España España · Raticulín
You must be a loged user to know your affinity with carlos_jesús
9 de noviembre de 2006
No me parece, de entrada buena idea, que se haga la película sobre los 5 libros. El primero es bueno, el segundo se deja leer, y los demás no merecen ni el árbol que cortaron para hacerlos.

En la novela, la sucesión de historias es narrada por un hilo argumental, que es la visión que Iñigo, un muchacho de 13 años tiene del capitán, su grupo y sus aventuras. Esto hubiera sido, a mi juicio más acertado cinematográficamente que salpicar tres horas de película con retazos inconexos de los 5 libros.

Mortenssen habla un aceptable castellano para una entrevista o una rueda de prensa. De ahí a interpretar a un soldado del siglo XVII va un abismo que el bueno de Mortenssen no salva, con lo que el personaje queda poco creíble.

La ambientación es muy buena, la resolución dramática, en cambio, es muy pobre. La fotografia y la música son buenas, la dirección de actores y el guión son decididamente mediocres.

En definitiva, mal empleada una historia preciosa en hacer una película mediocre.
El personaje de Ariadna Gil es, en las novelas, muy secundario. Alatriste se relaciona más con su, en cierto modo, novia que es Caridad la Lebrijana, dueña de la posada/taberna donde viven. Este personaje, interesante contrapunto femenino en las vidas de Diego e Iñigo, no aparece en absoluto en la película.

Lo siento, las películas que son novelas adaptadas, es lo que tienen, que no se adaptan a gusto de todos. Por ejemplo, la voz de Obelix en las películas es diferente de la voz que tiene en los cómics, ¿no os parece?