España España · Sevilla
You must be a loged user to know your affinity with Eulate
16 de enero de 2024
Los griegos antiguos supieron pronto que la felicidad es una entelequia: no existe. Existen, es verdad, momentos felices, que son escasos y fugaces, pero resulta inalcanzable un estado dichoso y estable de manera prolongada. Para evitarse el desasosiego que crea la infelicidad —esta sí, cierta como la muerte— aquellos sabios practicaron la ataraxia, una disposición del espíritu que controla la intensidad de las pasiones y los deseos hasta lograr un equilibrio que se fundamenta en la comprensión y asunción del propio destino vital (sea este el que sea; limpiador de retretes, por ejemplo). Una clamorosa rutina suele ser la expresión más evidente del que ha alcanzado la ataraxia, porque la rutina, aunque aparentemente aburrida, es la mejor estrategia para la serenidad.

El protagonista de "Perfect Days" vive sus días rutinariamente, no se ocupa ni preocupa por cambiar nada de sus costumbres, perfeccionadas, reiteradas al milímetro. Al cabo de una hora larga como espectadores de esa ataraxia, asistimos a algunos contratiempos que vienen a soliviantarla,

El asunto de "Perfect Days" se puede interpretar de muchas maneras. De las distintas canciones de la banda sonora hay una que se repite dos veces y que puede dar una pista para entender la conclusión de la película. La canción es "The House of the Rising Sun" que, curiosamente, en inglés es un canto de pena y derrota y que en la traducción al japonés que canta Mami, la dueña del bar, han modificado dándole un sentido de amanecer, de esperanza.
28 de marzo de 2016
¿Sabéis por qué es tan difícil la vida aquí? Por los idiotas.

No lo digo yo, lo dice el mismo director por boca de uno de sus personajes al ver, supongo, la cantidad de despropósitos y de estupideces que menudean un guión muy ligero y que se le ha ido de las manos.
La trama parte de una estupidez infumable: unos caníbales trogloditas van a un pueblo y raptan a dos hombres y a una mujer, como el que va al Mercadona a por carne. Vale, pero el pueblo está a varios días de sus cuevas y, que se sepa, esos indios no tienen caballos, nadie los oye ni los ve, etc. Detalles sin importancia.

La partida de rescate, solo cuatro personas, entre las que hay un tullido y un viejo. Cuatro contra una tribu de salvajes; es de idiotas.

En el camino hacia el poblado troglodita (que ignoran donde está) hacen noche y son atacados por mejicanos mientras dormían. Solución, cambian de lugar y siguen durmiendo sin problema, sin guardia y sin centinelas. Salen vivos del segundo asalto, pero se quedan sin caballos por idiotas.

Aun sin caballos y en lugar de volver en busca de refuerzos, continúan andando en dirección al poblado; el cojo y sus muletas también.

En esa travesía del desierto hay unos "instantes dramáticos" en los que intentan cortarle al cojo la pierna cangrenada: la pierna o la vida. Pero finalmente lo operan y salva ambas, la vida y la pierna que mejora una barbaridad en unas pocas horas; milagroso.

Claro que el milagro era necesario, ya que es el cojo el que salva a su mujer después de trepar a una cueva que está en una pared de diez o quince metros. Como consigue esa hazaña no lo enseñan, solo vemos que ha entrado después de haber liquidado a media tribu.

Los caníbales se comen a los dos hombres, cuando la mujer está buenísima. Pero claro, son indios, es decir, son aun más idiotas que los cowboys. Basta verlos cuando descubren al cojo durmiendo cerca de su poblado. Uno de ellos es especialmente idiota. El cojo le disparan varios tiros y no le acierta ninguno. Entonces, el indio va a hacia él y le ofrece el pecho desnudo para que tenga mejor blanco. Y, claro, acierta el cojo y él indio muere por idiota.

Es así, idiotez tras idiotez que la crítica entendida tilda de maravilloso y fino humor. Hay más ejemplos, pero valga la muestra.
Libres
Documental
España2023
7.1
Documental
22 de abril de 2023
La primera sorpresa, en la taquilla. He ido casi una hora antes del comienzo y he conseguido (de milagro) una de las dos entradas disponibles. Que un documental sobre experiencias religiosas ponga el cartel de NO HAY BILLETES, da mucho que pensar, ¿no cree? La sala, es cierto, no era demasiado grande, sobre setenta butacas, pero son butacas, ¿eh?

La película es muy hermosa, íntima e inspiradora. Muy recomendable a creyentes y a los que no, porque aunque va de Dios y religión, también y sobre todo va de vida, de elección, de apuesta a todo o nada, de valor. El valor de valientes que han vencido al miedo; el valor de lo que es valioso y por lo que merece empeñar la vida.

Me parece una película bellísima. Me han emocionado muchos momentos. No le doy el diez porque, en mi opinión, hay algo insincero que no fluye como debiera; porque hay llagas en las que mete demasiados dedos; y porque se alarga en repeticiones y se hace un pelín larga.
18 de septiembre de 2023
No llego a entender qué necesidad había de incidir en un género tan sobado y, sobre todo, para hacer lo mismo de siempre, sin novedades ni sorpresas, sin nada que justifique un producto repetido, vulgar y, lo peor, con un "misterio" tan poco misterioso en el que el asesin@ está más cantado que el aserejé... desde el minuto uno.

Además, si doña Agatha levantara la cabeza y asistiera a Misterio en Venecia, enseguida preguntaría: ¿Quién es ese farsante que hace de mi Poirot? Si, en cambio, fuera Conan Doyle el espectador, la pregunta sería parecida: ¿Quién es ese que imita los métodos deductivos de mi Sherlock? Y es que el cacao del guionista es considerable.

Se adorna el pastiche con un deslizamiento muy burdo hacia el cine de terror, y ahí tampoco tiene acierto alguno. Tampoco se salva por los personajes ni las actuaciones, infumables en general. Lo único apreciable, las vistas de Venecia... Siempre nos quedará Venecia.
2 de septiembre de 2023
La dialéctica materialista consiste básicamente (porque es básica como el mecanismo de un sonajero) en crear antagonistas. Empezó con aquello de poseedores/desposeídos y fue tan bien entendida en su simpleza que las duplas se han vuelto inagotables, infinitas: norte/sur, derechas/izquierdas, ricos/pobres... imagine y añada usted su favorita, las hay a miles. La que nos ocupa, machismo/feminismo, es una más, un argumento ñoño de buenos y malos, así, sin matices ni excepciones, dos grupos enfrentados y en batalla perpetua. La necedad consiste en cargar de un lado todo lo ruin y perverso, del otro todo lo sufrido y victimario. Y resulta que ya estamos en el siglo XXI y en el primer mundo: cada uno debería ser responsable de su propia vida y sus consecuencias. Cuando algo falla, no va o no ha ido bien, uno debería averiguar en qué se ha equivocado en lugar de preguntarse quién tiene la culpa, ¿no le parece? No es de recibo andar señalando falsos culpables ni imputar a la sociedad la mala suerte de nuestros errores, de nuestras decisiones débiles o de la inercia de dejarnos llevar por lo que hacen y repiten todos. Soy así (inocente) porque el otro (causante) me ha hecho así. En este sentido, Barbie ahonda en la vieja estrategia y los manidos alegatos de unas contra otros, otros contra unas hasta provocar el vómito.