You must be a loged user to know your affinity with Jack Durden
Voto de Jack Durden:
Voto de Jack Durden:
Animación. Terror. Acción Sigue al policía novato Leon S. Kennedy y a la estudiante universitaria Claire Redfield, que se ven atrapados en una apocalíptica epidemia en Racoon City que ha transformado a su población en zombis mortíferos. Remake del clásico "Resident Evil 2" de 1998.
30 de noviembre de 2024 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
No me tiembla el pulso cuando digo que el Resident Evil 2 Remake es uno de los mejores remakes que jamás se ha hecho en la historia de los videojuegos. Cuando Capcom anunció que iban a traer de vuelta a Raccoon City con un lavado de cara impresionante, mi primera reacción fue un “¡Venga ya, otro remake más con el que se cargarán el original!” pero, al final, me equivoqué. ¿Y por qué? Porque lo que hacen aquí no es un simple cambio de aspecto, sino una mejora integral que respeta la esencia original mientras la lleva a nuevas alturas. Este Resident Evil 2 no solo ha envejecido con gloria, ha sido rejuvenecido con el poder de la tecnología moderna. Y si la nostalgia me embarga cada vez que paso por la comisaría de policía de Raccoon City, es porque el juego mantiene todo lo que hacía único al original, pero ahora con un nivel de detalle que te deja sin respiración.

Lo primero que me viene a la mente es lo que más me gustó de este remake: el respeto absoluto que tiene por la obra original. Capcom no fue por el camino fácil de cambiar todo a su antojo. Este RE2 es una carta de amor al clásico de 1998. Desde los mismos escenarios hasta los momentos clave, la esencia sigue intacta. La comisaría, la estación de policía, las alcantarillas... todo está ahí, perfectamente reconocido, pero ahora los pasillos oscuros y claustrofóbicos se sienten más opresivos que nunca. El nivel de detalle en los entornos es tan alto que, aunque ya conocía los escenarios, me encontré explorando cada rincón, preguntándome qué me habían dejado pasar por alto en la versión original. Los pasillos que antes parecían largos y vacíos ahora están llenos de pequeños toques, como restos de sangre o trozos de papel dispersos, que hacen que la ciudad viva, y te hagan sentir el miedo a cada segundo.

Y hablando de miedo, este remake tiene terror en cada esquina. No solo porque el juego se vea y suene mejor, sino porque RE2 ha logrado actualizar ese terror de supervivencia que hacía que la original fuera tan inolvidable. Aquí, el control es mucho más preciso, y el manejo de la cámara en tercera persona le da un giro que hace que los encuentros con los zombis y monstruos sean más intensos. Pero lo que realmente me sorprendió fue la IA de los enemigos. Los zombis parecen más inteligentes que nunca; su lentitud característica ahora está acompañada de un comportamiento impredecible que, a veces, me hacía dudar si debía correr o quedarme y enfrentarme a ellos.

En cuanto a los personajes, Leon y Claire siguen siendo los protagonistas, y aquí lo que más me gusta es que mantienen esa caracterización emocional que los definía. Lo que me sorprendió es cómo se mantiene esa relación entre ambos, esa camaradería que aparece de forma natural durante la campaña. Además, la nueva voz y animaciones permiten que los personajes se sientan más vivos que nunca, sin perder su esencia, como si todo hubiera sido llevado al siguiente nivel sin forzar cambios innecesarios.

Y si hablamos de la música y el sonido, es otro de esos apartados donde el remake no solo respeta, sino que mejora. La banda sonora original es de culto, y aunque hay ciertos cambios, el remake toma esas melodías icónicas y las reinventa, dándole el toque moderno necesario sin perder el espíritu que las hacía únicas. Las secuencias de sonido, desde el rechinar de las puertas hasta los pasos de los zombis, crean una atmósfera de horror constante que te pone los pelos de punta.

Otro aspecto que me ha gustado es la nueva perspectiva y el modo de juego. El juego se siente más accesible para los jugadores modernos, pero sin perder la esencia de los puzzles clásicos y el temor constante de quedarte sin balas. Y, claro, todo esto es acompañado de una nueva cámara sobre el hombro que cambia completamente la forma de jugar. A diferencia del original, donde la cámara fija a veces se convertía en un aliado y otras en una tortura, aquí tienes el control total y una mejor visión, pero sin perder la sensación de vulnerabilidad.

Claro que, como todo remake que se respeta, hay pequeñas concesiones al nuevo público. Algunas mecánicas se han simplificado y, en ciertos momentos, es un poco más fácil sobrevivir que en el original. Pero estos cambios no son una traición al material original, sino una forma de acercar este título a una nueva generación de jugadores sin sacrificar lo que lo hizo grande.

Y hablemos de lo que todos sabemos que los fans de Resident Evil miramos con lupa: la jugabilidad. La gestión de inventario, el recoger munición, la exploración constante y esa presión por cada paso que das siguen presentes. El remake no solo ha modernizado la experiencia, sino que también la ha ampliado, agregando nuevos secretos y pequeños guiños para los fanáticos, como el "B Scenario" que los veteranos reconocerán.

El modo de juego es puro oro para los fanáticos. Después de todo, un remake de Resident Evil 2 sin algo más que el clásico modo de campaña no hubiera sido suficiente. Lo que se logra aquí es un perfecto balance entre la fidelidad y las mejoras necesarias. Se respeta la esencia del juego, pero también se le da un toque nuevo para hacerlo sentir como una experiencia completamente fresca.

Al final, el Resident Evil 2 Remake es un tributo a la obra original, pero al mismo tiempo, una re-imaginación que se siente tan fresca como en sus días de gloria. Es un juego que, a pesar de estar basado en un clásico, tiene alma propia y por ello lo puntúo con un 9/10. Un remake que no sólo respeta, sino que mejora lo que ya era perfecto.