You must be a loged user to know your affinity with Inspector Miranda
Voto de Inspector Miranda:
Avatar
Voto de Inspector Miranda:
Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
31 de diciembre de 2009 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Para mí James Cameron es un director eficaz, narra soberbiamente historias a priori sencillas, convirtiéndolas en espectaculos verdaderamente disfrutables, ejemplo las dos estupendas primeras entregas de Terminator (la segunda parte es una joya del entretenimiento) y la entretenidísma y divertida Mentiras Arriesgadas, también como no mencionar la subvalorada Abyss y Aliens el Regreso. Con Titanic tuvo una estupenda promoción, apoyada por la espectacularidad de las imagenes de la cinta, pero en el fondo me pareció una película entretenida, simple en el fondo, ni mucho menos merecedora de la abusiva cantidad de oscars que recibió, ni de poseer el título a película más taquillera de la historia. Los efectos especiales y la interpretación de Kate Winslet fueron lo verdaderamente destacable de Titanic, ahora Cameron repite jugada.

Con Avatar sucede lo mismo, tras 11 años de espera por demostrar hasta donde llegaría su avanzada tecnología 3d, el director nos trae un nuevo film promocionandolo como un enorme salto en lo que a esta nueva forma de rodar se refiere y una historia absolutamente épica y emocionante, ¿alcanza Avatar tan altas cotas?. Para un servidor no.

En primer lugar, los efectos visuales son asombrosos las cosas como son, te crees realmente estar dentro del planeta Pandora, tan resultón y colorido, con el 3d aún resulta más inmersivo, he ido a verla a este tipo de proyección y resulta llamativo ver Avatar de esta forma, es una experiencia diferente. Las criaturas que pueblan la cinta, son totalmente creíbles, los na´vi, indígenas del planeta son del todo reales, sus emociones están plasmadas con acierto y son verosímiles. No los considero tan revolucionarios como los vendían pero si que son asombrosos por momentos.

La historia, el verdadero talón de Aquíles de Avatar, es plana, previsible y totalmente ya vista, hagamos una unión de Bailando con Lobos, Pocahontas, El último Samurái y en menor medida Star Wars y tenemos película. En parte esto no sería problema, pero la narración de Cameron solo se basa en mostrarnos la delicia de los parajes de la cinta así como una autocomplacencia en mostrar hasta donde ha llegado su nueva forma de rodar. También un tono excesivamente infantil y poco serio, hace un insano mal a la trama. Así como la frialdad que desprende la trama y la caracterización de los personajes. Por otro lado el mensaje antibelicista y ecológico, sobre todo en este último ámbito, si bien pudo ser un acierto termina por cansar debido a su escaso fondo y superficialidad.
Los personajes al mismo nivel, solo destaca Zoe Saldana y la gracia es que nunca la veremos dado que es un personaje digital, pero resulta ser para mí la verdadera razón de Avatar, de lejos es el personaje más interesante de la cinta, el resto de actores cumplen pero por sus planos tan planos, no consiguen llegar de la misma forma al espectador, Sam Worthignton como protagonista, cumple, los secundarios salvo Sigourney Weaver no son debidamente aprovechados.

El ritmo en sus 3 horas decae por momentos, con algunas situaciones realmente absurdas (como las de la doma de esos seres voladores) y apresuradas como su parte final. La acción sector que James Cameron domina, tampoco ha sido presentada como debía en Avatar, decepcionante y escasa, situada en el desenlace, sin esas escenas épicas que el trailer parecía prometer.

No me ha decepcionado, porque me esperaba algo así. Finalmente resulta un film de aventuras, con historia de amor de por medio (quizás el único punto verdaderamente convincente), con algo de acción y ciencia ficción de lo más tópico, entrenido por momentos pero totalmente sobravalorado por las circunstancias que lo envuelven y un marketing hiperatrofiado que se empeña en elevarla como Obra maestra, cuando no lo es ni por asomo.