You must be a loged user to know your affinity with Daniel Blanquer
21 de abril de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Magnífica opera prima de Eva Libertad, con unas espléndidas interpretaciones de Miriam Garlo y Álvaro Cervantes. Un trabajo notable en fotografía y extraordinario en sonido. A mi juicio, y por mi experiencia personal con personas con hipoacusia, la representación del mundo de las personas que padecen esa discapacidad es excelente.

Las vicisitudes que representa el matrimonio antes del nacimiento de su hija y después, resultan completamente verosímiles. El drama de la madre es enorme cuando se siente desplazada del entorno social y familiar. En paralelo, el padre sufre la soledad del abandono de una mujer que se siente ajena a la vida del hogar.

La directora, con muy buen criterio y habilidad, nos mete a los espectadores en ese mundo aislado del sonido del agua, del canto de los pájaros, de las palabras amables, del sonido ambiente, del llanto de la niña. Y todo ello acaba por sonar extraordinariamente tremendo.

También aparece la incomprensión de la sociedad ante un fenómeno muy duro, la sordera. Con esa dificultad de cara a poder establecer una mínima comunicación con un entorno que, por esa razón, se dibuja como hostil, ajeno y extraño.

Todo adquiere un color distinto cuando se logra establecer la comunicación entre la hija y la madre, y esa restablecimiento del cordón umbilical, permite la reconexión de las miradas entre el padre y la madre, y la reaparición de unas hermosas sonrisas. Todo parece querer continuar amablemente, a pesar de todos los pesares. Esa barrera terrible que es la ausencia de un lenguaje común que nos permita establecer unos lazos de humanidad entre las personas, se derrumba a base de empatía, voluntad y amor.
1 de marzo de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Ojalá las vidas de Priscilla y Elvis fueran algo mejores que las que se dejan ver en la película. La de Elvis, una vida entregada al "show business", al flirteo con mujeres y a las pastillas para estimularse durante el día y relajarse por la noche. La de Priscilla, una vida dedicada a esperar a su ídolo, a su amor, cual Penélope tejiendo sueños, hasta que se cansa de esperar, de los continuos flirteos de su "ídolo" que se va cayendo a pedazos día a día, de sus brotes violentos y de las pastillas que le administra continuamente.
En mi opinión es la peor producción de Sofia Coppola, muy lejos de "Lost in translation", por ejemplo. Parece una película hecha sin muchas ganas y con aparente poca motivación.
12 de diciembre de 2023
Basada en una historia real acaecida en esa España terrible de los inicios de la Guerra "Incivil" (como todas las guerras). Está interpretada con una exquisitez total y nos cuenta la entrega y el compromiso de un maestro rural de la IIª República. En varios momentos me ha recordado la película "La lengua de las mariposas", de José Luis Cuerda, por su contenido y su belleza. La interpretación de Enric Auquer es excelente y la fotografía magnífica.
26 de mayo de 2012
Educar con corazón. Estas tres palabras podrían resumir lo que esta magnífica película me ha dejado sentir. Es una película de amor a los niños y a la escuela. Es una película crítica con un sistema educativo absolutamente envuelto en burocracia, política, decretos, reglamentos, órdenes, inspectores, supervisores y mero adiestramiento.

Cada uno de los que estamos implicados hoy día en la educación: maestros, profesores, padres y, por supuesto, los niños y jóvenes que están en ella, sabemos que solo hay dos opciones posibles: someterse a los reglamentos y disposiciones administrativas de la burocracia del sistema educativo o entregarse a la noble causa de ayudar a los estudiantes a que descubran el mundo, traten de entenderlo y, en medio de ello, vayan construyendo una vida sana, satisfactoria y feliz. No hay más.

La película opta claramente por la segunda opción, y naturalmente el profesor Lazhar se da de bruces contra el muro inhumano, frío, gris, hostil y genuinamente repugnante construido por: padres que solo aspiran a que sus hijos sean meros contenedores de conocimientos y datos; una administración que reglamenta hasta el calor humano que ha de haber en las aulas, prohibiendo cualquier gesto compasivo entre las personas que allí interactúan; profesores que se limitan a llenar actas, informes y horarios dentro del marco de lo que es políticamente correcto en una sociedad que confunde educación con educastración, formación con adiestramiento y humanismo con reglamentismo.

La película es un goce de interpretación y de calidad en los diálogos. Está hecha desde el corazón y eso lo notará el espectador en cada uno de sus fotogramas, desde el primero hasta el último. Si le gusta el cine y tiene alguna relación con la educación, sería una pena que se la perdiera.
29 de diciembre de 2024
La película de Edward Berger es muy buena, en mi opinión. Lo mejor: la gran interpretación de Ralph Fiennes que desarrolla un extraordinario papel protagonista como Decano del Colegio Cardenalicio, y la música que acompaña la narración fílmica, espléndida, y potencia perfectamente el misterio, el suspense y la acción.

Hasta donde sé, no está rodada en el Vaticano, pero en todo momento la escenografía y el montaje nos permiten sentir que estamos en el seno de la llamada santa sede.

El guión está muy bien construido y los sucesivos giros del mismo van incrementando la tensión de la película contra lo que algún crítico profesional ha dejado dicho. A mi modo de ver toda la trama es perfectamente creíble y nos muestra una iglesia dirigida por hombres con todas sus virtudes y todos sus defectos. La lucha por el trono vacante que deja el Papa muerto desata todo tipo de luchas (o guerras, como se verá) y ambiciones, como si del poder de una multinacional se tratara (en realidad lo es).

El filme muestra un Vaticano como una obra netamente humana que contiene todos los problemas de un Estado teocrático al que le cuesta evolucionar y adaptarse a los tiempos actuales. Uno no esperaría ni las actitudes ni los comportamientos de los purpurados que integran el cónclave, pero seguramente, como casi siempre, la realidad supere la ficción.

Últimas películas visitadas
    Sia: Alive (Vídeo musical)
    2015
    Daniel Askill, Sia