You must be a loged user to know your affinity with PinkFreud
16 de febrero de 2025
16 de febrero de 2025
¿Fantasía?
Por fin una animación donde los animales hacen de animales, ni más ni menos.
¿Pobre?
Con un programario de videojuego, Zibaloidis crea un mundo magnífico, ilusorio pero más realista que cualquier simulador. La imaginación desborda pero nunca apabulla. Como debe ser.
¿Un viaje emocional?
Sí, el mejor que he vivido desde hacía años.
¿La mejor película animada del 2024?
No he visto Wild Robot, pero sí la mayoría de candidatas a los Oscars de este año (la nefasta Emilia Perez incluida); y, sinceramente, no se merece el Oscar a mejor animación. SE MERECE TODOS LOS OSCARS A LOS QUE PODRÍA SER CANDIDATA. INCLUIDO MEJOR PELÍCULA.
Por fin una animación donde los animales hacen de animales, ni más ni menos.
¿Pobre?
¿Un viaje emocional?
Sí, el mejor que he vivido desde hacía años.
¿La mejor película animada del 2024?

7.0
23 de septiembre de 2021
23 de septiembre de 2021
Carrie Fisher fue princesa (Leia)
Carrie Bradshaw, princesa y reina del sexo (en Nueva York)
Carrie White es la reina (del baile y del terror)
Y Stephen es the King...
Y De Palma es De Palma. ¿Qué más hay que decir?
Suspense sostenido hasta decir basta, planos secuencia antológicos, punteado por el hipnótico score de 'il maestro' Pino. Y un final no menos antológico, innovador en su época y modelo a seguir por los slasher que vinieron poco después (Carpenter ya asomando con su seminal Halloween).
No le doy mayor nota porque el amigo Brian incluso tiene obras más redondas (o más refrescantes), pero solo pensando en las demás secuelas y remakes, sin lugar a dudas un clásico innovador y atemporal, que a día de hoy es totalmente imprescindible para las nuevas generaciones.
Carrie Bradshaw, princesa y reina del sexo (en Nueva York)
Carrie White es la reina (del baile y del terror)
Y Stephen es the King...
Y De Palma es De Palma. ¿Qué más hay que decir?

5.6
30 de agosto de 2021
30 de agosto de 2021
El tiempo pasa pero el sr. Shyamalan sigue a la suya: buscando un (innecesario) giro final.
Alguien le tiene que decir que no hace falta epatar al espectador para ganarselo. Solo un poco de intriga, algo de reflexión y una excelente puesta en escena, juguetona cuando debe, impactante cuando toca,... y ya está.
Lástima porque lo que era un 8 se queda en un 7 raspado.
Lástima porque lo que era un 8 se queda en un 7 raspado.
Ese 8 lo hubiera ganado de haber acabado la peli con la escena en que se revela que el hombre tras la cámara es... el propio Shyamalan (qué meta...)

7.3
22 de agosto de 2021
22 de agosto de 2021
Estoy indignado...
W. Shakespeare debería constar en los maravillosos y originales créditos del maestro Saul Bass como guionista de la historia.
Ciertamente, el genio de Stratford-upon-Avon debería constar en los créditos de todas las obras fílmicas y audiovisuales editadas y publicadas desde que se creó el lenguaje cinematográfico. Bueno salvo las de videoarte y las de Almodóvar...;-)
La historia, efectivamente, sin ser más original que la enésima adaptación en clave de musical del clàsico, sí que tiene algo que la hace universal. Que los personajes sean tan carismáticamente arquetipos. Que los números sean tan arriesgados como excelentemente coreografiados. Que el technicolor luzca como nunca...
María, María, María, María....
María, María, María, María....

5.9
4 de octubre de 2023
4 de octubre de 2023
Pues sí, después del tan cacareado fiasco (al menos a nivel crítico) de las 2 anteriores entregas del Poirotverso creado por Branagh (que confieso no haber visto por devoción a las originales con Albert Finney y Peter Ustinov encarnando mi detective preferido), acudí con más reserva que entusiasmo (era la fiesta del Cine y no quería desaprovechar la ocasión) a la proyección en versión doblada (lástima!) de esta nueva.
No puedo estar más satisfecho. Son los 3 euros y medio que mejor me han cundido. Como a mucha gente me imagino, me costó engancharme (muy bonita Venecia pero qué pereza que da la enésima historia de fantasmas y asesinatos, ya sea en sus canales o en sus palazzos), pero una vez me metí en el misterio empecé a vislumbrar visos de gran película, que sin embargo el mismo director se encarga de atajar, no sea que le dé un subidón de grandeza y tengamos a un Branagh de nuevo desnortado como sucedió a consecuencia de Frankenstein.
Los recursos visuales son lo mejor de la peli. Muchos pensarán que abusa del plano aberrante, pero yo creo que esto confiere al espacio donde se desarrolla un plus de lugar tétrico y poco confiable. Quizás la banda sonora y los recursos de sonido no destaquen especialmente en una película en la que deberían resaltar más como elementos clave en la trama. Pero, vamos, nada desentona y Venecia sigue siendo mucha Venecia.
Solo un patán como Alex de la Iglesia podría desaprovechar tamaño escenario que siempre se convierte en un personaje más de cualquier obra que se ambiente en los canales más famosos del mundo.
En definitiva, no es la peli que te vaya a cambiar nada en tu vida, pero mr. Branagh te da poco más de 1 hora y media de 'whodunit' a la medida de la reina del misterio y su detective más célebre. Thumbs up!
Lo que peor me sabe de no verla en versión original es soportar el doblaje de un niño. Y más aquí cuando el chaval representa un personaje tan ambiguo como repelente (o viceversa). Por momentos recuerda al de El Sexto Sentido ('los muertos me hablan').
Más sobre PinkFreud