You must be a loged user to know your affinity with Swarly Colemenero

3.5
24 de marzo de 2025
24 de marzo de 2025
Es una película de serie B acerca de combates navales, no podemos esperar que hagan como en Titanic y hagan 27 maquetas a escala 1:5 o incluso una replica de los submarinos, si vamos con la premisa de lo que es, una película de bajo presupuesto en la que por motivos obvios los efectos no van a ser los mismos, la banda sonora van a ser versiones de la misma melodía sospechosamente similar a la de Piratas del Caribe y el caché del director y equipo de cámaras va a ser menor. Si lo vemos más como una recreación de un documental pero sin el tío diciendo "blablabla el submarino no esperaba que el señor X la roscase" entre medias, no es tan mala, claro que tiene sus detalles.
Siendo sinceros me fijé en esta película porque es la única en la que el hermano actualmente menos famoso del Titanic, el RMS Olympic, hace una aparición (Más bien un modelo del Titanic con el camuflaje Dazzle del Olympic como textura), aquí podemos ver la primera concesión que le hace la película a la trama, pues el submarino fue golpeado por el Olympic de pleno después de que este fuera alcanzado por un torpedo que no llegó a detonar, en vez de solo por las hélices de este. Puedo entenderlo, uno no quiere alardear de que su tanque lo haya reventado un autocar.
Años despues vemos a un Hans, antiguo marinero en el U-boat hundido al inicio, visiblemente hasta los cojones de los nazis y de la situación, pero que como orgulloso alemán debe de darlo todo en el ejercito. Seamos justos, los protagonistas son literalmente nazis, pero aquí vemos como la película los trata como lo que son, militares al servicio de su país, no intenta indagar en como piensan respecto a la pureza de la raza, de hecho me atrevo a poner la mano en el fuego por decir que la mayoría ni siquiera están de acuerdo con Hitler. Por ese lado si es refrescante ver algo así, la trama busca indagar en ellos como personas, no como villanos por ser del ejercito que eran, aunque si se les dibuja con la sed de sangre característica de un perro que sabe que va a morir.
Como ya han comentado, el capitán más prominente del bando aliado es negro, y en un alarde de empatía con el bando protagónico, aquí muchos críticos saltan con el "¿Cómo va ser un negro capitán en un barco americano en 1945?" Pues la respuesta es fácil: Siéndolo, solo busca Samuel Lee Gravely Jr. y tendrás la respuesta, si no te lo comento: él aparte de personaje en esta película, fue una persona real.
Finalmente, se nos revela que al pobre de Hans le mataron a la familia en unos bombardeos, motivo por el cual a él no le importa bombardear New York, incluso cuando el futher ya sacó boleto para el infierno seguía emperrado en lanzar la bomba sobre New York, solo al final cuando la propia comandancia se rindió él cesó en sus intenciones, dejando marchar a los supervivientes del submarino y cerrando el circulo que abrió su antiguo capitán de aquel U-boat de la primera guerra mundial, hundiéndose con su navío como todo capitán que se precie (bueno, antes pegándose un tiro)
6 de abril de 2025
6 de abril de 2025
Fui al cine esperando encontrarme el montón de excremento audiovisual más vacío, abyecto y repulsivo que Hollywood jamás haya pensado alguna vez en sacar a la luz, el E.T de Atari de las peliculas basadas en un videojuego, en parte gracias a las criticas que habían estado circulando.
Una vez vista puedo decir sin lugar a equivocación que ni de coña. No me malinterpretes, no es la saga de El Señor de los Anillos o la trilogía original de Piratas del Caribe, el CGI es tan meh que hace que incluso los decorados que de verdad estaban en el rodaje se vean falsos, la iluminación sale de todos los lados, aunque se lo podemos ceder porque es tal cual la iluminación del juego, no es tampoco que el lore sea una replica de carbono...
La trama es sencilla, el desarrollo es decente y los chistes son buenos, ha habido momentos de soltar una carcajada y su valor de visualización en el cine es elevado debido a que muchos fanáticos hacen un buen ambiente (aunque hay casos en los que directamente son molestos, habré tenido suerte).
En resumidas cuentas, no es la película de LEGO, no es una película de Ghibli, pero es una película disfrutable, mi valoración real es de 6, pero le pongo 9 por joder a los críticos mamadores como los que habrás podido leer que te sueltan vocablos super cultos y refinados, espabila, que la vida te va a comer, que no todo se basa en super historias que nos lleguen al alma y nos hagan recapacitar sobre nuestra concepción de lo que es la vida humana, a veces vale con una película que nos haga reír y valga para pasar el rato.
la la la lava po po po pollo
Más sobre Swarly Colemenero