Guatemala Guatemala · Guatemala
You must be a loged user to know your affinity with Alter
Voto de Alter:
El secreto de sus ojos
Voto de Alter:
Thriller. Intriga. Drama Benjamín Espósito es oficial de un Juzgado de Instrucción de Buenos Aires recién retirado. Obsesionado por un brutal asesinato ocurrido veinticinco años antes, en 1974, decide escribir una novela sobre el caso, del cual fue testigo y protagonista. Reviviendo el pasado, viene también a su memoria el recuerdo de una mujer, a quien ha amado en silencio durante todos esos años. (FILMAFFINITY)
25 de febrero de 2012 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Vivimos bombardeados por cine angloparlante. Ello tal vez contribuye de forma negativa en la forma que asimilamos el cine. Descalificamos una película por su procedencia o idioma "original".

Sin embargo, las producciones se aprecian por su calidad no por su procedencia, más aún cuando son tan grandes como la que me ocupa.

No creo que sea necesario profundizar en el argumento, porque muchas críticas en esta página ya han realizado un sumario muy provechoso del mismo. Así que me limitare a expresar mis impresiones: sigo en spoiler
Cinta maravillosa por su carga emocional, por sus actuaciones sólidas y por un argumento que sin ser perfecto casi no decae y se hace convincente.

Más allá de lo que se narra, la película toca y retuerce varios temas como el amor como un sentimiento incondicional. La dificultad de superar el pasado, la imposibilidad de ser feliz a raíz de los temores y la necesidad de arriesgarse para ser feliz.

Tomando como punto de partida a un viejo fiscal que pretende escribir un libro, basado en uno de sus casos de juventud nunca resueltos. Vamos poco a poco adentrándonos en un mundo de silencios incómodos, motivos políticos y fuerzas oscuras más allá de la justicia.

Así, de forma paulatina llegamos hasta el final que se hace muy poderoso no por lo verosímil que sea, sino por su coherencia con el resto del relato, y la empatía alcanzada con el espectador.

En resumen, película dulce, tierna, dramática, y por momentos tosca (en el mejor sentido posible), que utiliza a los personajes y a su entorno para hacernos una disertación sobre muchas de los más asiduos interrogantes de la vida.

Muy recomendable, joyita argentina.