You must be a loged user to know your affinity with johnblack
15 de marzo de 2021
Le he puesto la más alta puntuación para contrarrestar las bajas notas con las que se le ha calificado y que considero poco justas, aunque son comprensibles para el público que espera una película de puro terror. Realmente, me parece una buena película y superior a la media en este género. Produce inquietud y perturbación en el espectador, aunque no miedo; no es de las típicas a las que estamos acostumbrados. No hay sustos, no hay sangre, ni tampoco violencia, y apenas hay efectos especiales, pero si genera interés y tensión desde el principio. Me recuerda mucho a las películas de terror de la década de los 70, donde primaba el suspense y la atmósfera. Así, se asemeja en dichos aspectos a la película The Wicker Man (1973), aunque la trama sea totalmente diferente.

Los actores, el guion, la música, la dirección... me parece que todo está equilibrado y bien engrasado, haciendo que sea una película consistente. Hay suspense, pero también una parte dramática que está enfocada a explicar y dar sentido a las relaciones y acciones de los personajes, haciendo que la historia avance. Aún así, he de reconocer que esto, junto con un ritmo que decae por momentos, hace que sea algo lenta en su visionado aunque no aburre.

En conclusión, no se ha de esperar una película de terror comercial, ya que está más enfocada al suspense y a provocar inquietud. Tampoco es una película dramática, moralista o filosófica, aunque deja un final paradójico que da para pensar: por lo menos un poco.
13 de noviembre de 2021
Hoy terminé de ver la serie y he leído la crítica de otros usuarios. Creo que han sido duros en sus opiniones y valoraciones, aunque en algunas cosas pienso lo mismo que ellos. Es verdad que adolece de defectos y tampoco es de las mejores que están actualmente en la televisión, pero creo que es original y entretenida, por lo que me centraré en los aspectos positivos, ya que los negativos se han centrado muchos de ellos.

Es una serie feminista, sin lugar a dudas, pero lejos de crear la idea de que un mundo sin hombres seria mejor (al fin y al cabo eso no sería una idea feminista sino hembrista), se observa que cuando ellas tienen la oportunidad de cambiarlo, entran en las misma dinámica que los hombres en la forma de hacer las cosas. ¿No es lo más igualitario dicho comportamiento?. En realidad, creo que nosotros salimos bien parados, tanto los transgénero como el único XY que hay. Ellos son más sensibles, solidarios y humanos que muchos de los personajes femeninos que buscan venganza o poder.

No idealiza la identidad sexual ni el género, aunque están muy presentes, ya que si eliminamos el sexo de los protagonistas, seria otra más de las historias postapocalípticas del montón, por lo que el incluir a unos pocos hombres rodeados de mujeres, me parece un extra añadido que la mejora. Además, al ser un mundo de mujeres, la sexualidad aparece haciendo que no sea una serie recatada. Hay escenas lésbicas y desnudos, pero todo se refleja con naturalidad, sin caer en en el morbo y en los clichés de cuerpos perfectos.

Otro de los aspecto que me gustó, es que es una serie donde la mayoría de las protagonistas y de las profesionales que forman esta producción son mujeres, tanto en la dirección como en el equipo técnico y, para mi opinión, creo que no se diferencia en absoluto de las demás salvo en la historia en sí misma. Hay acción, suspense y drama, pero sin llegar a caer en la monotonía o aburrimiento. La actuación de los actores, sobre todo la de alguna de ellas, dan credibilidad a una idea tan absurda como la de un mundo unisex (aunque menos absurda que la de un mundo con muertos vivientes) En cuanto al protagonista parece algo "panoli" siendo un títere del resto de personajes, pero quien no lo sería siendo un niño de clase alta de papa y mamá, que de repente es el único hombre XY en la tierra y que las únicas personas que lo protegen son mujeres mucho más fuertes que él y que han vivido una realidad más dura.

En definitiva, no es una obra maestra, pero te hace pasar un buen rato. Tampoco es una película intelectual, pero da que pensar; en que los roles y las acciones no dependen del sexo sino de los individuos. Hay críticas sobre el papel de dominancia del hombre en la sociedad, pero no lo hace a través de ensalzar a las mujeres, ya que al fin y al cabo las muestra como son, seres humanos que quieren sobrevivir en un mundo apocalíptico.