, y por ende con más tinte realista: el accidente no se produce por una casualidad, sino por un intento de ataque contra Ethan, que por error, termina dirigido hacia su hijo.