You must be a loged user to know your affinity with p_narbona
7 de marzo de 2023
De la mano de la impunidad de las manadas y la reciente y polémica ley del Solo SI es SI, nos llega esta serie coral sobre mujeres en proceso de empoderamiento ante la injusticia que supone un proceso judicial y por qué no decirlo el respaldo callado y vergonzante que en demasiadas ocasiones tiene la sociedad ante este tipo de comportamientos execrables e indignos de la raza humana.

Imaginaros 2010 verano final de la copa del mundo, España esta apunto de conseguir su primer mundial, cuando todo el mundo mira hacia las pantallas animando a la roja, un grupo de cinco chicas aprovechara para vengarse de la impunidad que suelen dejar las manadas.

Aunque la iniciativa punitiva la tiene Lola, el personaje que María León toda la pandilla de amigas la seguirá y se unirán en busca de un castigo a que el proceso judicial nunca conseguirá como constata una de las implicadas, la teniente de la Guardia Civil Laura Soto. Es un buen detonante para que poco a poco conozcamos la historia de cada una de ellas, destacando la de Kira y la tensa relación entre Tess y Lola, estos tres personajes conducen la historia llena de flashback que legitiman la actuación punitiva de la Noche de Chicas.

La trama misma hace que luzcan los talentos ocultos de este elenco de jóvenes actrices que como María León y Aisllinn Derbez (no conocía a esta actriz mexicana de comedia) a las que su antagonice amistad las enfrenta a un tono dramático al que no estamos acostumbrados. En concreto la mirada de León, es de auténtica perturbada. Así mismo Paula Usero nos fascina, como ya lo hizo como la hija desesperada de Rosa, en la Boda de Rosa y si nos quedamos con ganas de transformar su mirada angelical de "Amar es para siempre" o en "Llenos de Gracia", esta es una gran oportunidad de saborear su interpretación de una persona muda y con traumas que transforman esa mirada en la viva imagen de la venganza y el odio.

El guión tiene algunos pequeños fallos y en algún momento cierta perdida de ritmo, pero enseguida consigue atraer de nuevo nuestra atención, los giros y las historias de cada personaje nos conducen hacia un lugar que intuimos, pero no conocemos. La utilización de una fotografía esmerada y una música de suspense muy acertada nos vuelven a meter en la historia. El sonido y la manufactura final es notable tanto que podría ser una película perfectamente.

Los personajes masculinos de la serie portan una insignificancia aplastante: los violadores de la manada, el guardia civil despechado, el novio que se pasa tres pueblos, el juez que no llega… son meros instrumentos para contar una historia de chicas, una NOCHE DE CHICAS, donde ellas son las protagonistas y ellas pueden hacer y ser sin llegar al extremo de la también original “Autodefensa” de Filmin.

Concluyo que la venganza es posible si te encuentras a 5 mujeres empoderadas y algunas casualidades que os desvelaran la visión de la serie cuyos 6 capítulos se ven casi de una tacada y donde el talento actoral femenino prima sobre todas las cosas y por supuesto sobre los hombres.