You must be a loged user to know your affinity with avecespasa

7.3
15 de enero de 2008
Perfecto cóctel de acción y drama que se sitúa en un África agitada por problemas internos y revoluciones, en medio de varias guerras civiles donde no hay aliados y donde todo el mundo pierde.
Además de describir de una forma totalmente verosímil el ambiente de terror que vive el continente negro, lo hace desde tres puntos de vista: una periodista, que desea a toda costa un buen artículo; un padre, que ha perdido a su familia; y un ex-militar que trafica con armas a cambio de diamantes, aprovechando la desesperación, la necesidad y la miseria para enriquecerse. La historia gira entorno a un diamante rosa, uno muy grande que para algunos es fama, para otros dinero y para otros libertad... pero en todos los casos es una llave para una vida mejor.
Sin duda alguna lo mejor de la película es la forma en la que muestra la situación que se vive en África, los contrastes tan radicales de riqueza y pobreza que en ocasiones recuerdan a El jardinero fiel.
Uno de los hechos más impactantes es cuando muestran a “los niños de la guerra”. Niños que son engañados y que sufren un lavado de cerebro para convertirles en armas de doble filo: frágiles por su edad y físico pero letales por su falta de moralidad, de distinguir el bien y el mal, que obedecerán a ciegas siguiendo una mentira. Lo más triste de esto es que son una realidad.
La verosimilitud de la película se ve amenazada en muchas ocasiones por las escenas de acción donde el personaje que interpreta DiCaprio se convierte, por momentos, en Rambo o Comando ya que consigue derrotar a medio ejército con una pistola (que recarga pocas veces) y un Walkie Talkie.</p>
El film en sí es bastante completo: combina drama y acción a la perfección, las actuaciones son buenas (siendo destacable Jennifer Connelly y también la de Djimon Hounsou), con un final un poco convencional y típico pero que cierra la historia dando una esperanza al pueblo africano y culpando de gran parte del conflicto a grandes potencias del primer mundo… lo que sigue siendo la triste realidad

6.0
15 de enero de 2008
Fui a ver esta elícula guiado por el lema “la mejor película con monstruo de la historia” dicho por la revista Variety y seducido por críticas y comentarios de varios eruditos del cine.
La película empieza con mucha tranquilidad, se comienzan a definir los personajes que son totalmente surrealistas acompañados por unas interpretaciones patéticas. De pronto la película pasa de 0 a 200 en un segundo, pasa de ser una “comedia” de serie C a embarcarse en el cine de terro, con perspectivas de ser una buena película “con monstruo”.
El monstruo entra en juego de una manera espectacular. Jamás había visto nada igual… Muy real, trepidante, perfectamente dirigida para dar la sensación de terror colectivo. A partir de este instante prometedor, la película inicia su declive hasta finalizar con una decepción absoluta.
Es cierto que el monstruo está muy conseguido. Es una combinación de varios monstruos famosos del cine: Depredador (por su boca), Alien (justo cuando sale del huevo) y Tiburón (ya que es medio pez) pero muy lejos de superar a cualquiera de ellos.
A medida que pasa la película observamos que, además de no aportar nada nuevo, comete los mismos fallos que muchos films de monstruos: el monstruo sufre por momentos “torpeza repentina” cuando va a pillar al protagonista; fallos gráficos cuando quieren mostrar al monstruo de cerca, dándole menos credibilidad… Hay que reconocer que contiene escenas de mucha tensión y cierta novedad pero que no consiguen levantar la película.
Finalmente lo que hace que este film sea tan patético es que se dan muchas situaciones ambiguas. En un principio son escena fuertes o tristes, pero debido al mal guión (o mala traducción) y sobretodo a la mala interpretación acaban todas en comedia o surrealistas. No transmite en ningún momento más que incertidumbre sobre si reír o coger el teléfono y llamar al responsable de esto y preguntar por su madre.
Probablemente si vas a pasar el rato esta película no te parezca TAN mala, pero si vas a verla guiado por los comentarios que se pueden leer en muchos medios con cierto renombre te llevarás un monstruoso enfado.

5.4
6 de septiembre de 2006
6 de septiembre de 2006
Es un cuento de hadas contado de una forma distinta, un cuento de niños contado para mayores… Ya consiguió contar una historia de superhéroes desde una perspectiva muy distinta con "El Protegido" y lo vuelve a hacer con este cuento. Shyamalan dice que la historia se la iba inventando mientras se la contaba a sus hijas cuando se iban a dormir y la verdad es que se percibe una cierta incoherencia e improvisación. Es extraño pero lo más flojo de esta película es la historia.
Por otra parte la fotografía la lleva Christopher Doyle así que es impecable; las tomas y los planos son espectaculares. Shyamalan ha nacido para hacer cine y lo demuestra con cada fotograma. Aunque es cierto que "La joven del agua" no consigue la atención continua del espectador, no mantiene el suspense y el desarrollo es bastante predecible y en ocasiones lento.
La actuación de Paul Giamatti es impresionante .
Con esta película Shyamalan baja de nuevo el listón pero aún así no deja de ser una película decente… Es como un cuadro mediocre de Picasso.
La actuación de Paul Giamatti es impresionante .
Me pregunté mientras veía la película como conseguiría Shyamalan realizar la escena en la que el águila recoge a la sirena. ¿Caería en el efectismo barato? En vez de eso aprovecha el agua para ocultar esa recogida grabando una de las escenas más lindas de la película.

4.6
30 de septiembre de 2006
30 de septiembre de 2006
Oliver Stone no defrauda. Relata esta tragedia que nos aconteció hace unos años de una manera impresionante. Es sorprendente como consigue crear una tensión continua durante toda la película, sólo viéndose desahogada por los desvanecidos en negro situados magistralmente.
La clave del film está en las dos historias principales, en todo lo que encierran y como los personajes evolucionan según lo acontecido. No se centra en lo superficial, en el drama humano, en las escenas típicas, en la lágrima fácil, en lo heroico… en lo que podría denominarse una “americanada”.
La espectacular actuación de los actores y la maestría del director combinando los planos detalle, los sonidos de los edificios cayéndose, los gritos y la música… consiguen introducir al espectador en el pánico, en la claustrofobia de estar sepultado bajo los escombros… conmoviendo hasta el último espectador.

6.2
15 de enero de 2008
La película de Los Simpsons es un episodio largo que supera con creces a cualquier otro episodio de las últimas 10 temporadas. Realiza una mezcla entre crítica, ingenio y humor fácil que desprende mucha frescura y deja un sabor de boca realmente exquisito. Su éxito radica en un cambio de estrategia: parecerse lo menos posible a Los Simpsons.
Se puede palpar en el ambiente que rodea a la película, en los personajes, en las bromas... Nada lleva la firma de Los Simpsons excepto los dibujos de Matt Groening. Parece que después de años han visto que Los Simpsons han evolucionado a peor siendo superados por otra de sus creaciones: Futurama. Podría ser un buen punto y final para acabar con las aburridas últimas temporadas y volver a empezar.
Es muy curioso ver como los mejores gags se llevan cabo a través de golpes, caídas... Ese humor fácil y estúpido que me encanta pero que nunca ha sido el recurso principal de la familia amarilla. También han pasado ser más transgresores y atrevidos (algo que se echaba de menos) pero sin llegar al nivel de Padre de Familia.
Por otro lado se hace bastante uso de los flashbacks, característica principal en Padre de Familia, y recurso olvidado en Los Simpsons. Los personajes también sufren una metamorfosis: Homer es más responsable, Bart mucho menos gamberro, Lisa más ñoña (si cabe)... Es como si Matt intentase con esta película cambiar tornas, innovar, ver la respuesta del público para volver a construir.
El doblaje sublime, los chistes y juegos de palabras están muy logrados y el ritmo de la película es trepidante. No creo que defraude a nadie y además ha puesto el listón bien alto. Un listón que espero tengan en cuenta tanto la gente, para exigir, como Groening en las temporadas venideras de nuestra familia de Springfield.
Más sobre avecespasa