España España · Cáceres
You must be a loged user to know your affinity with Sinhué
Voto de Sinhué:
Avatar
Voto de Sinhué:
Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
13 de enero de 2010 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Dentro del espectacular cine de aventuras, y hasta en el de ciencia-ficción, Avatar ya tiene un sitio. Es una notable entrega de imaginación, fantasía y nuevas tecnologías cinematográficas. Se adivina un auténtico ejército de selectos profesionales de la imagen, los efectos especiales, tridimensionalistas, maquilladores, etc.. tras los miles de millones de la inversión, que va a ser recuperada con creces. Pero al margen de toda esta parafernalia promocional y consumista, la película deja bastantes más cosas que no sé si serán tomadas en consideración:

a) Es tan atractiva visualmente que sólo podrá, de momento, ser degustada con total fruición en pantallas grandes, con sistemas 3D y con buenos sonidos. Gran noticia para las salas de cine que con este tipo de eventos recuperan espectadores y ven alejarse la amenaza del cierre.
b) Es la primera película para todos los públicos, en el amplio sentido de la palabra TODOS (aunque tal vez sobre algo de violencia explícita), de una nueva era del cine como espectáculo, con fórmulas diferentes para contar. Más adelante vendrán salas especiales, redondas, con butacas móviles, ultrasonidos envolventes, virtualidad....y nos introducirán aún más dentro de la acción.
c) No carece de filosofía y mensaje. Es más, creo que hay mucho de ambas cosas en la historia de Cameron. Dudo, no obstante, de que la mayoría de los espectadores capten el mensaje ecologista, social y antiimperialista; atareados como andarán averiguando el apoyo de las montañas de Pandora, deslumbrados ante tanta belleza, extrañados de la proximidad y atónitos ante tanta destrucción. Una pena que no busquen paralelismos con invasiones actuales y con armas de destrucción masiva (que todos sabemos dónde están).
d) La gente más joven va a extrañarse menos que los talluditos porque son usuarios de video-juegos, y mucha de esta técnica está desplegada también en Avatar.

El proyecto entrañaba muchos riesgos y las posibilidades de ridículo sobrevolaban, cual dragones sin doma, el planeta de James Cameron. Creo que ha acertado, aunque un día muy próximo estas imágenes serán superadas y las veremos como el cohete en el ojo de la luna del Viaje de Georges Méliè.