You must be a loged user to know your affinity with SrMonóculoCopaDeVinoyReview
22 de marzo de 2023 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Preparo mi copa de vino, me pongo el monóculo y comienzo en la maquina de escribir a desarrollar mi opinión acerca de esta maravillosa cinta:

Esta obra cinematográfica es precisamente mucho mas que eso, y por joyas como esta declaro mi amor incondicional y admiración al cine.
Tocando un tema tan profundo como es el "Ser libre" estar encerrado con infinitas limitaciones sin nada ni nadie, rodeado de gente desconocida a la que le importas mas bien poco y de policías que a la mínima te propinan unos masajes cervicales sin escrúpulos.

Nos muestra una cárcel que no deja de ser una metáfora para acrecentar una influencia de ideas, reflexiones/pensamientos y lucha interna de superación frente a las adversidades. Redención, esperanza y resiliencia serian las palabras idóneas del tipo de mensaje que transmite, haciéndonos la pregunta de:
¿Que es realmente ser libre?

Totalmente exuberante en simbolismo hasta alcanzar el desenlace de la cinta, y su vez causa de que múltiples interpretaciones sean atribuibles. Tenemos unos personajes que brindan un carisma esplendido, llegando a cogerles cierto cariño debido a lo bien desarrollados que están y por supuesto a actuaciones que son brillantes, como la de Morgan Freeman. El doblaje al Castellano es una joya elegido sabiamente y acorde a cualquier personaje, haciéndolo magistral.

El film narra la historia de Andy Dufresne interpretado por Tim Robbins, un hombre inocente acusado de asesinar a su mujer y a su amante, sentenciado a 2 cadenas perpetuas.
Ya esta, con esa simple sinopsis da comienzo probablemente la mejor película de la historia del cine. Al finalizarla es inevitable una extraña y bella sensación de bienestar en la que coincido con muchos cinefilos, pues jamás había experimentado algo similar.

Al terminar de verla busqué alguna obra que pueda tener alguna semejanza, quedé extasiado, sabia que había visto una auténtica obra maestra que sin lugar a dudas iba a costar ser superada por otro film. Desde ese mismo instante se convirtió en mi película favorita.

Si aún no la has visto y estas leyendo esto, en primer lugar te envidio, pues ojalá borrarla de mi mente para visionarla de nuevo por primera vez.

En segundo lugar te recomiendo que de inmediato cierres esta ventana prepares las mejores palomitas posibles, o prepares una copa de un excelente vino, un sombrero para cuando acabe ponerte de pie, quitártelo para hacer reverencia y aplaudir mientras los créditos de esta obra cumbre se deslizan.

10/10 Indispensable para cualquier persona que ame el cine y quiera una experiencia enriquecedora en simbolismo.

Sin mas, una obra maestra.
Aquí selecciono unas cuantas escenas que son mis favoritas:

(Mi favorita) La gran escena cuando Andy se encierra en el despacho del alcaide y reproduce el tocadiscos con una pieza hermosa de Mozart con unos cantos angelicales, poniendo un micrófono al lado del tocadiscos para que los presos del patio puedan sentirse libres, puedan sentir esa belleza que impregna el alma de vida como es la música. Mientras yace un plano donde se muestra como los presos miran embobados al altavoz del patio, se muestra cuando llega el alcaide junto al capitán Hadley y le advierten tras el cristal que abra la puerta, Andy simplemente sube el volumen de la música acomodándose en la silla y cierra los ojos para sentirse libre. Morgan Freeman nos narra esta gran frase mientras transcurre dicha escena:
"Las cosas buenas no hace falta entenderlas"

Otra gran escena cuando Brooks sale de la cárcel y se ve solo sin amigos, sin capacidades para adaptarse a un mundo que a sus espaldas seguía evolucionando y ahora para el esta demasiado cambiado. Llegando incluso a acabar con su propia vida por no soportar la soledad, y una libertad que no le ampara.
Bastante dura pero brillante en su simbolismo ya que nos muestra como alguien que esta encerrado en una prisión, resulta que ese lugar gris e inhóspito era donde realmente se sentía libre, su verdadero hogar.

El magnifico final cuando Andy escapa de la cárcel usando el pico que le pidió a Red, pues no es hasta pasado unos largos años que logra hacer el túnel perfecto tras un póster, camuflando el pico en la biblia que le dio el Alcaide donde el mismo mencionó "En ella esta la salvación" exactamente en la pagina del éxodo lo mantuvo guardado.

Y por supuesto cuando Red es libre y va a buscar el cofre que le dijo Andy y luego se reencuentran.
Sin palabras.

Sencillamente brillante. 10/10