España España · Almería
You must be a loged user to know your affinity with Pol_Andreu
Voto de Pol_Andreu:
No respires
Voto de Pol_Andreu:
Thriller. Terror Unos jóvenes ladrones creen haber encontrado la oportunidad de cometer el robo perfecto. Su objetivo será un ciego solitario, poseedor de miles de dólares ocultos. Pero tan pronto como entran en su casa serán conscientes de su error, pues se encontrarán atrapados y luchando por sobrevivir contra un psicópata con sus propios y temibles secretos. (FILMAFFINITY)
7 de septiembre de 2016 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
He disfrutado muchísimo con este segundo largo de Fede Álvarez. Este tío y su equipo saben como meter al espectador en su película desde el primer plano. Esta es una de esas películas que son más buenas de lo que parecen a simple vista, quizás por pertenecer a un género muy quemado.

Estamos ante una peli cojonuda que es un thriller con las botas y la chaqueta de una terror del subgénero "home invasion". Y que bien le sientan estas ropas. El señor Álvarez demuestra por segunda vez sus habilidades a la hora de mover la cámara y al narrarnos una historia en la que muchos directores caerían en los topicazos del género. No me refiero a la capacidad de la película de tenerte con el culo apretado durante 70 minutos cuando empieza a todo trapo (no se escuchaba ni un comentario del público cuando ya empieza el robo en la sala del cine). Si no ya en detalles como en su planteamiento, en donde con 5 o 6 escenas rápidas se describen muy bien a los 3 personajes mas allá de ser la guapa, el malote y el pagafantas. Se puede ver muy bien cuales son sus motivaciones que serán muy importantes a la hora de sus decisiones dentro de la casa cuando empiece el caos y todo ellos sin dejarlo masticadito al público.

Sigue en spoilers:
Cabe a destacar que la vuelta de tuerca hecha al "home invasion" es de agradecer. Al principio estamos viendo la historia desde el punto de vista de los "malos de las pelicula". Tres chavales que aunque sus propósitos finales puedan ser mejores o peores, son los que invaden la casa de un pobre ciego para quitarle todo su dinero.Ciego por ser un excombatiente en Irak. Dinero ganado por una indemnización al ser atropellada su única hija en un accidente mortal. Un pobre diablo que vive solo en un Detroit desértico y pasa sus noches escuchando las grabaciones caseras de la infancia de su hija perdida. Deberíamos empatizar mas con el antagonista que con los ladrones,¿no? Y eso es lo que he sentido durante el primer tercio de la película. Hasta que vemos que este pobre ciego es mas de lo que parece a simple vista (chistaco rollo ONCE me acabo de marcar)

Este ciego es una bestia parda cuando le tocan los cojones. Hace que nos apiademos de los ladrones en poco tiempo y que pasemos a sufrir con ellos. Su desventaja visual la compensa enormemente con sus demás sentidos y el conocimiento de cada rincón de su hogar. Deja al cíclope Polifemo de "La Odisea" a la altura del betún. Y por cierto, se nota que el guión tiene referencias desde este pasaje de Homero hasta homenajes velados a "El corazón delator" de Edgar Allan Poe (el despertar del ciego en su cuarto). Pero lo que mas me ha gustado de este personaje ha sido que aún después de un par de puntos de giro que van a dejar a mas de uno con los ojos bien abiertos, después de ver que es un cabrón, me apiado y siento pena por él. Porque al igual que muchos villanos de la serie animada de Batman de los 90 de Bruce Timm y Paul Dini, es una víctima de una gran tragedia que le ha llevado a convertirse en el malo de la película. No se le apoya, pero se comprende su dolor. Y eso amigos, es mucho viniendo del malo de una película de terror. "You would be surprised what a man is capable of once he realizes there is no god." nos dice a todos en el momento mas ÍNCOMODO del metraje. En definitiva, menuda gozada de personaje nos han dado.

Quiero remarcar también el buen uso de la fotografía y sobretodo del sonido, apartados que ya se notaron finísimos en el remake de Evil Dead y aquí tambien brillan por todo lo alto. Igual que la bso. El mismo equipo de Evil Dead repite y lo hace con fuerzas.

Solo tengo una pequeña queja en cuanto al final. Creo no guarda la altura esperada con el resto de la película. Pienso que, aunque se intuye pero no se remarca del todo, se debería haber mostrado a la protagonista en Californía en compañia de su hermana. Viviendo a base del botín robado, pero viviendo con miedo a que el Ciego las encuentre y se tome su venganza. Sin poder dormir por las noches con la angustia de que aparezca y tome a su hermana como reemplazo de su hija. El final mostrado parece que es demasiado feliz, aunque ¿no os parece que esto sería una buena secuela si se trabaja bien? No me sorprendería que la hiciesen con los resultados que llevan en taquilla.

En definitiva, es una peli muy digna, muy bien dirigida, divertida, asfixiante e inteligente dentro de los parámetros que nos ofrece este género y con detalles muy originales. Merece la pena su entrada en el cine y el seguir el camino de Fede Álvarez y su equipo.