You must be a loged user to know your affinity with Gaian

8.7
22 de febrero de 2024
22 de febrero de 2024
Para comenzar, éste videojuego en concepto es algo así como...Un Outer wilds zeldero de 19 años antes. La historia de su desarrollo es cuanto menos curiosa: El equipo de Ocarina of time no quería desarrollar una expansión para ese videojuego y tuvieron que crear un The legend of Zelda en 1 año (14 meses) llegando a dormir en las oficinas para terminarlo a tiempo (Nintendo les ofreció un retraso si lo consideraban necesario para que el juego tuviera la mayor calidad posible pero lo rechazaron), he aquí.
Éste videojuego está repleto de experimentos dentro de un gran experimento, con una trama mucho más loca que la de Ocarina, y realmente importante de conocer. La jugabilidad va así: Hay un tiempo concreto para completar el juego, y debes resetear y perder una parte del progreso a cambio.
Lo siguiente que se debe añadir es el sistema de juego y combate. Para la época: Pulido hasta la saciedad! Es increíble, no he tenido un solo problema jugable, un juego mucho más placentero de jugar que muchos actuales. Habiéndonos quitado eso de encima, debo decir que los enemigos son increíblemente variados, creativos y satisfactorios con mecánicas de pelea muy interesantes.
A nivel gráfico es realmente bueno con un diseño artístico ejemplar. Y acompañando a un arte, viene otro con una banda sonora de escándalo, con Koji Kondo con piezas bellísimas y emocionales, otras aventureras, y los temas de las mazmorras son increíbles, siendo la mejor para mí el de la Torre de piedra. El tercer arte del juego es el narrativo, el troncal que afecta al juego entero. La imaginación de la trama es maravillosa, puro Japón (significa el cómo han tenido la capacidad de desviarse de los estereotipos de la fantasía) con una carga emocional impresionante, una inmersión conmovedora pocas veces antes vista, lloré mucho aquí, en cada una de las tramas, misiones secundarias...
Lo hice! Las misiones secundarias. Es la parte más importante del juego, marcando el 70% de la experiencia, con misiones como la de la careta de los novios, una de las tramas, por no decir las más conmovedora, de la saga o de los videojuegos. La narrativa engloba a personajes increíbles que merece la pena conocer, desde Romani hasta Kamaro. Es increíble! La historia es realmente singular, y son maravillas como ésta las que me hacen necesitar un topic para las historias de mundos paralelos, siendo ésta una de las mejores de mundos paralelos como la saga del Spiderverse, Fionna & Cake o Alicia en el país de las maravillas.
Me estoy empezando a ir de la lengua...El poder espirtual de la figura del protagonista aquí es explorada con una gran profundidad y realmente te ablanda por dentro. También lloras, te emocionas...
TODO! Todo desde los niveles a las misiones están diseñados a la perfección, con eso lo digo todo. Cuando un Zelda sale, debe ser perfecto o los realizadores se harían el harakiri, y aquí lo lograron, cuesta creer que todo lo que hay aquí dentro fuera creado en tan sólo 14 meses, toda una superproducción de la época. El juego no es imposible, sino justo, lo que se agradece y muestra la maestría de Aonuma y Koizumi, parte de la vieja guardia.
Realmente, éste mundo es en el que más me he sentido en casa en los videojuegos, el que más ganas me dió de quedarme, un arrepentimiento cuando tuve que terminar el juego...Lo pasé bastante mal y lloré mucho con el final, porque no quería que ni yo ni Link nos fuéramos de allí, pero la trama era tan magnífica que era necesario llevarla al apoteósico final. Majora's, al igual que Outer wilds, tienen eso en común, obras conmovedoras en viajes únicos, necesitas acabarlo porque la odisea es fantástica, pero acabarla es increíblemente doloroso.
Es un juego muy único en la saga Zelda, pero no deja de ser una obra maestra. Tiene sus detractores, pero soy partidario de que no se le quite valor a esta grande.
En serio, las misiones del Rancho Romani fueron las que más me tocaron el corazón...cuando ofrecían a Link quedarse con ellas porque no tenía familia...sirvió para montarme una historia en mi cabeza: Link había encontrado al fin una familia (en Ocarina of time hay más detalles), y a parte de salvar el mundo haría lo que fuera para salvar a sus nuevos seres queridos a pesar de que sepa que no puede quedarse (porque en mis últimos tres días hice las misiones del Rancho Romani, viendo a las dos hermanas en la desesperación, el momento para partir a la Ciudad del reloj a poner fin a todo...)
Sufrí mucho para completar el juego con la Máscara de la Fiera Deidad, el objeto más roto del juego...la batalla final es MUY fácil así, pero también muy épica...ahí usando el poder de un dios para vencer a un demonio tan poderoso, un poder que te has ganado y merecido sudando sangre. Imaginaos lo bueno que era para engancharme así, y una sensación cuando vi el "The end"...

8.4
11 de abril de 2022
11 de abril de 2022
Explicar ésto no es fácil...¿Sabes cuando una historia es tan absurda que al final es buena? Pues éste es el caso. Se puede notar que estaban inspirados; personalmente, para mí fue la antepenúltima obra excelente en Lucasarts hasta Grim fandango.
Se trata de una historia que aunque encaja en ciertos contextos, es inclasificable y muy divertida (viajes en el tiempo pero con...muchas cosas raras e hilarantes, es como si fuera creación de Chuck Jones, haciendo su magia como en los Looney Toons), al menos una sonrisa te saca. La ambientación, los personajes, la historia en sí...Es totalmente excelente, por algo Grossman y Schafer, junto a Ron Gilbert, fueron los artífices de Monkey island.
El guión es muy extenso e ingenioso, ofreciendo una diversidad de diálogos que supera a Indiana Jones and the Fate of Atlantis, que por cierto, Hal Barwood (director de Fate of Atlantis) gestionó la secuencia de apertura, que fue magistral.
Realmente, es difícil explicar con o sin spoilers lo que es Maniac Mansion 2: Day of the tentacle. Si conoces Monkey island, imagínate un guión de ese estilo pero mucho más absurdo; si no sabes cómo es Monkey island, pues...Una historia muy absurda y sin límites cuyo surrealismo bien medido lo convierte en historia de la comedia moderna, ya que el guión del juego es de lo más absurdo que se puede encontrar, y encima con la influencia de Chuck Jones (cuyas bromas clásicas ya se apreciaron en los Looney tunes).
Además, te puedes encontrar con un villano igual de surrealista, que a pesar del humor despotricante de éste juego, demuestra ser un oponente poderoso. Los personajes no son santos, todos tienen una dosis de absurdez y "cara dura" a pesar de tener identidad propia; sus diálogos, sus gestos, sus voces...Cada personaje se ha escrito de una manera muy carismática e ingeniosa, como por ejemplo la trayectoria criminal del antagonista principal o roturas de la cuarta pared que vuelven a los personajes muy ricos.
En general, te puedes esperar cualquier cosa, ya que su calidad de escritura es máxima, y con unos gráficos visualmente intachables para poder ser como una película de animación de Chuck Jones, es una auténtica obra maestra, funciona en todos los sentidos, ojalá hubieran realizado una secuela. Aún así, no todo se puede tener, y en esos años hubieron complicaciones en Lucasarts, así que...
Hay detalles concretos que sólo contaré en la sección de spoiler pero no son spoilers, ya que aunque sean cosas que se vean en los tráilers, en mi opinión podrían fastidiar un poco la experiencia.
Se trata de una comedia trascendental que podría ser perfectamente una película de animación que si se arreglan las limitaciones políticas de la Academia ganaría el Óscar a la mejor película de animación.
Yo solo querría saber una cosa: "Tim Schafer, Dave Grossman, para cuándo el Maniac mansion 3?"
Como he hecho con otras aventuras de Lucasarts: Por favor, prueba a jugar el juego o ver un gameplay, porque las aventuras de Lucasarts son magistrales, estas grandes historias es mejor intentar vivirlas. Realmente te aseguro que merecerá la pena. Siento haberte timado, pero bueno. Sólo contaré que tienes que cambiar muuucho la historia, provocando no paradojas temporales, pero sí cosas raras, es muy divertido. Es una experiencia que vale mucho la pena.
27 de enero de 2024
27 de enero de 2024
(aquí se comprende también el DLC de Artorias del abismo)
Dark souls es el Dark souls de los videojuegos. Red dead redemption II es el Dark souls de los westerns, The legend of Zelda: Breath of the Wild es el Dark souls de los mundos abiertos...Cuántas veces habéis leído eso? Muchas, seguro, un meme que vuelve a casa cada cierto tiempo.
Si se dice eso será por algo, un resumen rápido: Dark souls nació en una época en la que se le empezó a dar el toque blockbuster a los videojuegos bajando bastante la dificultad media. En éste contexto, apareció Dark souls, que era realmente difícil. En sí es un videojuego sobresaliente, pero esa dificultad llegó a convertirse en el verdadero fenómeno.
Es un RPG que exige mucha concentración. Debes hacer un aprendizaje real, los enemigos te atacarán usando patrones de combate que debes memorizar, debes aprender, esquivar y reaccionar.
Ahora sí empezamos con lo interesante y más controversial: La narrativa, que para algo estamos en Filmaffinity y no en un foro de videojuegos. Lo primero es que historia, historia como tal no hay, o eso dice la gente. Hay narrativa, es sólo que lo que es el mundo del juego, pues no tienes ni idea de qué está ocurriendo.
La historia es realmente interesante, mostrando cómo un grupo de escritores japoneses le han dado su toque personal a la fantasía oscura medieval (aunque a parte de sus ideas propias, tuvieron Berserk como máxima influencia) y te muestra lo necesarias que son otras perspectivas para historias de calidad. El lore de Dark souls me encanta.
Haces un viaje muy profundo. Esta muy bien escrito y diseñado visualmente, sobre todo la primera escena de la historia por muy corta que sea (que no la cinemática). Es una odisea con todas la letras, explorando muchos lugares carismáticos y variados como Ciudad infestada.
Los NPCs están muy bien escritos, sobretodo Solaire, es increíble. Es melancólico, emocionante, muchas cosas como cierto combate en una tumba son emocionantes y sentimentales.
Éso lleva al motivo de que tenga un poco más de hate: El lore de Dark souls. No sabes nada de por qué el mundo del juego es como es, no te explican nada de todo lo que te encuentras, pero también es parte de la magia. Debes leer todo lo que haya, ya sean descripciones, diálogos, debes leerlo todo y aprender de ése mundo tú mismo/a.
Pasando a asuntos más técnicos: El arte me encanta, me parece muy bien diseñado todo lo que se puede ver: Lugares, enemigos...Dark souls es una experiencia inmensa, y ya ni hablemos de su banda sonora. Quién no conoce el tema de la lucha contra el primer jefe? Es parte de la cultura memera, y también la de la pelea contra Sif, que es realmente hermosa, está muy inspirada y Motoi Sakuraba firma uno de sus mejores trabajos con diferencia.
Lo cierto es que en lo que se refiere a las obras de Hidetaka Miyazaki, debo destacar que ésta es la única que no cuenta con una Guardiana. Si habéis jugado algún otro videojuego suyo, lo entenderéis. A parte de eso, yo creo que Dark souls cogió parte de Demon souls, lo masificó y nos entregó una obra de arte. Realmente lo recomiendo, y también recomiendo que sólo uséis una guía para acceder el DLC.
El DLC es interesante, pero en base, representa un reto, un reto que empieza con A, y todos los que sepáis de lo que hablo estaréis empezando a notar picores, por lo que mejor voy a parar.
Haciendo balance, creo que he contado todo lo que se podía contar sobre Dark souls sin entrar en spoilers reales o detalles que no conozcan el 90% de Internet. He hablado de las hogueras? Es una mecánica clásica hoy en día, básicamente, los checkpoints, pero también los usas para guardar. Vale, ahora sí está todo.
Ésta crítica rasca bastante por encima la superficie de Dark souls, una obra que no sólo es excelente, sino que marcó la cultura pop y gamer de forma profunda gracias al gran trabajo detrás. Si lo juegas sufrirás mucho, pero te encontrarás una buena aventura de fantasía de las que no hay...El combate!
Bien, bien...Se me olvidó hablar del sistema de combate. Veréis...Dark souls, siendo un RPG japonés, en realidad es de estilo occidental. Tienes un sistema de clases, armas, armaduras, magias...Debes cuidar tus armas y equipamiento, a veces para ir bien preparado/a a los jefes o usando objetos importantes para ir por ejemplo a una zona oscura. Debes aprender a pelear, conocer a tu enemigo y demostrar que eres capaz no sólo de sobrevivir, sino de vencer.
Ahora sí viene lo último: El mapa de Dark souls. Me parece muy interesante hablar de ésto. Posee un mapa de estilo metroidvania, en el que puedes ver en ciertos puntos desde lejos tus próximos destinos. Y tras ello te llevas sorpresas como A.L. (los que sepan, lo saben, pero no diré el nombre por spoilers) en el que realmente estás interesado y vislumbras algo emocionante, bello, en parte perturbador.
Dark souls es una mezcla de géneros que llegó a crear el género "soulslike" o "Soulsborne", llegando a dejar un legado hoy en día clave en el mundo del videojuego actual, siendo la culminación actual de sus creadores Elden ring. Madre mía con Elden ring. Pero por muy abierta que te deje abierta la boca ése mundo abierto, no tienes por qué ignorar a su abuelo, es un trabajo increíble, que deja huella si logras avanzar para experimentarlo.
También están las invasiones. Ésto es que si estás online, un jugador puede entrar en tu partida e ir a intentar matarte, si has pasado una difícil y no has podido guardar por una invasión y encima te matan...Pues...bienvenido/a al club.
Cada vez que pienso en cómo cerrar la crítica, no paro de acordarme de otra cosa buena o "buena" de Dark souls. Éso debe significar algo, no? Aún así, creo que ya lo he comentado todo correctamente. Así que me despido, no sin antes mencionar que en la sección de spoiler hay un glosario para términos "raros". Ahora sí, nos vemos en las Tierras intermedias.
-Memera: Palabra utilizado para referirse a lo relacionado con los memes.
-RPG: Género de videojuego basado en sistemas numéricos de daño y otras variantes con origen en Dragones y mazmorras (el juego de mesa)
-Meteoidvania: Género de videojuegos consistente en plataformas (la mayoría) que presenta grandes mapas interconectados y te van desbloqueando habilidades cuando avances para abrirte más partes nuevas de dicho mapa por todos los lados.
-Soulslike: Género de videojuegos relativamente moderno que consiste en seguir la fórmula jugable y narrativa implantada en Dark souls.
-Soulsborne: Lo mismo, pero añadiendo "Bloodborne" (otro videojuego de Hidetaka Miyazaki) a la ecuación al poseer una fórmula extremadamente modificada.
-Checkpoint: Punto en el que tu progreso es guardado en el videojuego. Si mueres, empiezas desde él último al que hayan llegado o activado.
-Berserk (aunque se esté popularizando por los memes, la moda y Jwulen, considero necesario hacer una explicación de qué es exactamente): Manga japonés escrito y dibujado por el difunto Kentaro Miura. Del género de fantasía oscura, destaca por su gran innovación en la fantasía oscura moderna en todos los sentidos, destacando por su violencia explícita, sus personajes profundos, su arte icónico y la propia trama.

8.8
5 de enero de 2024
5 de enero de 2024
Ha sonado un poco mal, pero lo explicaré: Este videojuego es MUY bueno, y llegó a eclipsar al mejor metroidvania tradicional de todos: Super Metroid. Cómo? Lo primero porque Metroid estuvo en hiatus desde 1994 a 2002. Lo segundo es...bueno, que tenía una calidad TAN grande que marcó a todos los que lo jugaron.
El pixel art está muy trabajado para su época, con animaciones preciosas y un trabajo estético sublime. Los diseños de los enemigos me parecen "chulísimos", me encantan a nivel personal, con mucho buen gusto. El diseño de fondos es más de lo mismo, y el diseño de personajes a cargo de la ilustradora Ayami Kojima. Todo está hecho con muy buen gusto y resonancia estética, luciendo increíblemente bien con un estilo muy singular y "común" a la vez.
Bien...Su estética se basa en la de un castillo gótico combinado con muchísimos motivos de castillos medievales, iglesias e incluso algunas construcciones victorianas. También puedes ver enemigos de varias mitologías a parte del folklore y enemigos clásicos de la saga. La jugabilidad es estilo RPG de acción, atacas físicamente, te equipas armaduras separadas en cabeza, torso y capa mas un amuleto (anillos sobre todo) y un arma en cada mano.
Muy bien! Gracias por leer hasta aquí. Después de entrar un poco en materia sobre el ambiente general, ¡comencemos con la parte narrativa! La trama comienza de una manera muy intensa si sabes qué está ocurriendo, es decir, que es una manera muy adrenalítica de comenzar una historia. Después se da un giro más extraño y se empieza una aventura distinta pero igualmente interesante. Debes orientarte como puedes, explorar y enfrentarte a bosses. A medida que vayas pudiendo avanzar, encontrarás secretos, algún personaje, e incluso podrás avanzar en la trama. Tiene una atmósfera brillante, con enemigos que representan un reto y debes aprender sus patrones como si fuera Dark souls, con paciencia y habilidad.
La banda sonora merece su propio párrafo: ¿Conocéis la música del Barroco? Ése es el estilo de la banda sonora original de éste videojuego. Se debe aclarar que no es sólo esa, hay también música de "estilo noventero". Todas las piezas musicales poseen una calidad altísima, así de buenas. Son muy épicas, bonitas, aterradoras...Depende del momento o zona. Mención especial a la pieza de la Biblioteca, de la mejor música que se ha compuesto para un videojuego.
Castlevania: Symphony of the night posee un esquema de juego que claramente tiene muchos parecidos con Super Metroid, pero lo expande con su faceta RPG aumentando en mucho los secretos, la exploración es increíblemente buena y la trama te mantiene enganchado todo el tiempo, aunque el alma de éste videojuego es el viaje. La experiencia de explorar éste castillo de Drácula es insuperable, entiendo que ningún Castlevania, sobre todo los Sorrow, no hayan llegado a su calidad. Symphony of the night es una singularidad, un videojuego tan bueno que si no existiera Final fantasy VII, éste sería mi GOTY 1997.
Personalmente, aunque no sea 100% vampiros, yo creo que es más que digno de ser lo mejor puntuado de ese Topic aquí.
24 de septiembre de 2023
24 de septiembre de 2023
(Aquí se está reseñando Persona 5 royal, existe una página para Persona 5 a secas, que se acaba de crear. Lo digo porque en ese caso es una información útil, espero que lo sea para vosotros)
Cómo definir Persona 5 royal? Pues yo diría "Culminación de 10 años de trabajo y refinamiento de una fórmula ganadora" Y qué significa eso para mí? Pues que éste videojuego está hecho con buen gusto y refinamiento hasta la saciedad, hablamos de una obra cuyo desarrollo duró unos...8 añitos. Persona es una saga JRPG que empezó siendo muy de nicho, cuando el equipo liderado por Katsura Hashino decidió coger algunos elementos y crear una fórmula ganadora, con cosas nuevas como un calendario, vínculos con otras personas (confidentes)...Aquí es cuando comenzaron a tirar la casa por la ventana, y regalarnos grandes historias relacionadas con mitología y temas sociales.
Ésta obra posee una ambientación basada en Tokyo muy bien lograda. Lo cierto es que el diseño artístico y de personajes es probablemente de los mejores de éstos años y en adelante. Todo acompañado de que los diseños de personajes y enemigos son increíblemente carismáticos y se nota todo el empeño que le pusieron. En serio, los lugares, sus diseños, los de los personajes...Es maravilloso.
Luchar es igual de placentero, con un sistema muy ágil que hace que lo pases muy bien. También hay implicaciones narrativas en los combates, teniendo que seleccionar muchas respuestas y opciones, como en una novela visual.
Mientras tanto, la historia es bastante madura y dura, pero con elementos sobrenaturales que hará las delicias de los más exigentes basándose en una trama realmente cruda y adulta. Hay momentos de acción muy trepidantes con comedia también pero es básicamente algo parecido al mejor anime de la historia. Las cinemáticas son oro, tan buenas que realmente se te quitarán las ganas de saltarlas al momento.
Los personajes son geniales la verdad. Y ahora, resulta que todo está impulsado por una banda sonora legendaria, créeme, llega un momento en el que la experiencia te envuelve por completo, es uno de esos videojuegos que lleva tanto trabajo detrás que al final no tiene fallos.
Yendo un poco más profundo...Los protagonistas son adolescentes debido a la pubertad y todo lo malo que incluye: Complicidad psicológica, ser infravalorados...También, el argumento te muestra la propia psicología humana de una manera extravagante e impresionante. Los protagonistas básicamente luchan contra la sociedad moderna, ésto adentrándose en lo más oscuro de ésta.
Debo explicar el punto anterior: Los personajes moralmente grises se cuentan con los dedos de las manos. Los villanos se tratan de seres realmente horribles, y los protagonistas están escritos de una manera en la que puedes empatizar con ellos, gente que realmente te importa, y los villanos te dan ganas de devolverlos al foso infernal del que salieron.
La escritura de éste videojuego es legendaria, con diálogos excelentes para lo que es replicar a un adolescente y los propios diálogos más escenografía en general, no te lo puedes imaginar. ¡Tienes que probarlo sí o sí! O ver un gameplay. Lo cierto es que te maravilla mostrándote escenas de atracos cargadas de adrenalina y otras muchas tramas.
Existe una presencia muy alta de cinemáticas, tanto de anime como en 3D hechas con el motor del juego, pero ambas con altos valores de producción. A parte de la selección de respuestas en los combates, la cuestión es que la narrativa del momento está muy bien integrada, acercándose a la filosofía de diseño de Hiroyuki Itō, director de los Final fantasy VI, IX y XII (dos codirecciones). Su estilo se trata de dar un equilibrio entre la jugabilidad y la narrativa, y aquí está muy logrado.
Éste punto se refuerza con cómo se gestionan las no cinemáticas o segmentos de gameplay, con esa banda sonora de infarto, y el diseño de las propias secuencias de acción, pareciéndome la más espectacular el inicio del combate del jefe de la penúltima mazmorra, con una última fase apoteósica con "Rivers in the desert" sonando de fondo...¿¡Sabéis la adrenalina que liberas al estar allí!? Puff...Y además la dinámica del arco final extra es muy diferente pero a la vez igual, dejando un buen sabor de boca, aumentando la variedad de finales con muchos desenlaces que merecen la pena.
Lo que he contado es más que nada mi opinión de los aspectos del juego, pero no decidí no dar detalles de la trama o todo el apartado artístico detrás. He hablado de la calidad, pero recomiendo ver un trailer para ver lo que hay. A fin de cuentas, jugando a la entrega anterior, Persona 4, algo que he dicho cada poco es "Japoneses", y no lo digo con una connotación negativa(hasta que se te das cuenta que en las cinemáticas hay de algo que ellos llama op***s, y Persona 5 no es diferente, mira a los ángeles). El motivo de recomendar mirar la temática o las mecánicas es que el juego es prácticamente el anime hecho videojuego y es un JRPG de estilo tradicional, lo que puede hechar para atrás, aquí no ocurre eso...
(sigue en spoiler)
(sigue en spoiler)
Persona 5/Royal hace todo bien, a mí me parece excelente, con una experiencia diseñada y pulida hasta la saciedad. Realmente, si te gusta éste género o vas con la mente abierta (como hice yo), encontrarás una maravilla asombrosa. Tiene lo que se llama flow (estilo de primer nivel) con esa banda sonora pop rock con tintes setenteros y diseños excelentes tirando a históricos. La saga Persona (la trilogía de Hashino, Soejima y Meguro) es una gran obra maestra, pero se nota el desarrollo de 5 años, porque ésta propia construcción fue un paso de gigante no sólo para los valores de producción de la saga o los juegos posteriores de Atlus como Shin megami tensei V o Soul hackers 2 (son muy diferentes, pero la influencia en la Atlus next-gen se nota)
Yo creo que ésta entrega eleva al equipo detrás como los reyes actuales del JRPG, desbancando (en lo que se refiere en calidad) a Final Fantasy o Dragon quest en el siglo XXI, no porque sean malos, sino porque hace tiempo que se desbiaron del camino del JRPG que Katsura Hashino (director del juego y artífice de éste y muchos otros) sigue a rajatabla buscando la perfección como se ve en el sistema de combate del juego, mejorado infinitamente con una interfaz limpia y eficaz hasta decir basta.
En fin, un GOTY para mí.
La aventura de los Ladrones fantasma es probablemente una de las historias más emblemáticas en éstos años, cuya presencia se encuentra en muchos memes. Ren, Morgana, Ryuji, Ann, Yosuke, Makoto, Futaba, Haru, Goro, Kasumi...La lista de personajes increíbles y con sus propias profundidades es bastante larga, personajes por los que te preocupas, tus confidentes. Realmente te interesan y te intrigan sus misiones secundarias, porque los confidentes son impresionantes y una de mis mecánicas de videjuegos favoritas debido a todo el dinamismo y complicidad mas efectos positivos que encierran.
Wow...Conozco la historia, Persona 5 ha abierto al mundo la saga Shin Megami Tensei de la cual Persona es spin-off, llegando a convertir a Shin Megami Tensei V y Soul hackers 2 en lanzamientos más relevantes y con traducciones al español debido a que ahora se les ha acabado el temor del nicho y pretenden el todo o nada (les deseo lo mejor). Algo debe tener éste juego para liar la que lió, no?
Qué gran videojuego. Qué ganas de que saquen Persona 6 y con razón (aunque según los rumores al parecer va a ser muy diferente)
En fin, un GOTY para mí.
Más sobre Gaian