You must be a loged user to know your affinity with Alberto Domínguez De La Calle
Serie

7.6
2 de julio de 2021
2 de julio de 2021
Primera temporada a boca abierta en todos los aspectos. Segunda igual pero dudando. Tercera me costó más intentar entender cuando realmente solo tienes que prestar atención, nada más...al final, maravillado.
Escasos efectos digitales y muy bien aplicados (sin necesidad de más). Casting de miedo, quiero ser amigo de los responsables. Interpretación de reparto chapó. Guión estupendo aunque a veces desespera algún tópico (pero sabiendo cómo funciona el ser humano es brillante, pues refleja mucho el como somos). Vestuario simplemente genial. Localizaciones perfectas. Historia e idea original llena de homenajes a much@s avances e intentos de la ciencia. Postproducción de locura!
Si, todo parece brillante, y es que lo es, no me lo pareció en ciertos momentos, pero todo cobra sentido, pues... lo que conocemos es una gota de agua, lo que desconocemos un océano.
De verdad, trabajé en FX y he visto más o menos como funciona un rodaje entero de series...Dark es una buena obra y una gran maravilla que no debes perderte si te llama un mínimo el primer capítulo.
3, 6, 9. ;)
3, 6, 9. ;)
Nikola Tesla y su 3,6 y 9 marcan un antes y un después en este serie...ojito a lo que te permite plantearte si te sumerges en entender cómo se despachan los hilos. Un tejido increíble. El tiempo observándose a sí mismo y corrigiendo el problema de forma inevitable. Incluso alberga algo de sentido aunque solo sea teórico, de que el Big Bang sea fruto de algo como un error causado por el deseo de vidas inteligentes infinitamente curiosas a causa de haber sido creadas por sus propios hechos... En toda regla...Ouroboros!
14 de febrero de 2022
14 de febrero de 2022
No sólo soy consumidor.
He visto todas las películas, todo Clone Wars, Rebels, Clone Wars de Cartón N. , las antiguas de los ewoks y niños, videojuegos muy variados de distintas plataformas y décadas y alguna que otra historia narrada de cómics y libros. Soy gran seguidor de el camino gris y la verdad sobre la fuerza. George Lucas creó un inicio de algo que hoy día es inmenso en riqueza de contenido y por ende, historia escrita de ficción o ciencia ficción fantástica.
Más allá de análisis específicos; está seríe da vida en cámara a muchos detalles de todo ese universo creado tras el estreno de la primera película.
Todo Star Wars tiene cabida aquí. No podía estar mejor realizada esta obra de arte en mi opinión.
Mi tal vez invisible enhorabuena a los creadores de esta serie. Todos son innumerables, pero hacerse a la idea, técnicos de arte, de vestuario, de caracterización, de luces, de FX, de vfx, de cámara, de sonido, de producción etc de toda categoría y talla (enormes), guionistas, dibujantes, oficinistas, directores, productores, departamento de Covid etc.
Bravo, el resto que contaré más detallado, en Spoiler para mayor libertad.
Bravo, el resto que contaré más detallado, en Spoiler para mayor libertad.
Tusken...;) Cad Beane, meilooruns!, Rancors, Unidad de exploración BD!, Twi'lek, Trandoshanos, Rodianos, Gamorreanos, Ithorian, familiares Hutt's, Humanos, Mandalorianos, Wokies, Droidekas de nueva generación, sindicato Pyke, la caída del mítico Sarlacc, modificados (que ya había en las primeras películas), la espada negra, un increíble N-1 digno del ingeniero mon calamari Quarrie! Y mucho más.
Referencias a TODO Star Wars en unas 7 horas de cinta final. 7 capítulos que como en Mandalorian, enganchan poco a poco y no necesitan de grandes guiones hablados, si no técnicos.
Los álagos a Rebels son merecidos, pues Filoni es un maestro y su obra merece ser grabada y no solo editada en animación. Favreau tiene un ojo increíble para dirigir y producir. Rodriguez seguro que ha sido buena pieza del total, el reparto de actores genial, las prótesis y trajes de las especies muy muy bien conseguidas y adaptadas desde la animación hasta la cámara (algo realmente difícil). Las armaduras impecables, las naves. La historia es lo que es, el control de Tatooine y la forja de nuevas alianzas, simpatías y conflictos.
El recuerdo de una guerra galáctica que ahora rezuma corrupción. Y el olvido de las máquinas y métodos que se emplearon.
La fuerza ejerciendo su mejor y más amigable cara.
Capítulo 7=La tensión de los combates a pie con escasos recursos de Clone Wars y Rebels, total.
Nuevas ideas tienen cabida. Incluso Boston Dynamics la tiene, por que no? Para unos segundos de promo de un robot que podría salvar millones de vidas y no se usa como debería, me parece un guiño perfecto.
Como decía, para mi lo mejor es eso, la inclusión de todo...:
Hubo guerra clon por el control, ganaron los sith desde que decidieron resurgir como siempre después de decadas de complot; las jedi fueron arrasados y los últimos días de la Antigua República parece que finalizaron del todo, un imperio dominó cuanto pudo abarcar, la oscuridad, por fin, cedió para purificar la luz, y así Luke and company cerraron esa etapa imperial; el crimen tomó parte del control, y la gente ya había olvidado incluso que se usaban Droidekas para la conquista! No recuerdan ni un escudo de fuerza, ni a los jedi, ni a los sith (muy ocultos), ni las espadas laser etc.
Como la vida misma, la segunda guerra mundial despues de miles de años de guerra, marco un período donde se alzan las pequeñas guerras pero constantes y el crimen por doquier por la riqueza y la información como fuente de poder, los antiguos "jefazos" de la guerra ya no están, y el pueblo olvida cosas que no deberían olvidar... pues la verdad es que sigue habiendo desequilibrio en las galaxias y siempre habrá quien se aproveche de ambos lados de la balanza y quién vele por el equilibrio (en minoría).
Los sith no se han ido, y los Jedi tampoco, y algo nuevo renace entre scooters de colores vivos, líneas temporales que se entrelazan más estrechamente, caras nuevas y tal vez doblajes al castellano que no son totalmente fieles al guión original por terminologías o tecnicismos políticos impuestos o no por el ministerio de cultura o por la agencia autorizada oportuna que es en final instancia lo del doblaje y su manía de no seguir la letra real y cambiar alguna palabra o coma para tergiversar la idea original (sin querer claro xD) lo que me molesta, lo único que me molesta.
Aunque sean nuevas y desconocidas por falta de material consumido para much@s, pueden estar muy muy bien realizadas.
La veré original.
Apunte, estoy deseando ver más, de Obi, de Ashoka...
La fuerza ejerciendo su mejor y más amigable cara.
Como decía, para mi lo mejor es eso, la inclusión de todo...:
La veré original.
Apunte, estoy deseando ver más, de Obi, de Ashoka...
Más sobre Alberto Domínguez De La Calle