You must be a loged user to know your affinity with Francisco
10 de mayo de 2010
No es sencillo, ciertamente no es sencillo hacer una crítica desde la lejanía del tiempo. Aunque estaría mintiendo si digo que esa distancia en la cuarta dimensión no es real, e intento hacer un paralelismo con la propia serie, representando un viaje al pasado con una ambientación exquisita y una trama atemporal. La atemporalidad del bien y del mal, rodeada de hipocresía, de incomprensión, de dramas familiares, con hipnotizadores de por medio y un impulso ascendente sobre la famosa película de los treinta que es "Freaks".
Se te hace corta. Si alguien consiguió la adicción que tuve a esta serie (pero no sólo yo, cualquiera que me haya rodeado y se haya sentido recomendado) ha podido sentir la atracción de Ben Hawkins y del padre Justin, soberbia actuación mediante de Clancy Brown, de una tela de araña que se teje por capítulos, de una historia fascinante, de unos personajes perfectamente caracterizados e interpretados y de un final con puntos suspensivos.
Me sorprende que la HBO gaste tantos y tantos dólares en varias series bélicas/antibelicistas y deje esta obra a medio hacer, supongo que tendría que llegar alguien del talento creativo-económico de la dupla Spielberg-Hanks para convencer al "chairman" de turno o ser el mismo "chairman".
Yo quiero más, give me some more, give me my dose. Good luck Daniel Knauf!
22 de febrero de 2010
Estaban dando una vuelta. Después de recatadas sonrisas con “Burn after Reading”, los genios han vuelto. Para reírse de todos y de todo lo que les rodea. Para hacer de la superstición un ciclo atemporal con consecuencias, o no, y para darnos ese aliento existencialista a las respuestas de un judío cualquiera que, como buen humano que es, no siente animadversión por más que le lluevan los palos.
El cortometraje inicial nos deja algo descolocados, pues ya estamos haciéndonos preguntas puramente retóricas. La presentación y posterior desarrollo del personaje y de su jodida vida, cuesta abajo y sin frenos, me pareció fabulosa. Los secundarios, como suele ocurrir en la mayoría de su filmografía, destacan por su originalidad, su humor serio y su impecable factura interpretativa. Si pudiera definir la película en pocas palabras, comedia negra con mucha mala leche.
He de rendirme ante “El director bicéfalo”, hacía semanas que no rendía pleitesía a una película, y necesito aclarar que no todas de estos chicos de Minnesota me apasionan de igual manera, esto no es un tratado doctoral sobre el soborno incondicional. Esto es simplemente una reacción alérgica que contagia el ingenio y la risa. Ésta es otra de las razones por las que elijo el cine como arte corrosivamente contraproducente al puro entretenimiento que demanda nuestra sociedad, y toda aquella sociedad que se preste al caso.
Lástima si no pillaste nada tras el metraje.
12 de noviembre de 2009
Prohibido prohibir. Empiezo así, con la antítesis extrema a los recortes de libertades tan cotidianos hoy día. Porque estoy cansado de que decidan por mí, porque si quiero fumar y morirme siendo fumador pues quiero poder decidir por mí, no quiero imposiciones ni normas ni leyes ni delitos.
Porque sueño con ese mundo, porque pienso que el hachís es menos hachís si nos empeñamos en convertirlo en algo ilegal, porque creo en una distinción tácita entre lo favorable o bueno y lo jodido o malo. Porque todos tenemos una condición natural que nos permite distinguir, aunque bien es cierto que a nivel personal. Porque todo es subjetivo, porque no creo en la despenalización de las drogas duras. Porque el bourbon hubiese sido mejor en los años veinte si Capone no hubiese aparecido. Porque esta Ley Seca trajo como consecuencia la aparición de los gánsteres y sus mafias, porque quien quiso beber bebía. Y porque todos los poderosos se alimentaban del dinero sucio del hampa, tal y como hoy ocurre con el tráfico de cocaína. Hipocresía ciudadana.
Salud y no abusemos de las drogas.
16 de noviembre de 2009
Con todos mis respetos hacia un género inigualable. Hacia un género olvidado, ninguneado y solitario como sus antihéroes. Allá donde el honor es admirable y la ética personal y profesional son valorables.
Donde los rudos y los testarudos se confunden en los bares con las personas, en toda la amplitud de esta palabra. Allá donde los gestos son inequívocas señales de angustia, amor y amistad.
Muchos se preguntarán aquí el porqué de estas sinceras letras, pero no hay respuesta, sólo hay un visionado obligado a lo largo de horas de metraje. Sólo hay que caminar a través del desierto.
De entre todos sus sudorosos e inquebrantables rostros emerge la figura de Eastwood, la del maestro Clint. Y de entre todas sus obras la última que hasta ahora nos deja este legendario octogenario, la mezcla de todas las mezclas, el western urbano de Gran Torino.
Cuando ya no hay bandidos, sino bandas. Cuando no hay sobrinos sino vecinos. Cuando los indios dejaron paso a otros más cercanos a La India. La muerte como elemento subversivo de la búsqueda de la justicia. El empleo de la herencia en vida y de las enseñanzas del maestro. Cuánta verdad, qué gran final. Aquí está su herencia.
14 de noviembre de 2009
En ocasiones intentas ver una película y tropiezas sin querer con otra de la que sólo tenías ciertas referencias, ciertamente positivas.
Distrito 9 supone todo un golpe de efecto a la cartelera actual, donde las películas se diferencian simplemente por su nombre porque su vacío contenido es el mismo.
Su forma de contar la historia, imitando en numerosas ocasiones los boletines informativos, resulta muy significativa pues desde aquí se lanza una crítica incisiva a los medios de comunicación actuales. Del mismo modo, también reparte colmillos para los señores de la guerra, tanto a los poderosos lobbies del armamento como a los que se esconden en la clandestinidad, ambos con idénticas cualidades para el desprecio por la vida y el apego a la riqueza y al insaciable deseo de poder.
Gran debut, portentoso por momentos, me alegro no sólo por la película en sí, sino porque supone un debut muy interesante como ya pasara en los últimos años con otros directores noveles y con muchísimo talento como Rodrigo Cortés, John Cameron Mitchell o el conocido Ben Affleck.
Juventud talentosa que derriba prejuicios, gracias.