España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with pjready
Voto de pjready:
La tierra tiembla
Voto de pjready:
Drama Es la primera parte (El episodio del mar) de una trilogía sobre Sicilia. Narra la historia de la lucha de un pescador ('Ntoni Valastro) y su familia para liberarse de la explotación de los mayoristas de la pesca. Libre adaptación de una novela de Giovanni Verga (I Malavoglia). (FILMAFFINITY)
14 de junio de 2010
Obra neorrealista (drama documental) en pleno apogeo del género y de sus precursores que como es habitual en esta clase de películas retrata la vida de la Italia de la postguerra que como en este caso paracen no haber vivido 70 años de experiencia sino haber subsistido un año que se ha repetido 70 veces.
En esta ocasión también Visconti se ha rodeado de actores no profesionales otorgándole aún más naturalidad a la obra.
Si bien quizás no es tan conocida como otras del género ni del director, siendo uno de sus primeros largometrajes me parece el más recomendable y pieza fundamental en otras que le prosiguieron como "Rocco y sus hermanos" en la línea de la familia y sus dificultades para subsistir a la amenaza eterna del "gusano" que encuentra en estas tierras su mejor hábitat.
Recientemente había vista "Octubre" de Eisenstein y al igual que su ópera prima del "Acorazado Potemkin", Visconti nos lo recuerda con sus primeros planos personales caricaturizando a los personajes y mandando un mensaje claro al espectador. Sus referencias argumentales evidentemente son ineludibles.
Las referencias de que disponía para digerir esta cinta han cumplido con la expectativa, que hago extensible al resto de futuros afortunados para visionar esta obra maestra de una época gloriosa del cine Mediterráneo.