You must be a loged user to know your affinity with JavierFerez_
Voto de JavierFerez_:
Voto de JavierFerez_:
Thriller. Drama Keller Dover se enfrenta a la peor de las pesadillas: Anna, su hija de seis años, ha desaparecido con su amiga Joy y, a medida que pasa el tiempo, el pánico lo va dominando. Desesperado, decide ocuparse personalmente del asunto. Pero, ¿hasta dónde está dispuesto a llegar para averiguar el paradero de su hija?
11 de febrero de 2024 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Llevaba con esta película en la lista de pendientes casi desde que salió. Por mil motivos se había quedado ahí y siempre encontraba algo que me apetecía más, aunque me la recomendaran mil veces. Qué error.

Esperaba que fuera una historia más o menos corriente de la búsqueda de dos niñas pequeñas que desaparecen sin dejar apenas rastro. Un policía investiga, dan con el culpable y se cierra la historia descubriendo la verdad. No podía estar más equivocado.

Obviamente, la búsqueda de las niñas marca el ritmo (altísimo) de la trama, pero tiene muchas más cosas por detrás. La película ahonda también en cómo son las relaciones familiares ante esa desaparición, cómo lo afronta el padre y la madre, el hermano, la hermana, el vecindario... Muestra mucho más que una simple investigación policial y eso le suma muchísimos puntos, porque no solo estamos ante un grandísimo thriller, sino que somos espectadores de un tremendo drama relacional.

Los dos personajes que guían la trama son Keller (Hugh Jackman) y el Detective Loki (Jake Gyllenhaal). Yo los amo ya de por sí, pero creo que ambos están superlativos. La interpretación de Gyllenhaal me parece maravillosa, rodeada de un montón de matices y ese característico tic en los ojos. El trabajo desde el guion hace que los dos personajes sean un caramelito para actores de este calibre, pero ellos los elevan a un nivel muy alto.

Me gusta mucho cómo, en cada una de las familias se afronta la desaparición de forma distinta. En la ficción, como en la vida, los golpes nos paralizan o nos impulsan a actuar. Normalmente, estamos acostumbrados a ver películas en las que los personajes parecen movidos por la acción en una dirección única. Aquí vemos cómo cada uno de los cuatro padres se adapta a esa situación a su manera y cómo esa forma de adaptarse les influye en las relaciones entre ellos.

Cuando veo una película de este estilo siempre me gusta jugar a adivinar. Entrar en ese juego que propone el director y el guionista me parece lo divertido de los thriller. En esta película me da la sensación de que no hay tantos giros como en otras, pero los que están ahí son realmente potentes.

Sin duda, una obra maestra.
Cada giro me ha pillado por sorpresa. La historia de cómo la que acaba siendo la culpable pierde a su hijo e inicia con su marido esa caza de niños me parece que se representa de forma muy orgánica. Es decir, no me parece algo alejado de la realidad, sino que la motivación del antagonista veo que tiene un hilo conductor muy real. Así como el hecho de que llevaran dedicándose a ello tantos años.

También me parece estupendo el uso del silbato rojo en general. Es por lo que las niñas desaparecen (van a casa a buscarlo) y acaba siendo lo que salvará al personaje de Hugh Jackman al encontrarlo en al agujero. Igual que la conexión con el cadáver encontrado en el sótano del cura.

Me gustan mucho los detalles. Creo que ahí es donde me ha ganado por completo: el ya comentado silbato rojo, el hombre que compra ropa de niño, las cajas con las serpientes, los libros sobre los laberintos, el símbolo circular, la caravana, esa madre que perdió a su hijo muchos años atrás...

No sé, creo que todo lo que rodea esta película está bien colocado, en su justa medida. Nada sobra, nada falta.