You must be a loged user to know your affinity with Wiispr

5.4
4 de abril de 2020
4 de abril de 2020
Voy a ser directo con quien me lee este momento: A esta rareza llegué por Jenna Fischer. De otra manera creo que nunca lo hubiese hecho, mucho menos molestado en buscarla por aguas pantanosas donde existen los torrents y demás criaturas que habitan en el vasto océano de internet.
Y acá estoy, frente a un ejercicio que desenmascara una de las hipocresías más morbosas: la de la caridad y sus delicados límites que separan la autentica filantropía y el ser un benefactor como imagen para las cámaras, haciendo un negocio con ello. Para ser más preciso voy a citar a la película misma: Una pareja de personas ricas (Jenna y James) no sabe en que ocupar su tiempo y deciden realizar una causa para ayudar a los homeless regalandole chupetines con envoltorios especiales en los cuales van a tener el motivo de trabajos artísticos de James. El chiste se cuenta solo. Como para añadirle actos a la broma, buscan una inversión millonaria que podría funcionar con algo más productivo e incluso es desproporcionada para la diminutez de su propuesta. Otra instantánea: Cuando venden la idea usando todos los estereotipos y prejuicios habidos y por haber, que ellos refuerzan en su intento de abolirlos. La frutilla del postre es cuando al momento de la verdad, cuando se va a realizar el acto que vienen prometiendo toda la película, es cuando realmente los vemos actuar genuinamente de una manera completamente esperada pero que los personajes nos venían escondiendo durante toda la película. Si por momentos alguno de los personajes (en especial James) te hizo acordar a Michael Scott, es porque vas entendiendo por donde van los tiros.
Pero bien, que hasta acá parecen todas buenas y la realidad es que la peli es bastante equilibrada en sus aciertos y errores.
No comenté que esto es un Mockumentary (Falso documental), al mejor estilo The Office. Aunque por momentos se use más por lo técnico que por lo narrativo. Escenas donde la cámara se mete tan adentro de sus vidas que hay situaciones que rozan lo inversomil. ¿En serio no se dan cuenta o no reaccionan que la cámara está ahí? ¿O en que momento se da a entender que lo permitieron? No es un espacio público como puede ser una oficina, es la privacidad de su casa. Planos extraños desde el suelo (si hay parte del metraje que supuestamente grabaron ellos mismos, no se especifica. Como la cámara en el piso cuando James va a recibir una pizzas) o momentos que no son del todo claros, como cuando los filman durmiendo o en la reunión con el empresario, o cuando se reunen con otra pareja famosa o cuando aparece esa Michelle o en un altercado que tienen con un homeless que parece padecer ezquizofrenia, de los que recuerdo en este momento. La cámara parece invisible, personajes que ni se inmutan ante su presencia y espacios donde parece estar ubicada la cámara que es raro que pueda moverse con la libertad como para conseguir los planos que le sean funcionales para la escena. Lo curioso es que al principio hay como un respeto por esa cámara que se inmiscuye en momentos que no debería estar grabando, pero después parece que se lo olvidan. Incluso cuando las situaciones dan pie a jugar con quien sostiene la cámara, como por ejemplo cuando Jenna lo deja a pata a James luego de una discusión y el no tiene dinero para volverse. ¿No le podía pedir al cameraman que supuestamente estaba ahí? Hasta pudieron haber metido un divertido gag en ese momento. A medida que se aparecían estos casos se me caía la magia que envuelve a los falsos documentales y empecé a ser más incisivo y menos tolerante a los detalles de como lo utilizaban narrativamente, lo cual hizo que se me terminara cayendo media película.
Más allá de eso, la película propone un mensaje interesante con un humor que gravita por los terrenos de las 2 grandes versiones de una de los mejores series jamas creadas, pero falla mucho en el tipo de película que quiere ser. Los personajes están muy bien construidos al punto de que si me dicen que a James Gunn lo concibieron partiendo desde una de las últimas frases que tira (El Holocausto existió para que Spielberg ganara un Oscar), compro totalmente. Es interesante ver todo el recorrido que hacen y llegar al punto final con 2 personajes que parecen estar en el mismo lugar que al inicio. En de definitiva, todo esto resultó ser un capricho más que un emprendimiento como lo quisieron hacer creer y eso habla muchísimo de los personajes.
En conclusión, se nota que es un primer trabajo y se ve reflejada la dificultad de dirigir y actuar en la misma película, que la propia Jenna expresó alguna vez. Interesante para ver una de las influencias directas de The Office UK y uno de los germenes del tono que hicieron posible The Office US. Fuera de eso, es una película de la que podés prescindir completamente, que no te vas a quedar afuera de ninguna conversación. A lo sumo funciona como dato de color llegado el caso.
Jenna, te perdono por esta peli. Porque sos vos y por haber creado a uno de los personajes que más me enamoraron frente a la pantalla, Pam Beesley. Creo si me lo pedías, yo hubiese invertido en Lollilove.

7.0
1 de mayo de 2020
1 de mayo de 2020
Tengo que ser sincero con ustedes: tengo una debilidad por los Space Opera y una fascinación muy particular sobre el planeta rojo. Inevitablemente esto fue fundamental para llevarme a ver esta peli y debo reconocer que también, para ser un poco condescendiente con ciertos aspectos ruidosos de la película.
La historia no necesita muchas líneas para presentarse y dejar en claro cual va a ser el conflicto: Durante una expedición en Marte, la tripulación de una nave llamada Hermes se ve acechada por una tormenta que podría acabar con sus vidas si no se van de ahí inmediato. El asunto es que dentro de ese caos, Mark Watney (Matt Damon) se accidenta y queda fuera del radar de sus compañeros. Luego de un intento por encontrarlo, la comandante Lewis (Jessica Chastian) decide dejarlo atrás para no comprometer la vida de los demás tripulantes. Así es como Mark es abandonado en Marte, para su infortunio, todavía vivo sin que nadie lo sepa.
Leí y escuché muchas críticas acerca de su guión y no podía estar más en desacuerdo con algunos aspectos: Yo considero que la historia está muy bien contada, siendo que estructuralmente los problemas que van apareciendo y las alternativas que proponen tanto Mark, como quienes intentan ayudarlo en tierra o desde el espacio, son creíbles y van aumentando en intensidad. Además está el factor tiempo que le da plazos a la película, lo cual siempre es bienvenido porque es una soga que uno siempre tiene a mano por si pierde el equilibrio durante el relato. Se puede discutir el exceso de tecnicismos, si realmente es viable o no. Veamos, la peli desde el vamos construye un tono de comedia, más descontracturado. Creo que si sus tecnicismos son creíbles, e incluso suenan verosímiles, me parece que funcionan en efecto. Que no es "Interestellar" donde el tono pedía cierto rigor científico. Yo tampoco voy a salir mañana completamente decidido a fabricar agua de la manera que lo hace Mark. Por lo menos chequearía otras fuentes para estar seguro. En fin, me fui un poco de tema. Lo que digo es que los obstáculos que sortean son coherentes y las maneras de solucionarlo con lo que tienen a su alcance, también. Me gusta mucho como los compañeros de Mark lo ayudan sin estar ahí: Por ejemplo, a través de sus cajas de pertenencias, le dan herramientas para que este pueda comunicarse o abastecerse o lo que fuere. Incluso hasta su mierda le sirve.
Matt Damon me parece el actor ideal para sostener una trama en la que casi ni dialoga con otro ser humano por al menos una hora y pico. Es divertido por naturaleza y sus registros a cámara son un buen canal para que el pueda expresarse, como también para explicar cosas que hagan avanzar y entender mejor la trama. Mi miedo era que existiese un abuso de esto pero logran dosificarlo, cortando por momentos sus grabaciones y dejando hablar a la imagen o al sonido o al montaje. Destaco este último, por como comunica los distintos espacios (Marte, Tierra, Hermes en el espacio), incluso cuando ellos aún no están comunicados. Momentos como el del Pathfinder, el de una fisura inesperada, o incluso en las reacciones de los implicados a los sucesos con alternancia de planos entre ellos, dirigen las expectativas gracias al montaje. Eso también le da mucha fluidez a todos los frentes que se mueven en pos de salvar a Mark, motivo por el cual las casi 2hs30 se pasan sin darnos cuenta o bien, sentimos que llevamos mucho tiempo viendo la película pero lejos de preguntarnos cuanto falta, estamos a la expectativa de lo próximo que pueda ofrecer. Es cierto que las escenas que más se lucen son las de Matt Damon varado en marte, porque se enfrenta a lo desconocido, por la gracia con la que lo encara (otra no le queda) y por ese contrarreloj que puede fallar en cualquier momento. Ahora bien, también que esto suceda es por cierto contraste con lo que ocurre en la tierra: una galería de personajes demasiado amplia y por momentos injustificada para lo que sucede. Entiendo que para estas cosas, se necesita de mucha gente a cargo. Lo que pasa es que hay personajes que parecen estar ahí solamente para fichar: Todavía no termino de entender el rol de Kristen Wiig ni que incidencia genera en algunas de las decisiones que toman. Siempre aparece detrás del que toma la posta en alguna conversación o solo funciona como canalizador para dar una información que la peli necesita que el espectador entienda, la cual no encontraban otra forma de expresarla sin ser tan obvios o toscos. Incluso llegan a ridiculizarla. Su personaje por momentos se reduce solamente a reaccionar a lo que pasa. No en el sentido de actuar en consecuencia de, sino solamente mostrar expresiones que denoten que le parece cada cosa que sucede.
Sigo en spoiler antes de ponerme más especifico.
Sigo en spoiler antes de ponerme más especifico.
Como contrapartida al personaje de Wiig, tenemos al desaprovechadísimo Donald Glover, que tiene 2 escenas, desaparece y reaparece en el epílogo, para empatar su imagen con el crédito que lo nombra. Lo tremendo de esto es que no es alguien que viene a dar una mano en un momento, como pudieron ser los chinos, sino que el chabón soluciona el conflicto casi de manera definitiva. Y ahí es donde creo que para muchos falla el guión: no por su historia, sino por la construcción de sus personajes. Por cada instancia, agregaban uno nuevo y estos se terminaron convirtiendo simplemente en vehículos funcionales para hacer avanzar la trama. Ahí también les caigo a los tripulantes del Hermes: me encanta como se toma su tiempo la película para explicarnos que rol ocupa cada uno en ese viaje: la comandante, la informática, el piloto, el botánico, el ¿mecánico? y el químico. Ahora bien, a nivel más personal no creo que se construya con 2 o 3 videos familiares. ¿Qué podrían haber hecho más? Dadas las condiciones de la peli, no. Es tanta la información que se pone en juego, como la cantidad de personajes que hay...que si querían buscar un desarrollo más humano, la peli hubiese durado 4 horas.
Es decir, sacrificaron profundidad de personajes en pos de la historia. ¿Está mal? No, son decisiones. ¿Qué puede generar distancia emocional? Probablemente. La mayoría quiere que Mark se salve más por la épica que porque nos importe en realidad. Al menos a mi me llegó a importar, más porque me cayó simpatico que por haber empatizado con él. No llego a emocionarme cuando habla de los padres, imaginate. La comandante Lewis es un caso particular: yo conecté de inmediato con ella, porque creía que había una subtrama amorosa con Mark que se iba a desarrollar más adelante. De hecho, la película parece reforzarlo después. Todo se cae cuando vemos que está felizmente casada. Te compraba si estaba casada, pero atravesando una crisis. Simplemente se quedan en el valor del deber, de que era uno más de los que estaban a su cargo y que con cualquiera hubiese actuado igual. Aunque los primeros minutos parecen no decir lo mismo, cuando estuvo a punto de sacrificar a 4 por 1. Más justificable si se encaraba por el lado que mencionaba más arriba.
Pero bueno, la peli no para nunca y eso se agradece: en ningún momento sentí que cayera en una meseta. Siempre pasa algo, lo cual habla muy bien de como construye el dinamismo Ridley Scott. Decí que llegado un momento, me tomé la peli con ligereza y no esperé un plot twist o un golpe emocional, porque quizás me hubiese llevado una decepción. "The Martian" muestra todas las cartas 30 minutos antes de terminar: cuando ocurre la puesta en práctica del último plan era imposible que saliera mal. ¿Cómo hubiesen terminado una peli en la que están 2 horas tratando de salvar a uno y se termina muriendo otro? Ojo, no digo que no me interesaba verlo. De hecho, en un momento me preguntaba: ¿Que pasaría si fallan? Pero inmediatamente sabía que eso era imposible, no solo porque representaría, darse un tiro en la pierna...sino porque el tono ya estaba muy asentado y sumarle otro imprevisto a uno que ya se había revertido desde el vamos (Mucha gente se decepcionó al encontrarse una comedia cuando esperaban ver un space opera con cierta seriedad), hubiese sido peligroso.
En conclusión, con aciertos y fallos, la peli me gustó porque cumplió algo esencial más allá del rigor cinematográfico: Me mantuvo atento de principio a fin, me entretuvo y me dejó con el sabor de haber visto algo que me gustó. Algo que analizándolo en frío, generalmente uno le encuentra sentido. A veces lo dota de una densidad que lo enaltece, a veces decepciona al descubrirse los trucos que se usaron para generar una falsa sensación. Por eso, además del valor de lo que dije en todas estas líneas, no voy a desestimar esto último. La pasé muy bien viéndola. Es que tengo una debilidad por los Space Opera y una fascinación muy particular sobre el planeta rojo.

6.2
26 de abril de 2022
26 de abril de 2022
Habiendo visto ya varias películas que merodean alrededor de la idea de "School Shooting", lo que me acerca a "The Dirties" no es únicamente mi interés por ese eje temático, sino porque lo combina con otro que me interesa aún más: el autorreferencial al cine. Es decir, una película de como se hace una.
De primeras, los tópicos esperables están a la vista: cámara en mano, personajes arquetípicos, referencias cinematográficas y el proceso fílmico hecho resultado.
¿Qué tiene para ofrecer a este film que lo pueda volver destacable? Podemos decir que gravita constantemente en esto de que, sabiendo que lo que vemos es parte de un film que se está haciendo y que parece todo bajo un control casi de película clásica (dentro del universo, no fuera de), la cosa comienza a mostrar matices cuando se empiezan mezclar situaciones de la vida real dentro de lo que filman para la película.
Curiosa pero "arbitrariamente" los protagonistas llevan los nombres de los actores que los encarnan, sumándole que el que hace de "director", es el propio director de la película en si. Y creo que ya con eso empieza a jugar lo meta, que va a tener mucha presencia a lo largo de la película.
"The Dirties" rápidamente sienta las bases de una manera muy explícita: uno de 2 los protagonistas (Matt), le cuenta a unos niños que los ven filmando, que es lo que planean hacer. En el intercambio, esos niños (que también son 2), les comentan que también estaban rodando una. ¿Lo curioso de esto? El enfoque de sus historias, por más verdes que estuviesen. Las temáticas llevadas a lo simple podrían llegar a lo mismo, la diferencia es los elementos que elegían para contarlas: los niños iban más hacia lo grandilocuente y lo fantástico, mientras que estos adolescentes más a lo realista. Uno podría intuir que los primeros sublimaban quizás lo que Matt y Owen (el otro prota), ponían en evidencia. Es una posibilidad, que quizás encuentra refuerzo cuando al final de esa primera escena, Matt verbaliza que los veía reflejados a ellos 2 en esos niños.
La película tiene un primer acto que se centra más en las idas y vueltas del proceso de producción del film que están haciendo.
Lo interesante sucede cuando vemos escenas de ellos en la realidad (bullying hacia ellos, inclusive) que luego pasan por la isla de edición. A lo que lleva a preguntarme: ¿Cuánto de lo que vemos está filmado para contar la película que estamos viendo y cuanto para la película que ellos están haciendo? El cámara pasa de presente a omnipresente e inversa, sin aviso. Por momentos ese recurso, al cual la película no le establece un código claro, pasa de ser una cámara clásica a un personaje que la lleva consigo a nuestra mirada que es interpelada. Por momentos, también de forma arbitraria. ¿Ayuda a desconcertar y generar impactos, tales como el que mencione más arriba? Si. ¿Su rol camaleónico ayuda a evitar escenas que pueden generar ruido si existiese un código establecido? También. ¿Esa ambigüedad en la que navega el recurso puede desdibujar un poco su verdadera intención? No lo dudo.
En fin, en ese camino no solo conocemos la película sino conocemos las distintas aristas de su vida, las motivaciones y el objetivo específico por el cual hacen el film. Todo confluye o parece encontrar su punto de quiebre en la presentación de esta película, que no es más que un proyecto escolar. Muestran su corte de director al profesor/productor, que les habla de modificar algunas cosas para encajar con la clasificación del lugar donde va a exhibirse. Otra línea que literaliza el proceso cinematográfico, pero más allá de las etapas de producción. Lo cual no es algo en lo que se detiene el film, pero es interesante como lo hace funcionar.
Al evidentemente no poder proyectar lo que habían editado como lo habían hecho, su película no sale como ellos, en especial Matt, esperaba. Esta frustración, en vez de hacerlo desistir, lo lleva a redoblar la apuesta y consigo, entrar en un segundo acto donde aparece el jugo de la cuestión.
Casi como en todos los momentos cruciales de la película, el motor se literaliza: Matt planea filmar el asesinato real de los bullies, en vez de hacerlo ficticio. El tema es que en pos de la realización de la película, no toma dimensión de que filmaría algo real. Y acá es donde Matt comienza a desdibujar esa línea de ficción / realidad. Su persona se vuelve cada vez más personaje, al punto de en situaciones reales, comportarse como uno: el que compuso para el film. Su vida, así como la Owen, la plantea como una película en si, al punto de que planifique escenas que lo ayuden a Owen a conquistar a una compañera.
Cuanto más Matt se aleja de realidad, paradójicamente Owen más se involucra. Establece un vínculo con esta compañera, permitiéndole relacionarse incluso con los bullies y comienza a dejar solo a Matt, quien toma el control sin supervisión de lo que hace, lo que graba y lo que edita. La película entra en una escalada de situaciones donde si bien pasan tiempo juntos, los cortocircuitos se hacen cada vez más evidentes. Owen intenta hacerle entender que es una locura lo que plantea y al principio lo acompaña a regañadientes porque de cierta forma cree que puede no hacerlo. Quizás por esa liviandad con la que Matt comparte el hecho a realizar, como si de una broma pesada se tratara. Como si creyera que el propio Matt tuviese en claro que no sería capaz de realizar semejante aberración. La cuestión es que Owen, cuanto más se acerca a su compañera, mas solo deja a Matt, que entre libros y películas, se plantea si es un psicópata. Este planteo no parece preocuparlo, sino que hasta le interesa. Como si contribuyera a la construcción de su "personaje". Al punto de que, luego de una escena donde discute con Owen y este decide abandonar la película, Matt se acerca a su madre para preguntarle si él está loco...y OTRA VEZ tenemos líneas de dialogo que son más que evidentes: la madre le dice que un loco es alguien que no puede distinguir entre aquello que es real y que no.
Matt prepara lo necesario para su gran último acto: como si llegara a un set de filmación (su colegio), lo hace temprano y prepara las cámaras, ensaya el acting y se acomoda el vestuario. Con la facilidad que ingresa al colegio con solo decir que es alumno (la misma con la que consigue los mapas de la escuela, lo cual es sorprendente incluso para él), no sé si buscaba mostrar la fragilidad que aún existe en el sistema, por lo cual los school-shooting siguen ocurriendo. Cuestión que la escena final sucede tal y como uno espera. Matt finalmente ejecutando a 2 de los bullies e identificando rápidamente a Owen entre la multitud, a quien persigue de manera desesperada para culminar ambos en dos extremos de un aula, con un Owen notoramiente asustado, como si no reconociera a Matt, como si este fuese otra persona. Esto termina con la línea de Matt recordándole que es él y dando fin a la película.
En conclusión, creo que "The Dirties" tiene una muy buena premisa, una correcta ejecución y una deslucida resolución. Así como Matt se pierde en la ficcionalidad de lo que está haciendo, el film se desordena consigo. Como si el Matt director real hiciese la película desde el personaje que encarna. Eso lleva a que los personajes que lo rodean, en especial Owen (por su importancia) pierdan encanto e interés. Queda solo llevando adelante su plan...y también la película. Al final es irreconocible para Owen y para nosotros se vuelve inentendible esa incomodidad final. Tiene toda el aura para indicar que esta locura lo podía a llevar a matar a su propio amigo, pero los elementos no están aplicados con fuerza. Si la idea era solo que Owen nos hiciera notar la despersonalización de su amigo, también sería un cierre flojo. Cualquier otra cosa, tendría menos sentido. La última escena llega a concluir aspectos que no sé si llegan del todo armados para que encajen. Me dejó un sabor agridulce, pero no del tipo que el director quizás esperaba.
25 de abril de 2020
25 de abril de 2020
Your Name es otro motivo para seguir enalteciendo al gran cine de animación japonés. Como también una película que pone a prueba algunos prejuicios en el espectador: aparentemente es un argumento sumamente explotado (2 desconocidos cambian de cuerpo sin explicación e inician una relación muy particular) pero créanme, eso es “Your Name” antes de romper el cascarón.
Una película que usa este recurso extraordinario para hablar sobre la identidad, la memoria y los vínculos: los personajes se comunican por notas que se dejan en sus celulares para que las lea el otro cuando vuelva a su cuerpo, pero bien podrían ser chats que ocurren a medida que 2 personas se van conociendo más en profundidad. Ahí descubren sus costumbres, sus miedos, sus deseos, como son con los demás. Incluso ante esta particular experiencia, conocen sus cuerpos. A medida que profundizan el vínculo y afectan en la vida del otro, también se van redescubriendo a si mismos, a través de cosas que el otro da cuenta. Se produce un cambio de perspectiva. El adoptar la mirada de la otra persona y descubrir su mundo, empezar a entenderlo. Y así es como se van acercando Mitsuha y Taki, los 2 protagonistas adolescentes de esta historia, que empieza siendo una comedia casi romántica, para luego golpear el tablero y convertirse en un drama mezclado con un alto componente de ciencia ficción.
En la segunda parte empieza a edificarse la idea de la memoria: lo que recordamos, lo que olvidamos. Ambos conceptos atravesados por la voluntad humana. Aquello a lo que nos aferramos y aquello que desestimamos. Si bien en un principio la memoria participa en un rol más ludico en el sentido de que todo parece ser un sueño de no sabemos quien de los 2, en este tramo se mete de lleno en cuestiones más elementales, que incluso parecen trascender a los propios individuos y hablar de una sociedad que oscila entre correr a la par de la vertiginosidad de sus avances y transmitir sus costumbres ancestrales de generación en generación para no olvidar de dónde vienen. El Japón de antes, el Japón de ahora. En el medio, una explosión. Yo no quise llevar mi interpretación por ese lado, pero inevitablemente ese subtexto afloró también.
Continúo en spoilers.
Antes de pasar ahí no me quiero olvidar de destacar el trabajo fotográfico que tiene: es notable lo bien compuesta que esta la iluminación y el trazo que pueblan de imagenes tan hermosas el film. Otro apartado que se luce es la BSO, muy oportuna en todo momento. Acompaña cuando tiene que hacerlo, acentúa cuando el momento lo necesita y golpea emocionalmente cuando estamos tambaleando alguna que otra lágrima.
Continúo en spoilers.
Hablé de ciencia ficción porque Your Name empieza a jugar con líneas temporales, mitos y eventos inusuales. El vínculo se resignifica y se profundiza. Ahí descubrimos los sentimientos que tienen hacia el otro. Ambos se buscan en algún momento para conocerse realmente, pero al haber estado viviendo en temporalidades distintas, sus intentos no prosperan. Sumado al desenlace trágico de Mitsuha, quien fue víctima de una tragedia en su pueblo, que lo hizo desaparecer por completo. En este tramo se valen de uno de los mitos para reencontrarse antes del desastre e intentar evitarlo. Una vez que esta provisoria conexión se desvanece, como en cualquier relación, se siente la falta y a nosotros se nos abre la duda, ¿Llegaron a modificar los hechos?
Pasan los años y en la piel de Taki, vemos que fue olvidando todo esto, como si hubiese sido un sueño. Aun así, percibe la estela del mismo, como sucede también con los sueños. Es por eso que busca algo, sin saber bien qué. Una sensación que nos habrá pasado a todos alguna vez. Y ahí está él, en el último acto tratando de encontrar ese lugar soñado o ese rostro familiar que lo haga recordar. Eso que le apacigüe la nostalgia de un tiempo y un espacio que parecen no haber existido más que en su mente, hasta que se reencuentra con una vieja amiga que le trae algo de aquellos tiempos. Entonces, esa pulsión que llevaba dentro, reaparece. Después de esto, aparece una voz, un nombre y algunos rostros. Un viaje y una mirada. Algo le resulta familiar, tanto a él como a ella. Esa búsqueda desesperada del final, resume ese esfuerzo por aquello que se guarda en los rincones de la memoria y necesita de un empujón para ser recuperado del olvido. Solo se trata de buscar. Aunque no sepamos si es un lugar, una persona o un nombre.

7.0
9 de abril de 2020
9 de abril de 2020
The Warriors es de esos clásicos ubicados casi al fondo del pasillo: uno posiblemente se cruce con los grandes nombres antes de llegar a este y si la cosa viene por una recomendación, quizás no muchos la mencionen. ¿Por qué será?
Mi respuesta a esa pregunta más que aclarar, confunde más. Esta película tiene todo para que la gente hable de ella siempre que se hable de palabras mayores en el cine y encima se gestó en quizá la última época dorada del cine hollywoodense.
La cosa va de una reunión multitudinaria de bandas de New York, con la finalidad de unirse para enfrentar a un enemigo en común y ejercer del dominio de la ciudad: la policia. Esto se debe a que sus cantidades superan por escándalo a las de las autoridades. El rápido giro que da la historia, ocurre cuando el portavoz de esta idea es asesinado por una de estas bandas y responsabilizan a la equivocada, cargándose a su líder. Entonces lo que en un principio era "No me gustaría estar en el lugar de los policias" se convierte en un "No me gustaría estar en el lugar de The Warriors", la banda que es inculpada. Para nuestra desgracia, la cámara no eligió mejor punto de vista que el de esta banda y a estos los acompañaremos en un particular road movie, que consiste en cruzar desde el punto de reunión (Bronx) hasta la ciudad que pertenecen (Coney Island): es decir, medio New York. Para peor, la policia también los persigue porque conocían de esta reunión y es su oportunidad para agarrar a la mayor cantidad de bandas antes que vuelvan a dispersarse. Para peor, las bandas se unen, ahora si, por un enemigo en común, pero diferente al que pensaban en un principio. Notables los insert de ese programa de radio informando las noticias de esa cacería que se está librando esa noche, como si de un juego se tratara. Por cierto, esta historia tendría mucho potencial si se quisiese llevar a los fichines.
Algo que le reconozco a la película es que se da las mañas como para hacer parecer diferentes, situaciones muy similares: los enfrentamientos con las bandas o la policia, los abordajes al tren, las trampas que les ponen, las discusiones entre ellos. Incluso economizan apariciones de bandas dividiendo grupos y haciéndolos cruzarse con algunas. Lo mínimo que podían hacer cuando en una magnifica introducción de 7 minutos nos hacen una pasarela de chaquetas, maquillajes, peinados, disfraces, estilos y personificaciones de todos los que van a asistir a dicha reunión.
Algunos quedan en el camino, mejor o peor mostrados (La escena que tiran a uno al tren, fue como: miralo a este escapando, a este otro peleando. Ah, acá a uno lo tiran a las vias y muere. Pasemos al siguiente plano). Los personajes se preguntan constantemente por los que no ven a su lado, lo cual es lógico en esta situación. El tema es que cuando están reunidos todos menos este que murió, nadie cuestiona su paradero: como si supieran que murió (o suponer que está preso) sin saberlo, porque encima no hay testigos. Encima es el único que sabía quienes fueron los autores del asesinato, lo cual si le daba un dramatismo al relato en el punto de decir: ¿Y ahora como desmienten la falsa acusación?, volviendo este malentendido una cuestión difícil de revertir. Ahí es donde la peli se saca de la galera un testigo del que nunca se llegó a insinuar y digamos que al menos a mi, me hizo ruido. Semejante cuidado para otros elementos de la trama y en el momento que más encerrados se encontraban, aparece algo inesperado pero no al nivel de: "si vuelvo a ver la peli me doy cuenta que siempre estuvo ahí pero no le había prestado atención". No, porque al único que se ve que sabía quienes eran los culpables, es al integrante de la banda que muere. Bueno, ni hablar del que cae en cana. Se las puedo perdonar que nadie parezca importarle porque quizás se lo querían sacar de encima, ya que era bastante conflictivo. ¿Y el lider? Asumimos que la paliza lo mató pero nadie se entera ni se lo pregunta en ningún momento. Es curioso porque los vínculos de la peli se sostienen por esta idea de la lealtad que significa ser parte de este grupo, ser parte de algo. Por eso es muy logico que bajo ninguna circunstancia regalan ni se sacan esa chaqueta. La cosa flaquea cuando en paralelo aparecen estas incongruencias. Ojo, capaz paso por alto algún detalle y me encantaría que me lo señalaran, de ser así. Por lo pronto siento esa incoherencia en lo que valores respecta.
Fuera de eso, las actuaciones se sienten muy actuadas: me cuesta creer la naturalidad en algunos momentos. En un principio fui comprensivo porque quizás es un tema de época, asi como sucede con la captación del sonido o con lo toscas que son algunas coreografías de pelea, pero después digo: Vi otras películas de los 70's donde las actuaciones no se sentían así, como super ensayadas al punto que veías a los personajes "haciendo como si". A pesar de eso, por momentos se consiguen cosas interesantes como las referidas al arco de Swan, el que toma la posta y Mercy la joven que se suma al viaje con la banda, relacionadas con la idea de salir de la comodidad y aventurarse a nuevos horizontes. Es que en definitiva esa parecía ser la brujula de la película: Esta reunión de alguna manera los podía ayudar a despegarse de Coney Island, lo cual explica esa sensación de frustración en Swan. Es que volver a su pueblo, incluso en una situación peor de la que se fueron, no es para morirse de risa precisamente. Y ahí es donde se vuelve interesante el papel de Mercy (que hasta entonces pareciera un capricho de la trama sin sentido alguno): Swan no se vuelve con las manos vacías, sino con una oportunidad diferente a la que esperaba encontrar, incluso con un futuro más prometedor.
La pelicula concluye con la banda de regreso a Coney Island, siendo enfrentados por la verdadera culpable que buscaba deshacerse de ellos para que no los delaten. Lo gracioso es que el nuevo lider como que sabía que habían sido ellos, ¿Cómo? es una pregunta que nunca obtendrá respuesta. En fin, como decía: cuando estos se van a enfrentar aparece la banda del tipo asesinado y revela el error cometido para luego hacer justicia por primera vez en la película. Final feliz.
Más sobre Wiispr