España España · Harbar
You must be a loged user to know your affinity with Diocles
6 de agosto de 2012
Esta pelicula, claramente no ha sido comprendida. Por nadie. Lo siento, pero es así. Ni precuela de Alien, ni película de terror, ni de ciencia ficción, ni de intriga. Ni moralejas filosóficas, ni religiosas, ni esotéricas. Esta película es una brutal crítica al sistema educativo actual y su moraleja está clara: si seguimos educando a los niños como hasta ahora, dentro de dos generaciones hasta los astronáutas y científicos serán tontos de baba.

Y me explico. Comienzan los "destripes".
Resulta que la gente del 2090 (es decir, los nietos de los que ahora están en el "insti" y la "uni") se gastan un trillón de dólares en construir una nave espacial y viajar a la otra punta de la galaxia nada menos que a conocer a los creadores de la especie humana. Como es lógico, meten en ella a los astronautas más preparados y equilibrados y los científicos más eminentes de la tierra, y cuando llegan a su destino... se descubre que son todos una panda de inútiles histéricos que no pasarían una prueba de selección para trabajar de reponedores en Pryca.

Empiezo por mis favoritos: el geólogo y el biólogo; la única razón para que estos personajes no hayan sido interpretados por Faemino y Cansado es porque no fueron al casting. El geólogo y el biólogo son Arroyito y Pozuelón en traje espacial.

El geologo lleva unas sondas hiper-sofisticadas con las que hace un plano holográfico de la cueva de los alien... ¡Y luego va el tio y se pierde por la cueva!. Y no se pierde solo, lo hace con un biólogo que cuando ve una serpiente alienígena mutante no tiene otra ocurrencia que ponerse en plan Frank de la Jungla a decirle lo bonita y lo preciosa que es e intentar cogerla; lo mismo pretende llamarla "piticli" y adoptarla de mascota. Frank de la Jungla por lo menos sabe que las serpientes muerden y tiene cuidado. Este ni eso. Obviamente los dos mueren en seguida. Por cretinos.

Luego están el resto de los "científicos", que no saben ni guardar los mas básicos protocolos de seguridad, a las primeras de cambio se quitan las escafandras y van por ahí cada uno a su bola toquiteándolo todo como crios de cinco años. Eso si, se pasan el rato diciéndose unos a otros "¡No toques eso, no toques eso!". Pedazo de científicos profesionales que son. También mueren casi todos. La verdad es que se ve venir.

Vamos, que según la peli, la tierra ha sufrido una involución en estos 80 años y hasta los más brillantes, los que irían a una misión espacial como esa son medio lelos. ¿Cómo ha podido pasar eso? Pues tengo dos tesis: o bien a todo el mundo en el futuro les da por casarse con sus primas y los hijos les salen tróspidos, o la culpa la tienen los pedagogos y los políticos que se van a pasar los próximos 80 años cambiando los planes educativos cada dos por tres como hacen ahora, y así quedan nuestros descendientes. Yo creo que la tesis de Ridley Scott es la segunda, y lo que se plasma en la película es una advertencia contra ese futuro al que nos vemos abocados.

En fin, digo yo que será eso. La verdad es que todo esto lo he pensado porque no me creo que el director de "Los Duelistas", "Blade Runner" o el primer "Alien" haya hecho ahora esta tontería de película con un guión sin pies ni cabeza. Tiene que tener algún significado oculto, y yo le encuentro ese. Ya veremos si cuando salga el DVD el señor Scott lo explica en los extras, porque si no...